«Главное, ребята, сердцем не стареть» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Стройотрядовцы Ставропольского строительного техникума (1960-е годы)
«Главное, ребята, сердцем не стареть»

«Главное, ребята, сердцем не стареть»

3 мая
15:33

В мае 2024 года одно из старейших на Северном Кавказе профессиональных образовательных учреждений – Ставропольский строительный техникум – отметит 80-летие.

История этого учебного заведения неразрывно связана с важнейшими событиями в России и на Ставрополье. В этом году исполняется 65 лет движению студенческих строительных отрядов в нашей стране, 20 лет со дня создания Российских студенческих отрядов и 50 лет с момента объявления БАМа ударной комсомольской стройкой. Студенты строительного техникума имели непосредственное отношение ко всем этим событиям.

В апреле состоялось открытое заседание краеведческого кружка «Следопыт»: «Студенческие стройотряды СССР и современной России как символы эпохи». В нем приняли участие руководство, преподаватели, студенты Ставропольского строительного техникума и ветераны стройотрядовского движения разных лет.

 

Немного истории

Всесоюзный студенческий строительный отряд (ВССО) представлял собой масштабную всесоюзную комсомольскую программу ЦК ВЛКСМ для студентов высших, средних специальных и начальных профессиональных учебных заведений. В свободное от учебы время, в основном в дни летних каникул, они организованно трудились на различных объектах народного хозяйства Советского Союза.

Официальным годом создания ВССО считается 1959-й. По инициативе студентов физического факультета Московского государственного университета был сформировать отряд, который отправился на освоение целины. Весной 1959 года 339 будущих физиков организованно выехали в Северо-Казахстанскую область на строительство объектов сельского хозяйства.

Однако сказать определенно, когда и где именно зародилось движение стройотрядов, не представляется возможным. По данным из различных архивных источников, отряды студентов из Москвы, Ленинграда, Горького (ныне – Нижний Новгород), Челябинска, Ставрополя и других городов РСФСР, Украинской и Литовской ССР в первой половине 1950-х годов работали на строительстве сельскохозяйственных объектов в своих регионах.

Если же говорить о ставропольских студентах, то уже вскоре после создания Ставропольского педагогического и сельскохозяйственного институтов в 1930 году молодежные бригады из числа обучающихся работали на заводе «Красный металлист», консервном заводе, были задействованы на уборке урожая в колхозах и совхозах.

В 50-е годы студотрядовское движение быстро распространилась по всему Советскому Союзу. Рабочие руки молодых энтузиастов пригодились на большинстве крупных строек Союза. Студотряды работали на БАМе, ВАЗе, КамАЗе, на тюменских нефтяных месторождениях и других ударных стройках.

Взлет стройотрядовского движения пришелся на конец 1970-х годов. В середине 1980-х через стройотряды СССР прошли без малого 13 миллионов студентов. Советские стройотряды канули в историю вместе с комсомолом в 1991 году.

Датой начала развития современных студенческих отрядов следует считать 17 февраля 2004 года, когда в Государственном Кремлевском Дворце был проведен Всероссийский форум студенческих отрядов, посвященный 45-летию движения студотрядов в России. Правопреемником ВССО 20 лет назад стала Молодежная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды». Ее деятельность не столь масштабна, но идея та же – обеспечить организованную трудовую занятость студентов на время каникул. В наше время они работают на промышленных и сельскохозяйственных объектах, в сфере обслуживания, проводниками в поездах дальнего следования, вожатыми в детских лагерях отдыха и санаториях.

 

«Бойцы вспоминают минувшие дни»…

В 1950-е годы студенческая молодежь Ставрополья наряду с молодежью других регионов страны приняла участие в формировании первых в СССР студенческих строительных отрядов.

В 1967 году был создан стройотряд в Ставропольском строительном техникуме. Сегодняшние студенты, члены краеведческого кружка под руководством преподавателей Сергея Ивановича Новикова и Ирины Константиновны Габовой ведут летопись своего учебного заведения. В нее вошли воспоминания первых участников строительных отрядов.

«Вспоминая создание и работу первого студенческого отряда техникума в 1967 году, сразу хочется сказать, что и по прошествии 57 лет – это один из светлых периодов моей жизни, – рассказал почетный строитель Ставропольского края Валерий Иванович Митяев, в то время – заместитель комиссара строительного отряда. – Да, многое уже в деталях и не вспомнить, но это было здорово! В тот год мы уже были в преддверии преддипломной практики. Многие собирались на последние в техникуме летние каникулы. Но если говорить несколько пафосно, то «комсомол сказал надо, а мы ответили – есть»...

В отряде нас было 33 человека – все будущие выпускники. Начальником отряда был Виктор Васильевич Шевченко, командиром отряда Василий Квасов, комиссаром отряда Сергей Пономаренко, заместителем комиссара отряда – я, Валерий Митяев.

Погрузившись в два автобуса, мы отправились в город Благодарный, где в ПМК-97 по всем правилам были оформлены на работу. Уже из Благодарного на двух открытых грузовых машинах с деревянными лавками отправились в село Кендже-Кулак Арзгирского района, где ПМК не успевала закончить строительство школы к

1 сентября.

Прибыв к месту дислокации, разместились рядом со строительством в здании старой одноэтажной школы, наверное, доисторических времен. Минимум удобств: панцирные кровати, матрасы и подушки с одеялами. Постельное белье прилагалось. Питание было организовано в совхозной столовой, находившейся на значительном расстоянии, куда добирались на различных видах транспорта: грузовые автомобили, тракторные тележки, а иногда и пешком. Оплата за питание вычиталась из зарплаты.

Рабочая неделя – шестидневка, а по времени, как говорится, от рассвета до заката. Кем же мы трудились? Работали и каменщиками, и бетонщиками, штукатурами, плиточниками, кровельщиками. Мне выпала судьба поработать подсобником у каменщика, как говорили в то время, единственного в крае, который мог выполнить кладку кирпичной водонапорной башни. Он выполнял кладку наружной версты, а я вел забутовку внутренней версты. Башня была высотой около 10 метров. И когда окидываешь взглядом окрестности, пусть и с небольшой, казалось бы, высоты, душа радовалась. Село и его окрестности перед тобой. А какой запах степей!

Как мы отдыхали в свободное время? Конечно же, вечерами были песни под гитару, двое ребят неплохо играли. Один из них – Володя Уткин, второго не помню. Ходили в сельский клуб в кино и на танцы. А еще недалеко от клуба была волейбольная площадка, на которой мы иногда играли. А приходилось ли вам когда-нибудь ловить раков на крючок? Когда мы ехали на строительство, то вообще ничего не знали об этом селе. А приехав и увидев пруд, поняли, что в нем можно попытаться поймать рыбу, а может быть, и раков. И вот как-то раз в выходной, раздобыв леску и крючок, мы направились на пруд. Майкой поймав нескольких карасей, стали их по-

очередно, по мере необходимости, насаживать на крючок и опускать в пруд. Поняв, что рак вцепился в наживку, потихоньку тянешь леску. И как только из воды показываются кончики усов, хватаешь руками рака. Вот так в один из выходных наловили целое ведро и накормили весь отряд вареными раками.

За время пребывания отряда в селе сложились очень хорошие отношения с местным населением. Довольно часто женщины села угощали наших ребят фруктами, а один раз даже варениками с вишней.

И вот настал тот день, 31 августа 1967 года, когда государственная комиссия подписала акт о приемке объекта в эксплуатацию. Было торжественное мероприятие, на котором членам стройотряда вручили ценные подарки, весьма солидные по тем временам. Мне досталась вертушка – проигрыватель, правда без усилителя. За время работы за вычетом питания мы получили вполне приличные суммы от 150 до 200 рублей.

И еще хочу сказать, что участие в студенческом отряде привело к созданию супружеских пар: я и Галина Корневец, Анатолий Люкшин и Раиса Пилинцова, Галина Литвинова и Валерий Лобачев, наш командир Василий Квасов и Нина Волосова. Замечательное время и достойный след на этой земле!»

 

На Ставрополье и на БАМе

Члены краеведческого кружка строительного техникума записали также беседу с командиром студенческого отряда «Монолит-78» Михаилом Александровичем Фабриковым и бойцом стройотряда Николаем Тарусовым.

«В 1977 году я стал бойцом студенческого строительного отряда «Сатурн-77», командиром которого был Анатолий Алексеевич Сидоренко, он и передал любовь к стройотрядовскому движению, – рассказал Михаил Фабриков. – Отряд работал в Северо-Казахстанской области, где строили дома для работников совхоза. Там мы увидели воочию ширь Казахстанских степей.

В 1978 году я уже сам стал командиром студенческого строительного отряда «Монолит-78», имя которому придумали сами бойцы отряда. Работали в Левокумском районе на строительстве животноводческих объектов и объектов соцкультбыта. Под нещадным солнцем строили кошары в степи. Жили в палатках тут же. За весь срок работы был только один выходной – День строителя. Отмечали его на водохранилище Волчьи Ворота в Новоселицком районе.

Строительный отряд Ставропольского строительного техникума начала XXI века

В 1982 году, уже будучи студентом Ставропольского политехнического института, я работал на БАМе командиром отряда «Монолит-82». В нем были и ребята, только что окончившие наш техникум. Бойцы стройотряда ощутили мощь, просторы и богатства нашей Родины. Только дорога на поезде Ставрополь – Москва – Усть-Кут заняла почти восемь суток. Работали в строительной организации «СтавропольБАМстрой»: часть бойцов – на строительстве городского универмага, другая – на благоустройстве города Усть-Кут. Условия быта вполне удовлетворяли. Непривычно длинный световой день – с трех утра и до 23:30 доставлял некоторый дискомфорт. Проблемы были с обеспечением стройматериалами, так как их доставляли из Ставрополя. Там же подружились с отрядом «Дружба» университета имени Патриса Лумумбы, которых однажды здорово перепугал забредший медведь. Мой товарищ (командир ССО «Монолит-83») побывал в 2017 году в Усть-Куте. Всё построенное нами до сих пор существует и продолжает приносить пользу людям. Пожалуй, это время было самым счастливым, незабываемым».

 

«Уставали, конечно, но мы были молоды, счастливы»

Из воспоминаний Николая Матвеевича Тарусова.

«В моё студенчество стать бойцом стройотряда было престижно. Это и статус, и форма. Я попал в стройотряд «Монолит», направлявшийся в Левокумский район. Мы, семь человек так называемых квартирьеров, выехали первыми. Наша задача была обустроить лагерь для отряда. Прибыли – вокруг степь и отара овец. До ближайшего посёлка 10 км. Жара 35 – 37 градусов. Первую ночь, по сути, провели под открытым небом... Наутро привезли двухместные палатки. За две недели мы очистили и выровняли площадку, установили палатки, вагончик, построили туалеты, умывальники, столовую, сделали дорожки и даже подготовили футбольную площадку.

Подъехал и весь отряд с командиром Михаилом Фабриковым. Разбились на три отряда. Девушкам доверили кухню. Готовили сами, продукты доставляли из совхоза. Наша задача была построить с нуля кошары для овец длиной 100 метров и шириной 12 метров. Все работы выполнялись вручную – от рытья фундаментов до возведения крыши. И всё под открытым небом. Ни о какой рабочей одежде не было и речи, работали в плавках. Все сильно загорели. Наш режим был следующим: подъем в 6:00, окончание работ в 19:00. Завтракали и ужинали в столовой, а обед привозили на объект. Уставали, конечно, но мы были молоды, счастливы. Вечера проходили активно: просмотр фильмов, импровизированные танцы, соревнования бригад по футболу и разговоры, разговоры…

Построили одну кошару полностью, а три под крышу. Работали дружно и даже весело. Провожали нас со словами благодарности. Кстати, в отряде я и выбрал себе жену, с которой счастлив по сей день».

Ставропольские стройотряды работали на крупнейших стройках в крае. Они участвовали в возведении Невинномысского химического комбината, строительстве Большого Ставропольского канала, Прикумского завода пластмасс в Буденновске, сооружении объектов жилищного и социально-бытового назначения в сельской местности. И во всех этих начинаниях активно участвовали студенты Ставропольского строительного техникума, эстафету которых приняли новые поколения, поддерживающие традиции стройотрядовцев XX века.

Мария ВЛАДИМИРОВА.

Фото Ставропольского строительного техникума

Читайте также

Суп из тыквы и нейронные связи

Замечали, как с возрастом становится тяжелее пробовать что-то новое? Нет, конечно, если вы изначально консерватор, то тут и говорить нечего. Однако, если в юности мы ещё относительно лояльны к переменам, то с годами многие их начинают избегать. Осознанно или нет - это уже другой вопрос. Однако новизна - важный элемент в жизненном пазле.

18 мая

«Выпускной» в медиашколе

День 16 мая стал заключительной точкой курса городской медиашколы в Ставрополе «PRо СМИ».

17 мая

Пришло «Время решать» молодым

Накануне в Ставрополе наградили победителей международного конкурса «Время решать».

17 мая

Боевое содружество проверено временем и войной

Председатель Совета ветеранов Ленинского района Ставрополя Юрий Митрясов и его заместитель Павел Соколов (он же – атаман городского казачьего общества ТВКО) недавно вернулись из Антрацита. Отвозили бойцам гуманитарную помощь.

17 мая