Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная

Дальневосточный военный финал  и его ставропольские герои

Инициаторы и организаторы патриотических встреч помогают развивать молодое поколение, решая сложную педагогическую задачу в форме новых тематических экскурсий, квестов, мастер-классов, квизов и других интеллектуальных игр. Дружный коллектив музейно-выставочного комплекса «Россия – моя история» и его директор Илия Гомзяк творчески решают сложные задачи, завоёвывая популярность и признание ставропольцев и гостей города. А исторический парк с его фонтаном «Россия» уже традиционно стал наиболее притягательной культурной площадкой Ставрополя.

8 октября

Осторожно, ГАЗ!

Своевременная диагностика позволяет выявить неисправности, расчет остаточного ресурса. Без заключений о состоянии ГО решение о ремонте принимать нельзя. Крайне важно вовремя проводить такие мероприятия, чтобы как можно скорее дать ход дальнейшей процедуре, которая хоть и стандартна, но многогранна и сложна: необходимо выбрать квалифицированного подрядчика, составить проект, провести работу с собственниками. Это порой становится камнем преткновения в общении с жильцами – многие не хотят или не могут предоставить доступ к внутриквартирному оборудованию. А ведь только после этих договоренностей могут проводиться строительные работы и, если все благополучно, будет произведен ввод в эксплуатацию. Но не все люди понимают, что внутриквартирные трубы хоть и являются их собственностью, но все же они – часть огромной системы. Обязанность жильца – предоставить доступ.

8 октября

Старость – в радость!

Наши творческие коллективы, солисты, поэты и писатели приняли активное участие в героико-патриотических фестивалях Всероссийского общества инвалидов Ставропольского края. Они выезжали с выступлениями в Труновский, Ипатовский районы региона, а также в Санкт-Петербург и Оренбург.

8 октября

Запутанные судьбы  известных полотен Франца Рубо

Картина с одноимённым названием, представленная сегодня в нашей экспозиции, была передана из Музея горских народов (г. Ростов-на Дону) в Ставропольский краеведческий музей в 1936 году, а в 1962-м стала частью коллекции СКМИИ. Вот так запутанные судьбы известных полотен Франца Алексеевича Рубо (210-летие со дня его рождения Россия будет отмечать в следующем, 2026 году), то теряясь, то вновь попадая в поле внимания исследователей и зрителей, привели нас в коллекцию краевого музея. Предполагается, что этот фрагмент (или эскиз) картины о герое Кавказской войны Николае Слепцове, принадлежит, согласно сведениям из источников поступления, кисти автора.

8 октября

Упущенное лидерство «Динамо»

«Сине-бело-золотые» неплохо открывались между линиями. И передачи шли в эти зоны, но их исполнение было ужасным – слишком слабо, или чересчур сильно, либо в ноги сопернику. Вообще центр поля, конечно, гости проиграли вчистую. Три-четыре передачи, и «динамовцы» теряли мяч. Они сразу вступали в отбор, поэтому у хозяев не получалось организовывать быстрые контратаки. Линия атаки у ставропольцев тоже оказалась пассивна в этот вечер, проигрывая единоборства раз за разом.

8 октября

Вновь льется музыка  ставропольского ветра

Организаторы фестиваля приготовили ароматный безалкогольный глинтвейн с пряностями и фруктами, древнерусский сбитень с медом и целебными травами и необычный пряный морковный напиток – вкусное лакомство старославянской кухни. Они добавили неповторимой эстетики, уюта и тепла. Второй городской фестиваль этнической музыки «Песни ветра» прокомментировал мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Назван он так неслучайно, ведь краевая столица славится своими ветрами, особенно ощутимыми на раздолье Татарского городища. Здесь мы проводим не первое мероприятие в сфере событийного туризма, стараясь показать неповторимую самобытность Ставрополя, его историю и культуру».

6 октября

Первая наставница «ставропольского Моцарта»

Директор ДМШ №1 г. Ставрополя Василий Комаров так отозвался о Людмиле Тихомировой: «Несомненно, это один из самых ярких наших преподавателей. Вы знаете, она первый учитель Елисея Мысина, с трех до пяти лет они занимались здесь. Сейчас это знаменитый на весь мир пианист. В свое время Людмила Даниловна находила к нему правильный подход, составила правильную программу, поэтому он и стал знаменитостью. В Ставрополь из столицы он приезжает уже как полноценный музыкант, выступает в филармонии. Но перед концертами разыгрывается у нас здесь, в своей родной школе, до сих пор всегда на проводе с Людмилой Даниловной».

6 октября

«И вновь продолжается бой» с преступностью

Сегодня перед подразделениями уголовного розыска края стоят задачи по повышению раскрываемости преступлений, пресечению роста организованной преступности. Уголовному розыску исполняется 107 лет, это пора зрелости, время подведения итогов. Но так же, как век назад, «вновь продолжается бой», бескомпромиссный бой с преступностью. И на торжественных собраниях в честь знаменательной даты обязательно прозвучат поздравления в адрес героических сотрудников уголовного розыска.

6 октября

Наставник – это компас в медицине

Правительство края поддержало инициативу профсоюзов Ставрополья. В 2026 году ФОТ для бюджетников «неуказных категорий» планируется увеличить на 20%. При этом индексация будет проходить поэтапно: на 10% с 1 января 2026 года  и  еще на 10% с 1 июля 2026 года.

6 октября

День пожилого человека прошел в атмосфере творчества

В День пожилых людей народный хор «Дети войны» приехал с концертной программой в Дом детского творчества Октябрьского района на улицу Гоголя, 36 (директор Т.Т. Пирмухаметов). В зрительном зале собрались жители микрорайона разных возрастов. На сцене, чередуясь, выступали дети из различных ансамблей и объединений ДДТ и хор «Дети войны».

6 октября

Поэтический салон «..Мне в душу грусть вошла...»

Сергей Александрович – яркая фигура русской поэзии XX века, певец деревенской жизни, страстный романтик и неутомимый искатель красоты в элементарных вещах. Творчество поэта наполнено эмоциями и чувствами, а его произведения до сих пор восхищают многих. В его стихах человек словно рассматривает собственный образ, соприкасается с личными чувствами и настроениями. Литературное наследие Есенина невелико по объему, но разнообразно по жанрам: лирические стихотворения, поэмы, рассказы, повести, критические статьи. В каждом жанре он показал себя оригинальным художником, ярко и полно проявив свой самобытный талант.

6 октября

Поражение «Виктора»  в Москве с верой в будущее

Ставропольские гандболисты не опустили руки. Они сумели найти ключик к воротам Локтева в лице Павла Максимова, который на опыте заработал пенальти, а затем забросил и сам. Успехи впереди вдохновили оборону гостей. Они смогли отстоять свои владения. И вот Максим Ермолин дальним броском показывает, что будет атаковать в ближний угол ворот, но в последний момент кистью переводит мяч в дальний. Угол был пустой, но полусредний «Виктора» попал в штангу. Это был реальный шанс на отыгрыш. Но в итоге армейцы через пару секунд забросили гол. И вот вместо «-2» ставропольцы получили «-4» за шесть минут до конца.

6 октября