Здоровье - награда за мудрость

Василий Скакун

Здоровье - награда за мудрость

На днях у меня был обычный день рождения, то есть не юбилей и, хотя в известной песне и говорится «…к сожаленью, день рожденья только раз в году», хочется возразить – хорошо, что все-таки только один раз. Казалось бы, и чему радоваться, ведь на один год осталось меньше запланированного, но мы, люди, уж очень серьезно относимся к дате своего рождения, быть может, это просто ублажение собственного эгоизма.

У меня много знакомых, приятелей, друзей, людей, занимающихся в нашей академии, читателей наших газетных статей и книг, и, естественно, поздравительных звонков было очень много. Конечно, приятно, что люди говорят искренне добрые слова и пожелания, но вот что интересно – все как будто сговорились и потому начинали и заканчивали свои приветствия словами о первозначимости здоровья, еще раз здоровья и только здоровья, продолжая, что все остальное просто покупается в магазине, были бы деньги. Я многим возражал, говоря, что есть более важные приоритеты в жизни и что здоровье – одно из производных в реализации этих аспектов. Но никто и слышать не хотел, мол, давай здоровье любой ценой, и точка.

Мы все так обеспокоены возможностью его, здоровья, потери и потому полагаем, что чем больше будем повторять это слово (как заклинание) и зачастую с рюмкой в руках, то оно непременно просто обязано никуда не деваться.

Хотелось бы попытаться раскрыть скобки этого понятия, чтобы, глубже вникнув в его суть, по возможности попытаться нащупать ниточки управления собственным здоровьем для его сбережения. Все-таки наверняка еще дело в том, что в здравоохранении даже не разработана концепция сохранения здоровья, придерживаясь которой, человек был бы в достаточной мере гарантированно здоровым. Ученые все время ищут все новые и новые технические и фармакологические средства противостояния возникшему заболеванию, вместо того чтобы разрабатывать эффективную профилактику. Все рекомендации ученых мужей по самосохранению здоровья ограничиваются надписями на пачках сигарет о вреде курения и на бутылках пива о нежелательности его чрезмерного употребления. И, пока мы этого не поймем, не примем и не начнем искать причины собственного нездоровья, будут множиться армии больных, батальоны врачей, дивизии ученых, а победы мы так и не достигнем. В стране нет ни одного научного учреждения (не говоря уже о НИИ) и нет в программах медвузов предмета, который бы научал будущих врачей основам профилактики заболеваний. Они, студенты, учатся лечить недуги, не зная причины их возникновения, - нонсенс. Причем под словом «профилактика» все люди подразумевают физкультуру тела, закаливание, бег и прочие двигательные нагрузки, тогда как надо внедрять физкультуру мысли. В этой связи можно даже подозревать, что медицина в принципе не очень заинтересована во всеобщем здоровье нации, так как больные люди, по сути дела, – это их клиенты. Вся медицина отчитывается перед вышестоящими организациями о количестве принятых больных, а не о числе выздоровевших, то есть цель медицины – лечить, но не вылечивать.

Мы уже неоднократно и говорили, и писали о том, что здоровье – это определенная Природой норма состояния человеческого тела, и при потере этой нормы болезнь является результирующим фактором. Многие уже согласны и с этим, и с тем, что недаром в народе говорится, что все болезни от нервов. Значит, выходы за определенные рамки переживательных отношений каким-то непонятным образом способны вызывать отклонения в работе внутренних органов.

Нам прежде всего желательно определиться с одной важной реальностью: что происходит на самом деле с больным органом вне зависимости от того, как он называется и сколько лет он служил. Давайте задумаемся, ведь в течение многих и многих лет он работал в каком-то стабильном режиме, и вдруг какой-то нервный стресс или, быть может, какой-то накопленный потенциал каких-то переживательных посылов вызвали отклонение от нормы в работе сердца, желудка или иного органа. Но главное в том, что орган-то не остановил свою работу, его каким-то непонятным образом сбили с привычной программы личной деятельности (ну как часы, в которые влез непрофессионал, и теперь они все время спешат и спешат). И сам этот орган просто не знает, как возвратиться в первоначальное рабочее состояние. Врачи говорят, что виноват возраст, но ведь не цифры в паспорте заставляют подскакивать давление или аритмично биться сердечко, не говоря уже о том, что работа в чужом (неадаптированном) режиме требует больших усилий, ведь это так.

Например, когда порежет пальчик малыш, то тугой повязкой сближают края пореза, кровь сама, густея, блокирует свое течение, и ранка спустя некоторое время заживает. И точно так же подобные эксцессы протекают и в пожилом возрасте, так что возраст тут ни при чем. Вся беда в том, что на внутренние органы подобные принципы самоисцеления не распространяются, там, оказывается, другие законы.

«Зри в корень», - говорил Козьма Прутков. Значит, кто-то или что-то стало подавать этому органу неверные сигналы, и он, как выясняется, вынужден им подчиняться. Он не может не выполнять этих приказов, таковы правила внутренних взаимоотношений. Оказывается, что в теле человека существует какая-то высшая инстанция, в недрах которой и созревают те самые команды, от выполнения которых органы отказаться не могут. Этот орган называется сознанием человека. В священных писаниях о сознании говорится, что это свято место, которое пусто не бывает.

Для большей наглядности его деятельности можно представить то самое место в виде футбольного поля, где две команды ведут нескончаемые баталии. Одна, назовем ее «Черные буйволы», играет в темной форме, а их противники «Светлые зори» - в светлых футболках. Но сложность в том, что правила игры радикально разнятся с теми, что мы привыкли обозревать на стадионах мира. Каждый из нас (ты, я и все остальные) одновременно является и судьей поединка, и тренером, причем обеих команд, и главное, что по своему личному усмотрению может увеличивать количество игроков любой команды. И, естественно, что та команда, в которой больше футболистов на поле, способна забить большее число голов.

Но все дело в том, что забитые голы – это не столько изменения на стадионном табло, сколько специфические изменения в морально-нравственном состоянии человека, которые затем, накапливаясь (до определенного количества забитых мячей), могут влиять на качественность работы конкретных внутренних органов. Все зависит от того, какой команде отдает предпочтение хозяин стадиона и самой игры, то есть человек – ты или я. Ведь это в его ведении или желании численная комплектация состава той или другой команды, не говоря уже о качественной принадлежности «атлетов» - нападающих или защитников. И если побеждают «Черные буйволы», то каждый очередной гол не что иное, как очередное переживание, обида, страхи, недоразумения, которые затем в зависимости от перенесенного раздражителя вынуждают определенный орган изменить первоначальную жизненную программу и работать в несвойственном ему режиме. А боль – это не что иное, как своеобразный SOS такого органа. Он как бы призывает своего хозяина: «Давай, приятель, срочно увеличивай количество футболистов «Светлых зорь», иначе неспецифическая работа не способна удовлетворить запросы других отделов твоего тела».

А игроки в светлой форме – это все проявленности положительных свойств человеческой личности, начиная от совести и заканчивая всеобщей добродетелью. Быть может, это несколько примитивная схема возникновения дисгармонии, происходящей в человеческом организме, но она доступна к восприятию. Западная медицина перестроена таким образом, что примерно 70 процентов уделяется средствам профилактики. Эта профилактика имеет своей целью выявление заболеваний на ранней стадии, когда с ними легче бороться. Мы же говорим о другой профилактике, основанной на поднятии морально-нравственного тонуса населения страны, отсутствие которого и являет собой причинность нарушения гармонии человека как личности, что и приводит в дальнейшем к внутреннему кризису, выражаемому потерей здоровья.