За Масленицей – пост

Анна Касьянова

Подборка блюд для тех, кто соблюдает православный пост

Чебуреки

Ингредиенты: мука – 4 стакана, растительное масло – 8 ст. ложек, соль – 2 щепотки, сахар – 1 ч. ложка, вода – 1 1/4 стакана, водка – 1 ч. ложка. Для начинки: фарш – свинина 300 г, говядина 300 г, молоко или мясной бульон – 0,5-1 стакан, лук репчатый – 3 шт., соль, перец, петрушка, укроп.

В воде растворить сахар и соль. Муку просеять горкой на стол, сделать углубление. В получившееся углубление влить воду с солью и сахаром, добавить растительное масло, водку и замесить тесто. Тесто немного помесить, накрыть салфеткой и дать полежать. Через некоторое время тесто опять помесить и снова дать ему полежать. Так делать 3-4 раза. Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 2-3 мм и вырезать при помощи блюдца круги, диаметром 15 см. На середину каждого круга положить столовую ложку фарша, соединить края и хорошо защипать. Чебуреки жарить во фритюре или на сковороде в большом количестве растительного масла, на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Это тесто подойдет для любых жареных пирожков и пиццы.

Панкейки

Ингредиенты: мука пшеничная высший сорт – два стакана, кефир или ряженка – два стакана, сахар – 3 ст.л., соль – 1 ч.л., масло подсолнечное (можно топленое) – 2 ст.л., яйцо – 2 шт., сода – чайная ложка без верха (можно заменить разрыхлителем), ванильный сахар – 1 пакетик.

Это загадочное блюдо – американский вариант наших оладий, только тесто более жидкое, поэтому панкейки получаются большими по размеру, чем оладьи, и пекутся на сковороде без добавления масла.

Взбить яйца с сахаром почти до белого цвета и увеличения в объеме. Добавить теплый кефир (ряженку, пахту), масло и перемешать. Муку обязательно просеять, высыпать в нее соль и ванильный сахар. Жидкую смесь вылить в сухую и размешать. Когда тесто готово, насыпать ложку соды без верха и перемешать (если используете разрыхлитель, то на упаковке указано на какое количество муки рассчитан пакетик).

Тесто должно получится густое, что-то среднее между блинчиками и оладьями, но ближе, конечно, к оладьям. Дайте тесту постоять минут пять, и можете приступать к выпечке. Не забывайте, что особенность панкейков – выпечка их на сухой сковороде. Выпекать лучше на сковороде для блинов. По размеру панкейки будут меньше блинов, но больше, чем оладьи. Набрать тесто половником примерно на четверть объема и вылить в центр хорошо разогретой сковороды. Тесто само растечется так, как надо. Очень быстро на поверхности начнет появляться множество пузырьков. Это сигнал вам о том, что панкейк нужно перевернуть. Не дожидайтесь, пока пузырьки начнут лопаться, сразу переворачивайте на другую сторону. Готовые панкейки будут однородного кофейного цвета, а сама выпечка увеличится в размере. Совсем немного подпеките вторую сторону, и готового пышного и нежного красавца выкладывайте со сковороды на тарелку, затем наливайте следующую порцию теста.

Готовую выпечку можно подавать с вареньем, повидлом сгущенкой, сметаной, медом – тоже очень-очень вкусно. В Америке панкейки едят с кленовым сиропом

Ватрушки из слоеного теста

Ингредиенты: тесто слоеное бездрожжевое – 400 г, творог – 250 г, яйца – 2 штуки, сахар – 4 ст. ложки.

Для творожной начинки смешайте творог, 1 яйцо и сахар. Хорошо разомните массу вилкой до однородности или же воспользуйтесь блендером. Тесто разморозьте, раскатайте и порежьте на квадраты 10 на 10 см.

Сложите квадрат в треугольник и сделайте надрезы. Разверните тесто обратно в квадрат. Заверните тесто, как показано на фото. В середину положите по 1 ст. ложке творожной начинки. Смажьте заготовку взбитым яйцом и отправьте в горячую духовку на 20 – 25 минут.

В постные дни

Луковый суп с капустой
Луковый суп с капустой

Луковый суп с капустой

Ингредиенты: лук репчатый – 10 шт., капуста белокочанная – 500 г, масло растительное – 100 мл, морковь – 1 шт., вода – 1 л, соль (по вкусу), перец черный (горошком, по вкусу, примерно) – 4-5 шт., лавровый лист – 1 шт., мука – 3 ст. л., укроп (для подачи), сок лимонный (для подачи, обязательно – очень обогащает вкус, на одну порцию – сок из достаточно толстого кружка лимона).

Лук режем мелками кубиками, капусту – соломкой. Морковь натереть на крупной терке. В кастрюле (или сотейнике) с толстым дном нагреваем масло, оставив пару ложек для обжаривания муки. Обжариваем на масле лук, постоянно перемешивая его (не допускайте, чтобы лук подгорел), до прозрачности и легкой золотистости – он станет мягким и из него выйдет горечь. Заливаем лук водой, доводим до кипения, добавляем капусту, перемешиваем, доводим снова до кипения, добавляем морковь, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Доводим до кипения и варим до готовности на медленном огне под крышкой (примерно 15 минут). На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла, и, постоянно помешивая, обжариваем на нем муку до характерного запаха каленого ореха. Добавляем муку в суп, перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня и даем супу настояться еще минут пять. При подаче посыпаем мелко нарезанным укропом и добавляем сок лимона в каждую тарелку. Лимонный сок сильно меняет вкус супа, делает его более интересным – с легкой кислинкой. Суп получается густой, поэтому его можно подавать и как второе блюдо.

Паштет из фасоли с орехами

Ингредиенты: фасоль белая – 1 кг, орехи грецкие – 100 г, чеснок – 2 зубчика, лук репчатый – 130 г, растительное масло – 10 мл, соль, зелень петрушки – 40 г.

Фасоль заливаем водой в пропорции 1:5. Варим около полутора часов, а в самом конце солим. Фасоль откидываем на дуршлаг. Лук измельчаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. При помощи блендера измельчаем грецкие орехи. Мелко рубим зелень петрушки, зубчики чеснока продавливаем через чесночный пресс. В глубокой емкости соединяем орехи, жареный лук, фасоль, чеснок и петрушку. По вкусу добавляем немножко растительного масла. Вливаем примерно 100 мл отвара фасоли и все это перетираем блендером. Если паштет выходит слишком сухим, добавляем еще немного фасолевого отвара и хорошо перемешиваем.

Постные драники

Ингредиенты: картофель – 6 – 8 штук, соль, перец – по вкусу, зелень – по вкусу (петрушка или укроп), 3 – 4 ст. ложки муки, 1/3 ч. ложки соды, масло растительное – 1/2 стакана.

Картофель почистите, промойте. Натрите его на крупной терке или в кухонном комбайне. Имейте в виду, что постные драники надо жарить быстро и картошка не должна лежать, т.к. она пустит много сока, поэтому лучше выбирать не сочные сорта картофеля. Тертый картофель посолите, поперчите, добавьте муку, рубленую зелень (по желанию) и перемешайте. В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Картошка будет масло впитывать, поэтому после каждой порции драников, масла надо будет добавлять. Массу из тертого картофеля (полторы столовой ложки) выложите в горячее масло на сковороду, разровняйте, превратив ее в блинчик. Жарьте драники с каждой стороны по 3-4 минуты. Обжаренные драники выложите на слой из бумажных полотенец, они впитают лишнее масло.

Кухня, пост, кулинария