Закон как первая ступень к нравственности

Наталья Ардалина

3 декабря свой профессиональный праздник отметят юристы – специалисты из разных областей, которые устанавливают законы и следят за их исполнением, помогают людям реализовывать свои права и служат справедливости.

О том, что же представляет собой юрист в современном обществе, нам рассказал Роман Нутрихин, кандидат юридических наук, доцент Юридического института Северо-Кавказского федерального университета.

– Роман Владимирович, юрист – объемное понятие. В каких сферах жизни сегодня нужны юристы?

– Юриспруденция и закон как таковой – это сфера регулирования общественных отношений. Хорошо, когда они налаживаются и помимо закона. То есть когда отношения между супругами, родителями и детьми основаны на любви и взаимоуважении, а не на законодательном принуждении. Когда взаимодействие человека с обществом строится на его чувстве долга и позитивных внутренних убеждениях. Но эта модель часто не работает. Не все готовы действовать в соответствии с нормами нравственности. Поэтому общество всегда было вынуждено создавать какие-то формальные регуляторы – так появлялись законы. И сегодня, когда, увы, многое измеряется и определяется деньгами, а такие понятия, как долг и честь, отходят на второй план, закон становится едва ли не единственным инструментом, который способен удержать общество от краха и различных социальных катаклизмов.

За минувший век их было и так слишком много. Нам необходимо идти к возрождению порядка, основанного на нравственных и, шире, духовных ценностях. Закон – только первая ступень к этому. Надо научиться соблюдать его.

Сегодня юристы нужны абсолютно в любой сфере. Не просто в прикладных моментах. Юридическая профессия, на мой взгляд, вообще одна из важнейших – наряду с врачами и педагогами. Она касается поддержания самих основ общества.

– Из сказанного Вами вытекает следующий вопрос: как Вы считаете, должен ли каждый человек обладать хотя бы минимальной юридической грамотностью?

– Вот это совершенно необходимо сегодня. Потому что, во-первых, незнание закона не освобождает от ответственности, а в современном мире много всевозможных запретов и предписаний. Особенно в новых областях. Человек может даже не знать, что за определенные действия установлена ответственность. К примеру, что-то написал в Интернете, перепостил какие-то материалы экстремистского характера. При этом он и понятия не имеет, что совершает преступление. Такие вещи знать необходимо. Здесь, кстати, высока роль средств массовой информации, которые способны доносить это до людей.

С другой стороны, у нашей страны очень непростая история: более 70 лет социализма, где «все вокруг народное, все вокруг мое». Понятие о частной собственности долгое время было вторично и не слишком значимо. И теперь многие, в особенности люди старшего поколения, подчас не сознают важности некоторых моментов. Того, например, что надо законным образом оформить право собственности на земельный участок или иную недвижимость. Или что существует немало мошенников, которые стремятся воспользоваться правовой безграмотностью людей. Какие отношения преобладали раньше в обществе? Оно было более простым, но в то же время и более нравственным. Многие готовы были поделиться последним. Соседям, даже малознакомым, могли спокойно одолжить денег, и были уверены, что вернут. Привыкшим к этому пожилым людям особенно сложно адаптироваться в новых реалиях, где их подчас пытаются обмануть едва ли не на каждом шагу. Поэтому очень важно знать, где и чем человек рискует. И главное – иметь понятие о том, какие у тебя есть права. Как можно реализовать свои законные интересы. Ведь это все, увы, не автоматически происходит. Для этого нужно обладать хотя бы минимумом правовых знаний, от чего напрямую зависит качество жизни каждого.

– Несколько лет назад юридическая специальность побила все рекорды в вузах страны, огромное количество школьников стремилось поступить учиться именно на юриста. Сохранилась ли эта популярность сегодня?

– Профессия юриста до сих пор очень востребована. В университете нам грех жаловаться на набор абитуриентов. Каждый год он по-прежнему массовый. Но когда говорят, что юристов слишком много, – это в корне неверно. Хороших юристов всегда не хватает. Наша профессия до того сложная и требует столько самоотдачи, что не всем она по плечу. Трудно учиться, например, на врача. Но если вы выучили все кости и мышцы, они уже никогда не изменятся. Им как столетия назад дали их латинские названия, так оно дальше и будет. Законодательство же меняется постоянно, поэтому надо «держать руку на пульсе», быть в тесной связи с юридической практикой, следить за новыми тенденциями в правовой науке. Не скажу, что это совсем уж неподъемная ноша, но этим действительно необходимо жить. Каждый день посвящать этому какие-то усилия и время. Поэтому хорошие юристы на рынке труда – «товар» весьма дефицитный.

Окончив юридический факультет, кто-то считает для себя лучшим уйти в бизнес, открыть свое дело или заняться чем-то еще. И для таких выпускников полученные знания все равно становятся большим подспорьем в жизни. Но есть и те, кто решает навсегда связать себя с этой профессией, занимаясь ею с полной самоотдачей. Таких людей не может быть «слишком много». Общество в них постоянно нуждается. Нам в университет постоянно звонят работодатели и просят кого-нибудь им порекомендовать. Нарасхват сегодня даже грамотные студенты и магистранты. Что уж и говорить о специалистах с опытом.

Юристов у нас, конечно, гораздо больше, чем было в советское время. Но тогда само значение права не являлось столь всеобъемлющим. Повсюду царила административно-командная система. А сейчас чего ни коснись – сельского хозяйства, промышленности, сферы услуг, везде нужны юристы, целая армия. Они сопровождают ведение бизнеса, организуют его, пишут законы и инструкции, ходят в суды и так далее. В условиях свободного рынка по-другому и быть не может.

– Сейчас очень быстро развиваются современные технологии. Нужны ли они юристам, внедряются ли каким-то образом в вашу работу?

– Обязательно. У нас даже есть отдельный профиль на бакалавриате: «Информационное право». Какое-то время назад мы о таком и не думали, а теперь наши сотрудники регулярно принимают участие в конференциях, посвященных развитию этих технологий. К примеру, по криптовалютам и связанным с ними правовым проблемам. Еще недавно мы и понятия не имели, что это такое, а теперь вполне серьезно говорим о том, как можно регулировать эти процессы и связанные с ними риски.

Не так давно многие думали, что и Интернет – это что-то несерьезное. Преимущественно для неформальной молодежи, которой больше нечем заняться. Но очень скоро все поняли, что это, во-первых, гигантский рынок, во-вторых – серьезный вызов общественной безопасности, потому что там есть все – и хорошее, и плохое, включая экстремизм, терроризм, шпионаж, наркобизнес и т.п. Соответственно, на это надо реагировать. Правоохранительные органы должны быть обеспечены информацией о том, как расследовать, пресекать и предупреждать подобные преступления. Уже сегодня мы обучаем этому студентов. Профессионалы старшего поколения иной раз не знают, с какой стороны подойти к тем же соцсетям, а молодежь во всем этом прекрасно ориентируется. Ее надо просто вооружить правильными методами предупреждения антиобщественных проявлений и способами борьбы с ними.

Все меняется постоянно. Развиваются новые технологии, и со временем их будет только больше. В этом нет ничего страшного. Наоборот, это естественный процесс, ведущий к улучшению нашей жизни. Важно, чтобы при этом право и сами юристы тоже становились лучше.

Ставропольский край, юриспруденция, Ставрополь, 3 декабря - День юриста, юридическая грамотность, кандидат юридических наук, Роман Нутрихин, профессиональный праздник