Связь поколений

Елена Павлова
Тесная связь между ветеранами и студенческой молодежью аграрного университета существенно оживилась с момента, когда наш вуз возглавил профессор В.И. Трухачев. Буквально с первых дней пребывания Владимира Ивановича на посту ректора началась активная работа нашей ветеранской организации. По рекомендации ректора мы избрали своим председателем бывшего несовершеннолетнего узника фашизма полковника в отставке Виктора Александровича Козаченкова. Был избран совет из одиннадцати наиболее активных членов нашей организации, которые с большой ответственностью исполняют свои обязанности. Особое внимание мы уделяем решению бытовых вопросов, материальному обеспечению, оказанию помощи в лечении ветеранов.

По рекомендации профессора В.И. Трухачева и В.А. Козаченкова мы на протяжении более шести лет чествуем наших ветеранов с юбилейными датами, при этом кроме приветственного адреса каждому в торжественной обстановке вручается продуктовый набор. В наиболее почитаемые праздничные дни у нас принято проводить «Ветеранские огоньки». Эти торжества открывают все те же неугомонные наши руководители - ректор и председатель совета ветеранов.

Нас, ветеранов войны, особенно радует то, что дважды в году профессор В.И. Трухачев изыскивает драгоценное время и информирует нас о состоянии дел в аграрном университете, о перспективах развития родного вуза. Это своеобразный отчет о проделанной вузом работе. У нас введен негласный порядок, когда в День пожилого человека и в канун Дня Победы ректор университета в присутствии всех деканов знакомит нас с ведущими кафедрами различных факультетов, с новыми экспонатами прекрасного, уникального музея. Такие встречи и внимание не только воодушевляют ветеранов войны, но и придают им новые силы для работы по военно-патриотическому воспитанию современной молодежи. В этой важной работе активное участие принимают ветераны войны аграрного университета. Среди них особого уважения заслуживает Петр Алексеевич Белозеров, обладающий природным поэтическим даром. Его воспоминания вызывают  особый интерес среди студенчества. Да разве можно остаться равнодушным к его словам:

Пока живой, трудись,

твори,

Себе и людям

всем на радость.

Всем ближним

доброту дари,

Взамен не требуя награды.

Большой эмоциональностью характеризуется каждое выступление ветерана войны Тамары Петровны Безбородовой. Трудно представить себе, что эта хрупкая, миниатюрная, миловидная Томочка в семнадцатилетнем возрасте по зову души встала на защиту Отечества. Тяжелейшую ратную ношу она успешно пронесла через войну. Об этом свидетельствуют ее боевые награды. Несмотря на почтеннейший возраст, она и сегодня ведет активный, боевой образ жизни. Тамара Петровна возглавляет клуб «Фронтовичка» Ленинского района города Ставрополя.

Большим патриотизмом, аргументированностью всегда характеризуются воспоминания полковника Герша Абрамовича Шарфштейна. Его рассказы о тяжелейших боях на фронтах Великой Отечественной всегда основываются на правдивых фактах, и каждое выступление привлекает внимание не только студентов аграрного университета, но и других учебных заведений города Ставрополя. Он принимает посильное участие в работе городского совета ветеранов войны.

Несмотря на 82-летний возраст, член совета ветеранов аграрного университета Нестор Макарович Шахзадов остается в боевом строю. Вот как он сам высказывается о необходимости активизации работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи: «Ученики 11 класса лицея № 5 города Ставрополя с большим вниманием прослушали беседу на тему «Правда о Великой Отечественной войне». Мы не уложились в отведенное для нас время. Я был потрясен любознательностью ребят, желанием узнать побольше о Великой Отечественной войне от тех, кто проявил мужество и героизм, защищая Родину от фашизма. Ученики 9 - 10-х классов лицея № 14 города Ставрополя буквально с замиранием сердца слушали воспоминания о Сталинградской битве, о сражениях в Венгрии и Австрии».

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что военно-патриотическому воспитанию студенческой молодежи в аграрном университете уделяется особое место. Достаточно отметить такие научно-практические конференции, как «История российских наград», «Тыл фронту в годы ВОВ» и т.д.

Организатором, мозговым центром по военно-патриотическому воспитанию молодежи в аграрном университете является бессменный председатель совета ветеранов, полковник, доцент Виктор Александрович Козаченков.

В. П. Жуков,

доцент кафедры частной зоотехнии,

заместитель председателя совета ветеранов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов