Баскетбольный Краснодар:  огромные пробки и не самое лучшее качество игры | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
На матче клубов «Локомотив-Кубань» и ЦСКА на паркете краснодарского «Баскет-холла»
Баскетбольный Краснодар:  огромные пробки и не самое лучшее качество игры

Баскетбольный Краснодар:  огромные пробки и не самое лучшее качество игры

10 января
16:25

Конец года традиционно богат на интересные спортивные события общероссийского уровня, некоторые из которых происходили не очень-то далеко от нашего Ставрополя.

Одно из них – матч Единой лиги ВТБ по баскетболу в Краснодаре между командами «Локомотив-Кубань» и ЦСКА. Такие поединки всегда вызывают огромный зрительский ажиотаж, и пропустить мероприятие для меня, большого поклонника баскетбола, было бы просто «преступлением».

Выбор маршрута  и хорошая компания

Поездка в столицу Кубани на баскетбол была для меня уже второй в жизни. Первую я совершил два с половиной года назад и остался под большим впечатлением. Прежде всего, от самой арены проведения встречи – краснодарского «Баскет-холла», а также царившей там удивительной атмосферы.

Поединок начинался в воскресенье в 15:00, и мой предусмотрительный друг Сергей решил выехать с большим запасом времени. Как впоследствии оказалось, вовсе не напрасно. В девять часов утра его модный китайский внедорожник подъехал к моему дому. Компанию нам составил без преувеличения выдающийся спортсмен Кирилл Цыбизов вместе со своим сыном Петром. Только перечисление всех регалий блестящего атлета впечатляет – он заслуженный мастер спорта России, член сурдлимпийской сборной команды страны, победитель XXI Сурдлимпийских игр 2009 года в Тайбее, чемпион и серебряный призер XXII Сурдлимпийских игр 2013 года (метание копья, десятиборье) в Софии, рекордсмен России в десятиборье и рекордсмен Европы в семиборье среди слабослышащих спортсменов, шестикратный чемпион России, бронзовый призер чемпионата Европы, он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В общении Кирилл оказался очень простым и дружелюбным парнем, как и его сын-подросток Петя. Таким образом, компания сложилась хорошая.

Важным моментом для наиболее быстрого и качественного приезда в Краснодар был выбор маршрута. Город, в последние годы особенно, обрел печальную славу из-за многокилометровых и многочасовых пробок. Перевалив по численности населения за один миллион человек, столица Кубани так и не обрела соответствующего статусу мегаполиса уровня развития дорожной инфраструктуры и городского транспорта. Более того, во всех концах мегаполиса очень активно и, на мой взгляд, не совсем системно идет строительство жилых домов повышенной этажности, что только усугубляет проблему. Поэтому своими пробками Краснодар вполне может потягаться с Москвой. На этом фоне наши ставропольские заторы, давно вызывающие у меня раздражение, могут показаться «невинной детской игрой в крысу». Скажу честно, жить в кубанской столице, несмотря на всю ее географическую и спортивную привлекательность, я бы никогда не стал. Уж лучше выбираться туда на денек-другой согласно своим интересам, а проживать в родном и более спокойном месте.

Сергей серьезно готовился к нашей поездке и заранее спланировал наиболее удобный маршрут. Во главу угла мой товарищ по путешествию ставил все те же пробки. Дело в том, что если бы мы добирались до Краснодара по кратчайшему от Ставрополя пути, то до места проведения игры пришлось бы ехать через весь город, а это стопроцентное попадание в «стоп». Воскресный день от данной проблемы столицу Кубани не избавляет и даже, по-моему, совсем не смягчает ее.

Через станицу Пластуновскую

По предложению нашего водителя, которое было принято единогласно, решили ехать через станицу с истинно казачьим названием Пластуновская. Это не очень большой населенный пункт, в котором проживают около одиннадцати тысяч человек. Основана она в ту же эпоху, что и наш Ставрополь и «младше» его всего на каких-то семнадцать лет. Самым главным событием здесь стали состоявшиеся в 2012 году XXII Международные этнические казачьи игры «Пластуновская казарла», собравшие около полутора тысяч зрителей и 170 участников из ряда регионов России, а также Беларуси и Казахстана. Еще станица известна как малая родина харизматичного кубанского губернатора Николая Кондратенко, получившего в народных массах уважительное прозвище «батька Кондрат» и сочетающего в себе два, на первый взгляд, несовместимых начала – казака и коммуниста. Пластуновская, несмотря на скромное население, достаточно протяженная. Мы ехали по ее территории, то и дело наблюдая в окно протекающую по станице реку Кочеты, внешне очень похожую на растянутое озеро, до самой федеральной трассы М4. Она еще носит название «Дон» и соединяет столицу Кубани с Москвой через Воронеж и Ростов-на-Дону. После скромной двухполоски, оказавшись на широченной магистрали с разделением потоков, мы чуть-чуть сбились с маршрута – не проследили за рекомендованным навигатором направлением движения. Советую потенциальным путешественникам быть в этом плане внимательнее. В итоге, для того чтобы вернуться на правильный путь, до ближайшего разрыва на скоростной трассе нам пришлось отмахать добрых километров двадцать, если считать в обе стороны, и мы потеряли время.

Дорога через Пластуновскую получилась несколько длиннее, но зато мы пересекли краснодарскую городскую черту со стороны Ростова-на-Дону, минуя неудобства перемещения по бестолковому, будто бы навечно «замершему в анабиозе» центру. Впрочем, это отнюдь не значит, что всех «прелестей» местных пробок нам удалось избежать.

Краснодарский  «Баскет-холл»

Уж с каким, казалось бы, солидным запасом времени мы выехали, а все равно заняли свои места на трибунах лишь за несколько минут до начала матча.

«Баскет-холл» является частью расположенного в Краснодаре уникального комплекса «Город спорта», не имеющего аналогов в России и предназначенного для проведения соревнований международного класса по олимпийским видам. Его общая площадь составляет 110 тысяч квадратных метров, и, помимо универсального Дворца для игровых дисциплин – домашней арены баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань», здесь располагаются Ice Palace, комплекс тренировочных залов «Чемпион», а также Дворец водных видов спорта. В состав «Баскет-холла» входит самая большая на Юге России крытая арена на 7500 мест и тренировочная площадка, оборудованная местами для 670 зрителей. Есть и гигантская парковка, рассчитанная на 1400 автомобилей. Конечно, масштабы всего этого очень впечатляют, особенно если человек попадает сюда в первый раз.

Но есть и минусы, и главный из них связан с мучительной без всякого преувеличения процедурой подъезда к арене. Время, за которое нам предстояло преодолеть всего лишь несколько километров до стадиона, навигатор постоянно увеличивал. Да это и неудивительно, ведь большую часть дороги мы «наглухо» стояли. Надо сказать, что организация въезда на огромную парковку «Баскет-холла», впрочем, как и выезда с ее территории, не продумана совершенно. Как было во время моего предыдущего приезда на баскетбол два с половиной года назад, так и осталось сейчас. И сотрудники ГАИ, которые оба раза регулировали движение вместо светофора, если и помогали несколько ускорить траффик, то у них не очень это получалось. Накалял ситуацию еще и хамовитый стиль вождения определенной категории кубанских автомобилистов, постоянно стремящихся нагло вклиниться в чужой ряд. Это «агрессивное меньшинство» многократно увеличивало время нахождения в пробке для законопослушных водителей.

Баскетбольные  размышления

Увы, сама игра сильно разочаровала. И дело тут не в результате, который расстроил меня, как поклонника ЦСКА. Просто оба клуба, которые входят в топ-4 отечественного баскетбола, играли откровенно плохо. Скажу больше, наверное, это был худший по качеству матч представителей элитного дивизиона, который мне довелось видеть.

Санкции, которые чуть меньше трех лет назад совершенно несправедливо были введены против России в спортивной сфере, ударили по всем без исключения дисциплинам. Но среди командных видов, пожалуй, сильнее всего пострадал баскетбол. Надо сказать, что наша страна, хоть всегда и входила в элиту этой, по выражению одного из популярных комментаторов, «лучшей игры с мячом», но безоговорочным лидером никогда не являлась.

В этой роли здесь, безусловно, выступают родоначальники данного вида спорта – американцы. О чем свидетельствует статистика побед на мужских олимпийских баскетбольных турнирах. У США их 17, а у следующего на втором месте СССР – всего две. В том числе и та знаменитая 1972 года в Мюнхене, по мотивам которой был снят ставший очень популярным красивый и слегка фантастический фильм «Движение вверх». Справедливости ради стоит сказать, что на мужских чемпионатах мира статистика родоначальников игры куда скромнее. У них пять побед, столько же, сколько и у югославов, и у каждой сборной всего по 12 медалей. Причем по их качеству южные славяне, если считать и достижения сборной Сербии, даже впереди – серебряных наград у них больше. Но объективности ради стоит напомнить, что продолжительное время американские профессиональные игроки самой элитной на планете лиги – НБА – в международных соревнованиях под эгидой любительской федерации баскетбола ФИБА не участвовали. Честь США отстаивали студенты, в том числе и в Мюнхене 1972 года. Уже потом подавляющее большинство из них становились профессионалами, но в составе сборной выступали лишь молодые спортсмены. А в XXI веке, когда профессиональных баскетболистов допустили к участию в Олимпийских играх, американцы упустили победу лишь однажды, выиграв подряд пять последних турниров.

Но это, как говорится, «верхушка айсберга». В США баскетбол традиционно входит в первую тройку по популярности среди командных видов спорта, наряду с американским футболом и бейсболом. Его система имеет глубокие корни, начинаясь с общеобразовательных школ, а студенческий чемпионат имеет высочайший рейтинг телевизионных трансляций. Неудивительно, что заокеанских баскетболистов высокого класса воспитывается очень много, и всем им места в НБА не хватает. Тем более что там в последнее время играет уже немало иностранцев – по последним данным, аж 18%. Вот поэтому игроки из США давно и активно осваивают европейский рынок. Немало их и в российских клубах, где они почти всегда играют ведущую роль.

Так было и на паркете в Краснодаре. Американцев и других темнокожих иностранцев на площадку вышло немало, вот только качество их игры совсем не впечатлило. Впрочем, как и российских парней. Такого количества потерь, ошибок и промахов из «убойных» ситуаций лично мне не довелось наблюдать никогда – ни по телевидению, ни «вживую». Хочется надеяться, это был просто неудачный день для всех участников матча. В спорте, в том числе и высших достижений, такое случается. Если коротко упомянуть ход встречи, то ЦСКА уверенно выиграл первую четверть, а далее хозяева подтянулись, и пошла игра «очко в очко» с огромным количеством ошибок, где в концовке сильнее оказался «Локомотив». К огромной радости переполненного зала и к большому разочарованию меня и еще нескольких десятков армейских болельщиков.

Путь домой

Мы покидали вечерний Краснодар тем же путем по ростовской трассе. То и дело по обочинам дороги в поле нашего зрения оказывались развалы с мандаринами – традиционным новогодним фруктом для россиян и главной «валютой» соседней Абхазии. На первый взгляд, их количества вполне хватит для насыщения миллионного населения столицы Кубани. А на трассе образовывалась очередная многокилометровая пробка, и это вечером в воскресенье. Что ж, до свидания, Краснодар! Здесь хорошо, но дома все-таки лучше.

Фото автора

 

 

 

Автор: Владислав Секачев
Поделиться:

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая