Жизнь по указке времени и долга

Тамара Коркина

Владимиру Николаевичу Байраку - 85!

Выбор профессии

Владимир Николаевич Байрак
Тамара КоркинаВладимир Николаевич Байрак

Сегодня известному врачу, общественному деятелю Ставрополья Владимиру Николаевичу Байраку исполняется 85 лет. Если представить пройденную им жизнь дорогой, то в самом начале ее – живописное Предгорье, Юца, хутор Гвардеец, притаившийся под горой Джуца. Отец Володи погиб на фронте, мама, рядовая колхозница, одна растила двух сыновей.

Сначала, вспоминает Владимир Николаевич, была начальная школа – три крохотные комнатушки, соединенные коридором. Потом – школа за семь километров, которые надо было преодолевать каждый день дважды. Именно на этой дороге попутчиком ребят однажды стал хуторской фельдшер. Он начал рассказывать им, как хорошо живет, как благодарные хуторяне привозят ему молоко, сало, яйца. И как бывает хорошо на душе от того, что поможешь хворому человеку, избавишь его от боли и страданий. В жизни Владимира Николаевича эта случайная встреча на дороге сыграла значительную роль.

После окончания семилетки приехал он к дяде в Пятигорск. Сказал, что очень хочет учиться, а где – пока сам не знает. Пошли они по городу, дошли до цветника. А рядом с ним – фельдшерско-акушерская школа (впоследствии медицинский техникум). Тут хуторской фельдшер с его радостью от исцеления хворых возник в памяти, племянник заволновался – давай зайдем...

 

Урал, участковая больница

– Я на первом курсе понял, что попал в точку, что это – мое. Четыре года жил на квартире, без денег, на продуктах, что привозила и присылала мама. Как-то сразу активно вошел в жизнь школы, увлекся спортом, имел разряды по пяти видам легкой атлетики, дважды занимал первые места в краевых соревнованиях.

– После окончания к той поре уже техникума мне предложили работу в одном из пятигорских санаториев. А я стал изучать перечень предлагаемых на распределение областей и выбрал Урал, Пермскую область, тогда еще Молотовскую. Хотелось романтики, тайги, реки, трудностей.

В 1957 году выпускник Володя Байрак вместе с другом Ваней Щербиной приехали в Молотов, пошли в облздравотдел. Попросили отправить их «куда подальше». Ну, говорят, поезжайте на Север, в Красновишерский район, там вам и романтика будет, и трудности. Начал Владимир работать в лесном поселке заведующим фельдшерским пунктом. А вскоре его перевели заведующим участковой больницей, при которой была еще и поликлиника.

– К этой поре мне было 20 лет. Наш маленький коллектив – десять медицинских работников – обслуживал больше двух тысяч человек: лесорубов, строителей, учителей, поселенцев, до которых порой надо было добираться за десятки километров. Мы брались за все, с чем обращались люди.

Вряд ли стоит говорить, какую огромную школу я прошел здесь и в профессиональном плане, и в общественном, и управленческом. А еще здесь состоялась самая значительная встреча в моей жизни…

 

Судьбоносная встреча

Двумя месяцами позже Владимира в Красновишерский район приехала столь же романтически настроенная на тайгу и трудности выпускница Воронежского мед-училища Нина Стрельникова. Известная впоследствии медицинскому миру и тысячам пациентов как Нина Николаевна Байрак. Я хорошо знала Нину Николаевну, безмерно уважала и любила ее. И потому с ее слов расскажу о встрече, которую Владимир Николаевич называет судьбоносной.

– Мы с подружкой приехали в пятницу, пришли в Красновишерский райздравотдел. Заведующий сказал, что подумает, куда нас определить, а пока «до понедельника поживете вот тут, в моем кабинете, никуда не выходите, здесь много заключенных – поселенцев, еще с каким бандитом встретитесь. В столовую сбегайте – и обратно». Сидим в столовой, рассказывала Нина Николаевна, заходят два парня. Один остановился около нас, прямо в упор смотрит на меня. Я испугалась: «Пошли, Маша, скорей отсюда, вон как бандит на меня уставился».

Направили Нину акушеркой в участковую больницу, где заведующим был Владимир. Чуть свет прибежала на работу – и снова столкнулась с «бандитом». Он опять уставился на нее: «А ты чего тут?..»

– Вот так мы встретились с Володей. С той поры нас друг без друга не видели. Было это 20 сентября 1957 года. В феврале мы поженились.

Нина Николаевна, заслуженный врач России, проработала в здравоохранении больше 60 лет. Тридцать четыре из них заведовала терапевтическим отделением поликлиники № 4 в Ставрополе. Три с половиной года назад ее не стало.

 

Годы учебы

А дальше Владимир Николаевич решил поступать в Ставропольский медицинский институт. В июле 1961 года с семьей, к этой поре родилась дочка Надя, приехал в Ставрополь, сдал экзамены, начал учиться на вечерне-дневном отделении мединститута.

Как он вспоминает, трудности были большие, жили на частной квартире, денег не хватало на самое необходимое. Стали искать работу. Вскоре Владимир Николаевич устроился старшим медбратом в отделение госпитальной хирургии краевой клинической больницы, а Нина – медсестрой в нейрохирургическое отделение. Через два года и Нина стала студенткой мединститута. Владимир Николаевич после трех курсов перешел на дневное отделение. Две стипендии, как правило, повышенные, две зарплаты – финансовые дела семьи стали налаживаться. Родилась вторая дочка – Ира. В 1966 году после смерти мужа к ним переехала мама Нины Николаевны. Она продала жилье в Воронеже, стала жить с семьей дочери. Купили дом в Волго-Донском проезде, в нем сейчас живет Надя с семьей.

 

Нейрохирургия

После окончания института главный врач краевой больницы Александра Сидоровна Решетова предложила Владимиру Николаевичу должность врача-нейрохирурга. Очевидно, учла, что он, будучи студентом и медбратом одновременно, проявлял большой интерес к травматологии, помогал в операциях маститым хирургам – словом, ко времени получения диплома был подготовленным специалистом.

Владимир Николаевич о своей работе рассказывает так:

– Нейрохирургическое отделение – одно из самых тяжелых в больнице. Работать здесь могут только преданные этой специальности люди, большие энтузиасты. Сюда поступают больные с опухолями головного, спинного мозга, тяжелыми травмами. В мое время не было такой диагностической аппаратуры, как сейчас, хирурга буквально убивала большая смертность больных.

За семь лет работы нейрохирургом Владимир Николаевич сделал более 1500 операций.

– Я после работы нейрохирургом еще года три во сне оперировал, – подытожил наш разговор об этой поре жизни Владимир Николаевич.

Ушел он из нейрохирургии не по своей воле. Его вызвали на бюро горкома партии и утвердили инструктором, курирующим городское здравоохранение. На доводы Владимира Николаевича о том, что он практикующий врач, хирург, его ждут больные, тогдашний первый секретарь горкома Виктор Алексеевич Казначеев жестко ответил:

– Давай мыслить по-государственному. Сейчас у тебя одна больница, а мы предлагаем тебе работать со всем здравоохранением города, это совсем другой масштаб.

Через два года Казначеев стал вторым секретарем краевой партийной организации. А Владимир Николаевич стал инструктором крайкома партии, курирующим краевое здравоохранение, аптечное управление и курорты Кавказских Минеральных Вод.

 

Иные масштабы

Через семь лет его назначили первым заместителем заведующего крайздравотделом. Только что ушел на пенсию Михаил Петрович Кальной, участник ВОВ, оставивший после своего правления новые медучреждения и стабильные, талантливо подобранные кадры. Разработки Кального легли в дальнейшее развитие здравоохранения в крае. Как о замечательном руководителе и человеке, достойно продолжившем дело Кального, говорит Владимир Николаевич о Юрии Петровиче Зотове. Подчеркивает: и в дальнейшем ему довелось работать с очень талантливыми руководителями. Владимир Николаевич Байрак, на мой взгляд, настоящий энциклопедист краевого здравоохранения. Сотни имен, историй медучреждений, событий – его память просто феноменальна.

Проработав пять лет в крайздравотделе, в том числе и его руководителем, Владимир Николаевич был назначен главным врачом краевого врачебно-физкультурного диспансера. В начале девяностых стали закрываться дома санитарного просвещения. Байрак добился, в том числе и неоднократно побывав в Москве, соединения дома санитарного просвещения с его традициями и своего учреждения, организовав первый в России диспансер здоровья. В основе его лежала большая профилактическая работа со спортсменами, с десятками категорий ставропольцев, она продолжается и сейчас.

 

И всегда – назначали и утверждали

А в 2003 году Владимир Николаевич был вынужден оставить должность главного врача центра лечебной физкультуры и спортивной медицины и перейти на постоянную работу в крайизбирком.

Осваивая жизнь Владимира Николаевича (всего лишь для написания газетного материала), я подумала о том, что он из тех людей, которые у всех на виду, всем необходимы и везде ко времени и к месту. Профессиональная, партийная, общественная работа – везде Байрак был на высоте. Заслуженный врач России, академик Академии медико-технических наук, имеет орден «Знак Почета», медали «За доблестный труд», «За заслуги перед Ставропольским краем» и многие другие награды.

Сегодня Владимир Николаевич – член Совета старейшин при председателе краевой Думы, член краевого Совета ветеранов. Рассказывает, что свою миссию в этих авторитетных общественных организациях видит в том, чтобы привлекать внимание к проблемам здравоохранения, искать пути их решения.

– Я правильно понимаю, что вся ваша трудовая деятельность прошла под кодовым словом «надо»? И как вы сегодня осмысливаете тот факт, что ни с одной должности вы не ушли и ни на одну не пришли по своей воле, что вас всегда рекомендовали, назначали, утверждали?

– Я так скажу: мы не можем выбирать время, в котором нам жить. И я абсолютно убежден, что надо достойно прожить тот отрезок истории, который нам достался. Я жил и работал в советское время, в Советском Союзе, был коммунистом – и всегда подчинялся долгу, чувству ответственности, всегда разделял трудности и достижения отраслей, служб, в которых работал.

 

Многолетний президент Ассоциации врачей

Но было одно большое дело, которому Владимир Николаевич по собственной воле отдал много души. Оно тоже было вызвано временем и ответственностью за него. С развалом СССР было разрушено все, в том числе и лучшее в мире советское здравоохранение. Медицина практически перестала финансироваться, не было препаратов, пациенты шли в больницу со своим постельным бельем. Из-за нестабильной, а то и вовсе не выплачиваемой зарплаты врачи и медсестры стали ездить за товаром в Польшу, массово торговать на рынках.

На одном из совещаний в минздраве края, где собрались главные врачи учреждений, пошел жаркий разговор о том, что здравоохранение разваливается, медучреждения, врачей никто не защищает. Тогда было принято решение организовать Ассоциацию врачей края. Разработали положение, устав, избрали Совет ассоциации и президента – Владимира Николаевича Байрака, который в этой должности был с 1992 по 2009 год. Членство в ассоциации было коллективное – медучреждения, и индивидуальное – врачи со всего края, восемь тысяч человек.

– Одним из направлений у нас стало обучение, повышение квалификации врачей. Установили связь с Московским научным институтом организации здравоохранения. Они приезжали к нам с новыми разработками. Мы проводили большие конференции в Кисловодском санатории им. Семашко, где арендовали помещение. Работа была системной, мы тесно сотрудничали и с федеральным Министерством здравоохранения. Москвичи давали нам очень хорошие знания.

Владимир Николаевич рассказывает, что кризисная пора породила огромное количество шарлатанов от медицины. В больницы стали поступать покалеченные люди, побывавшие в руках псевдомануалистов. В ассоциации были созданы две группы врачей, которые начали отслеживать «чудодейственных целителей», не имеющих элементарных медицинских знаний.

Тогда на всю страну гремело имя мануалиста из украинского городка Кобеляки Николая Касьяна. В крае появилось множество людей, имеющих справки об окончании его курсов. В ассоциации была создана комиссия, которую возглавил профессор Игорь Боев. Комиссия проверяла, есть ли у практикующих целителей знания и навыки, чтобы лечить людей. Ассоциация обратилась и к руководителям районов с просьбой не давать помещения для заезжих «врачевателей». В общем, все вместе с медицинской «пеной» справились.

Чтобы поднять престиж врача, ассоциация провела конкурс на лучшего врача Ставрополья. Это был первый в России конкурс, через год подобное мероприятие состоялось уже на всероссийском уровне.

Организаторов конкурса поддержало правительство края, победитель получил богатый приз – машину.

А потом Владимира Николаевича пригласили выступить с опытом работы ассоциации на знаменитых Пироговских чтениях. Опыт работы ставропольских врачей был одобрен и широко растиражирован.

 

Династия ставропольских врачей

За 65 лет трудовой жизни Владимир Николаевич многое создал, развил, приумножил. Но самая большая его гордость – известная в крае и за его пределами династия ставропольских врачей семьи Байрак. Что в основе ее Владимир Николаевич и Нина Николаевна – это само собой. Дальше – старшая дочь Надежда Владимировна, доктор медицинских наук, профессор, директор института постдипломного образования Ставропольского мед-университета.

Серебряная свадьба старших Байраков (из архива семьи)
Серебряная свадьба старших Байраков (из архива семьи)

Вторая дочка – Ирина Владимировна – врач высшей категории, отличник здравоохранения, специалист по УЗИ-диагностике.

Зятья тоже врачи. Муж Надежды Владимировны – Олег Виленович Агранович – доктор медицинских наук, профессор, главный нештатный специалист минздрава края и Северо-Кавказского округа, заведующий кафедрой реабилитации медуниверситета.

Второй зять, тезка главы семейства – Владимир Николаевич Черномазов – кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-маммолог краевого онкологического диспансера.

Теперь о внуках. Старший – Владимир – главный врач краевого центра лечебной физкультуры и врачебной медицины, главный нештатный врач – специалист по спортивной медицине минздрава края.

Андрей – врач-невролог краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук, директор клиники «Сантера».

Внук Станислав – кандидат медицинских наук, заведующий отделением краевого перинатального центра. Его жена Ирина – врач краевого диагностического центра.

У Владимира Николаевича подрастают четыре правнука – третьеклассник Глеб, второклассник Данила, дошкольники Арина и Марк. Прадед не сомневается, что они непременно будут продолжателями династии.

юбилей, медицина, династия врачей, Владимир Николаевич Байрак, нейрохирург