Восемь лучших педагогов края живут в Ставрополе | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
Восемь лучших педагогов края живут в Ставрополе

Восемь лучших педагогов края живут в Ставрополе

26 апреля
17:40

Честь Ставрополья в конкурсе «Лучший учитель России» защитит Наталия Черниговская

На торжественной церемонии во Дворце детского творчества 24 апреля объявили имена победителей и лауреатов сразу нескольких региональных этапов всероссийских конкурсов профессионального мастерства педагогов и одного краевого.

Самые сильные люди

Позади остался трехмесячный напряженный марафон муниципальных и краевого этапов, где 230 участникам потребовалось проявить немало стойкости, упорства и огромного желания победить. И вот сами финалисты, почетные гости, руководители образовательных организаций края и другие представители большой педагогической семьи Ставрополья собрались вместе, чтобы поздравить лучших и услышать самые важные напутствия. «Учитель, воспитатель, педагог – как благородно звучат эти слова, такие, казалось бы, маленькие, но как много за ними стоит – знания, опыт, разум, нравственные качества личности. И только таким людям, как вы, дорогие педагоги, хватает мужества и смелости взять на себя не просто ответственность за воспитание нового поколения людей, а ответственность за то, какими будут наши дети и чего они достигнут. Жизнь педагога – это постоянный труд, самосовершенствование. Учитель – это человек, который всё знает, видит, помогает, живет не для себя, а для других, и в этом его подвиг!» – звучало в приветствии.

Конкурсанты собрали группу поддержки в тысячу человек – это родители, ученики, воспитанники, педагогические коллективы. Они все эти месяцы были рядом и помогали им выдержать сумасшедший напор. Как говорили многие выступающие, конкурс – это всегда непросто, всегда волнительно, но это та точка роста, с которой можно сделать шаг дальше. А еще личный вклад в большую копилку знаний и развития, которое получает ежегодно система образования Ставрополья благодаря таким соревнованиям.

Абсолютным победителем в номинации «Учитель 2024 года» заслуженно стала преподаватель русского языка и литературы школы №18 Ставрополя Наталия Черниговская. Именно нашему изданию волею судьбы удалось проследить весь ее путь в конкурсе, начиная с января. И то, сколько этот молодой педагог вложил сил, творчества и креатива для победы, заслуживает истинного восхищения. Как правильно подметила министр образования края Мария Смагина, в зале собрались самые сильные люди Ставропольского края: «Какая это нагрузка! Кроме того, что необходимо было выполняли все задачи, находясь в своем детском саду, школе, вы должны были еще и готовиться к конкурсу, показывать лучшее, чему научились за годы работы».

Губернатор Владимир Владимиров лично вручил Диплом победителя Наталии Филипповне и поздравил лауреатов и призеров конкурса с профессиональным успехом. Он подчеркнул важность профессии педагога в воспитании молодого поколения: «Учителя играют важнейшую роль в формировании гармонично развитой личности. Знания в различных областях, этика и мораль, патриотизм – все это во многом закладывают в нас в детстве именно педагоги. Учительский труд лежит в основе всего общественного устройства. Низкий вам поклон». Глава края пожелал финалистам новых профессиональных успехов и благодарных учеников, которые всегда будут с теплотой вспоминать школьные годы и уроки.

Всех участников краевого этапа всероссийских конкурсов среди учителей, наставников, воспитателей в своем видеообращении приветствовала депутат Государственной Думы от региона Ольга Казакова: «Ставрополье ежегодно принимает достойное участие в нем, и, конечно, педагоги вносят значительный вклад в систему образования нашей страны. Как председатель комитета по просвещению, автор ряда законопроектов по усовершенствованию системы образования в РФ, я хочу, дорогие коллеги, искренне поблагодарить вас за то, что всегда могу рассчитывать на ваш профессиональный опыт, вашу работу, я могу отталкиваться от встречи с вами, потому что вы – люди, знающие и любящие свою профессию. Ни один закон, ни одно решение, ни один федеральный или региональный проект не может работать без вас. Вы даёте жизнь решениям, которые мы принимаем, и реализуете их на деле. В конкурсе профессионального мастерства вы совершенно точно показываете высокую планку подготовки в своей работе. Я очень надеюсь, что мы увидимся с вами и на всероссийских этапах».

 

 

Культурный код России

Не так давно Министерство просвещения РФ учредило новый всероссийский профессиональный конкурс – «Лучший учитель родного языка и родной литературы». Он направлен на сохранение и поддержку исторического богатства нашей страны. Усилиями таких учителей дети узнают об истории, традициях, культуре и обычаях целых народов. Они сохраняют по крупицам и передают историческую память будущим поколениям. Как отметили почетные гости, награждавшие победителей в этом состязании, в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин сказал, что главная задача для нашей страны – это народосбережение, а ключевым в нем является воспитание молодого поколения. В это непростое время учителя тоже находятся на передовой – передовой образования и воспитания наших детей. Министр образования края Мария Смагина подчеркнула: «Для меня сегодня особая честь награждать и поздравлять лучших учителей русского языка. Именно у них есть особый дар, они умеют так пользоваться словом, так нести его в души учеников, окрылять, вдохновлять, заставлять верить их в собственные силы, сеять добро и любовь. Как говорил К.Д. Ушинский, именно учитель словесности несет в себе культурный код нашего народа и бережет его. Думаю, каждый из присутствующих абсолютно разделяет и слова педагога-новатора Василия Сухомлинского о том, что школа – это духовная колыбель своего народа, и чем больше заботы он проявляет о своей колыбели, тем блистательнее его будущее. Я желаю вам сил, энергии, оптимизма. Ведь какие сейчас самые главные черты у учителя? Воспитание, такт, обаяние и оптимизм. Пусть благодаря нашей совместной работе, вашему кропотливому труду образование Ставропольского края будет процветать, и мы сможем сделать будущее наших детей таким, каким хотим видеть его в своих сердцах». В итоге победу в конкурсе присудили учителю-словеснику из Буденновского округа Юлии Тульниковой. А ее коллега из кадетской школы имени генерала А. П. Ермолова Анна Кошелева (г. Ставрополь) заняла почетное третье место.

 

Шаг в профессию – к вершине мастерства

Как прозвучало, именно дебютанты могут задать новый стандарт в профессии учителя. В номинации «Педагогический дебют» «молодых звездочек» награждал депутат Госдумы от Ставропольского края Михаил Кузьмин. Он подчеркнул, что самые прекрасные годы – школьные, это подтверждают и встречи выпускников через десятилетия. Они вспоминают глаза, лица, голоса строгих, но таких любимых педагогов, тех, кто отдавал частичку своей души, теплоту, свое сердце. «Как из лучших выбирать лучших? В этом и заключается соревновательность, развитие, совершенствование», – задумался спикер. И среди молодежи лучшими оказались представители Ставрополя.

Аспирант кафедры коррекционной психологии и педагогики СКФУ первого года обучения, учитель-дефектолог детского сада комбинированного вида №29 Анна Голембовская стала победителем краевого этапа всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года» в номинации «Педагогический дебют». Ранее молодой исследователь стала лучшей на городском этапе конкурса и теперь успешно представила Ставрополь на краевом уровне. Девушка поделилась: «Участие в этом конкурсе дает возможность как опытным, так и начинающим педагогам обмениваться знаниями, находить единомышленников и способствует развитию современного российского образования. Для меня это стало важной ступенью в педагогической и научной сферах. Я искренне благодарна своему вузу за полученные знания, которые позволили мне успешно выступить на этом конкурсе». А учитель русского языка школы № 22 г. Ставрополя Диана Арзуманян стала в этой номинации третьей. Как отмечали опытные гости, проведение таких конкурсов популяризирует профессию учителя среди молодежи, возвращает то доброе и хорошее, что мы должны в них видеть. В номинации «Шаг в профессию» Диплом первой степени был вручен студенту 4-го курса СКФУ Никите Запевалову, который уже работает учителем школы № 45 г. Ставрополя.

 

Наш ставропольский «пеликан»!

После оглашения имен победителей и призеров в различных номинациях вновь настал волнительный момент. На сцену поднялись два лучших учителя края. Победитель краевого этапа конкурса «Учитель года России – 2023», учитель истории и обществознания гимназии № 24 имени генерал-лейтенанта юстиций М.Г. Ядрова г. Ставрополя Наталья Герасимова под овации зала передала переходящий символ конкурса «Пеликан» своей тёзке и лучшему учителю этого года – Наталии Черниговской. Она сказала важные слова: «Сегодня здесь пишется очередная глава истории конкурса «Учитель года России», все сидящие в зале конкурсанты – лучшие, и вы это доказывали неоднократно. Я очень хочу пожелать, чтобы абсолютным победителем всероссийского конкурса стал наш ставропольский «Пеликан» Наталия Филипповна Черниговская!»

Помощник губернатора Ставропольского края по вопросам образования Елена Букша как раз объяснила, что символом конкурса является пеликан потому, что именно эта птица жертвует собой во имя спасения птенцов: «А разве учитель подчас не жертвует собой, чтобы защитить, научить, воспитать наших детей?» На ставропольском «Пеликане» изображены колосья пшеницы, и это ценят по всей стране.

Как финалист всероссийского конкурса «Учитель года России» в 1996-м, отличник народного просвещения, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации лидеров образования «Учитель года» Елена Петровна подчеркнула: «Наверное, не зря говорят, что у учителя два праздника в году – День учителя, когда чествуют каждого представителя профессии, вручают ему цветы. И праздник профессионального мастерства – когда учитель своим участием в соревновании и состязании друг с другом показывает, что он лучший, что он талантливый, самый замечательный. Вспомним слова Роберта Рождественского: «Учителем надо будет родиться и только после этого – стать. В нём будет мудрость талантливо-дерзкая, он будет солнце нести на крыле. Учитель – профессия дальнего действия, главная на Земле!». Конкурс талантливых учителей Ставрополья существует с 2001-го, а два года назад он влился в общероссийскую общественную организацию лидеров образования «Учитель года». Нас немного – всего 15 членов, но все эти участники каждый день доказывают не на словах, а на деле то, что они готовы и работают не только на свою школу, но и несут свет просвещения и представляют свой опыт работы в других регионах Российской Федерации, где проводят мастер-классы».

Символом конкурса «Воспитатель года России» неслучайно выбрана «Хрустальная жемчужина» как олицетворение заботы, с которой педагоги подходят к своим детям. Её увезла в Невинномысск учитель-логопед детского сада №10 «Золотой ключик» Татьяна Рябыкина. «Серебряным» призером краевого этапа стала Ольга Семенова из ДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 73» г. Ставрополя. В качестве победителя краевого этапа другого всероссийского конкурса, «Воспитать человека» 2024 года в номинации «Воспитание в учебной деятельности» на родную сцену поднялся и педагог дополнительного образования Ставропольского Дворца детского творчества Алексей Батурин. Также в рамках церемонии были подведены итоги краевого конкурса «Директор школы Ставрополья». Им стал глава кадетской школы имени генерала Ермолова Николай Панин (Ставрополь).

Стоит отметить, что все победители и призеры получили в награду заслуженные денежные сертификаты на солидные суммы и ценные подарки от партнеров конкурса. Сразу после церемонии награждения мэр краевой столицы Иван Ульянченко в своем Телеграм-канале поздравил земляков-победителей: «Восемь учителей и воспитателей Ставрополя достойно представили наш город и свои наработки профессиональному жюри, одержали заслуженную победу и заняли достойные места среди призёров. Теперь они будут защищать честь региона. Гордимся нашими педагогами и желаем им творческих успехов и профессиональных побед!»

А ведущие праздничного вечера всем педагогам в финале праздничной церемонии пожелали дальнейших творческих успехов в воспитании подрастающего поколения: «Пусть тепло души, которое вы щедро дарите детям, возвращается к вам благодарностью и успехами ваших учеников. До встречи в 2025 году!»

Автор: Ольга Богатеева
Поделиться:

Читайте также

Вахта памяти не кончается

Находок в этот раз было очень много. Это и противотанковые пушки «Зандер» со снарядами 102-го калибра, множество разных мин. Музей «Русских витязей» в Сенгилеевском пополнился новыми экспонатами. Взрывоопасные, разумеется, были утилизированы.

7 мая

Познакомились на Северо-Западном фронте, поженились – на Восточном

Жила семья Подколзиных, как многие тогда,  скромно, порою голодно, но не жалуясь, понимая, что страна только лечит раны, поднимается из руин.  Но ничего – с тремя детьми переехали из Россоши в Ставрополь, родили здесь четвертого ребеночка. И мало-помалу, пройдя через трудности и лишения, встали на ноги, построили дом, высадили вокруг него сад, разбили огород, где Екатерина Филипповна  выращивала вкуснющие  клубнику и помидоры, воспитали и вывели в большую жизнь детей. Выросли уже десять их внуков и семнадцать правнуков. А в их уютном  доме, в котором бережно сохраняет привычный уют и добрую память о родителях их сын Павел, висят на стене вот эти фотографии, на которых Феодосий и  Катя Подколзины еще так молоды.

7 мая

«Всё, что было не со мной, помню…»

Для меня фильм Леонида Быкова «В бой идут одни «старики» настолько сильный, что каждый раз при просмотре не могу сдержать слезы. Более того, уверен, что при написании этого материала глаза станут мокрыми. Ни один современный фильм о Великой Отечественной войне не вызовет у меня той любви и тех чувств, которые испытываю к картине «В бой идут одни «старики». Постараюсь раскрыть свои эмоции, вызванные киноработой режиссера Леонида Быкова.

7 мая

Ставропольские библиотеки в эпоху послевоенного возрождения

С первых дней Великой Отечественной войны народное хозяйство СССР перешло на особое положение. Экономика страны стремительно переориентировалась на обеспечение нужд Красной Армии. Библиотеки в годы войны стали центрами политико-массовой работы с населением. Особое внимание уделялось популяризации патриотической литературы, героизма бойцов, командиров и политработников Красной Армии.

7 мая