Дома начали с поражения | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Динамовцы» готовятся к штрафному соперника
Дома начали с поражения

Дома начали с поражения

8 апреля 2024
15:16

Ставропольское «Динамо» наконец провело свой первый домашний матч в новом сезоне. В гости к «сине-бело-золотым» приехала команда «Легион», которая представляет славный город Махачкалу.

На старте Второй лиги «сине-бело-золотые» смогли показать себя достойно, сыграв вничью в гостях с нальчикским «Спартаком». Фанаты клуба ждали успеха в родных стенах.

 

Классное начало

По традиции начнем наш отчет с составов команд.

«Динамо Ставрополь»: Матюша, Балкизов, Телепов, Алибеков, Кокоев, Болгов (к), Дохов, Степанович, Машуков, Абдулхамидов, Ярцев.

«Легион»: Магомедов, Исмаилов, Гасанов (к), Исаев М., Исаев Р., Мохбалиев, Курбанов, Панаев, Массуренко, Полковников, Абдуллаев.

Читатель, который следит за играми «Динамо», уже заметил, что в атаке у хозяев на левом фланге вышел номинальный защитник Александр Ярцев. На послематчевой пресс-конференции главный тренер команды Ашамаз Шаков расскажет, что подобный тактический ход был сделан специально под соперника. Дело в том, что гости качественно владеют мячом, используя схему 3-4-3. Поэтому в атаке у «динамовцев» вышел Ярцев, чтобы напрягать соперника еще на первой трети поля.

«Сине-бело-золотые» же вышли на поле по схеме 4-3-3. Такое построение позволяет на каждом участке доставлять неудобство противнику. Именно это и делали хозяева в начале первого тайма. Они буквально запирали соперника высоким прессингом на чужой половине поля. Получалось, что махачкалинские футболисты вроде бы как владели мячом, но на финальную треть поля заходили по большим праздникам. «Динамовцы» перекрывали все линии передач и выигрывали подборы. Поэтому в первые минуты было много единоборств. Свои же атаки хозяева начинали с помощью длинных передач, так как высота травы не позволяла играть низом.

Стало ясно, что игра пойдет до гола. Кто забьет первый мяч, тот получит определенное преимущество. Полумоменты и подходы к чужим воротам были чаще у «динамовцев». Очередная такая ситуация возникла на правом фланге на 26-й минуте встречи. Правый вингер хозяев Хачим Машуков с помощью нескольких финтов смог «выгрызть» мяч у защитников соперника и сделать прострел в штрафную площадь. Там за спортивный снаряд зацепился форвард «сине-бело-золотых» Махач Абдулхамидов. Классно сыграв корпусом, нападающий с разворота нанес мощный удар низом в правый нижний угол. Вратарь гостей даже не прыгнул за мячом. Махач не стал праздновать забитый гол, ибо является воспитанником «Легиона».

Так «динамовцы» забили первый домашний мяч в сезоне 2024 года, который является для них юбилейным. Сто лет назад в краевой столице появилась команда «Динамо Ставрополь». Классный перформанс на эту тему сделали фанаты клуба, изобразив пиктограмму в виде буквы Д.

На поле тем временем продолжилась борьба за инициативу. «Сине-бело-золотые» после забитого мяча попробовали развить успех, но гости смогли выдержать их натиск. «Динамовцы» перешли в режим начала тайма, используя высокий прессинг. Иногда он приводил к ошибкам махачкалинских футболистов на их же половине поля, но извлечь выгоду хозяева не смогли. Однако и на свои ворота опасных моментов они не допустили. Как итог – 1:0 к перерыву в пользу хозяев.

 

Ужасная трехминутка

Перед началом второго тайма гости провели одну очень важную замену. На поле вышел Болачи Гамзатов, который добавил игрокам «Легиона» активности на фланге. Махачкалинские футболисты начали преодолевать прессинг хозяев с помощью классных комбинаций. В итоге сначала игра переместилась в центр поля, а уже на 55-й минуте гости по-настоящему стали «придушивать» «сине-бело-золотых». У «легионеров» начали возникать полумоменты. Кроме того, чуть «подсели» и хозяева. Было очевидно, что сейчас картина игры может кардинально измениться.

Так и случилось. Защитник «динамовцев» Дэвид Кокоев борцовским приемом остановил в штрафной игрока «Легиона» Анара Панаева. Судья указал на «точку». Пенальти уверенно реализовал Гаджимурад Абдуллаев. «Сине-бело-золотые» развели мяч с центра, спортивный снаряд попал в ноги к Бислану Алибекову, для которого этот матч стал первым в футболке «Динамо». Молодой защитник неудачно обработал мяч, за который зацепился уже знакомый нам Абдуллаев. На правом полуфланге завязалась борьба, которая закончилась только у лицевой линии. Победу в этой дуэли одержал игрок гостей. Боковой арбитр начал сигнализировать, что форвард «Легиона» совершил фол. Но главный судья проигнорировал этот жест коллеги, дав продолжить атаку махачкалинскому коллективу. Абдуллаев совершил прострел через всю вратарскую. Мяч в итоге в сетку с метра в гимнастическом этюде пяткой занес Роман Полковников. Буквально за две минуты полностью изменился ход матча.

Главный тренер «Динамо» Ашамаз Шаков стал совершать ряд атакующих замен. «Сине-бело-золотые», гонимые родными трибунами, полетели вперед. Давление на ворота махачкалинского клуба усилилось. Но защитники гостей не позволяли совершить последний удар. Кроме того, игроки «Легиона» стали использовать контратаки. На 80-й минуте в одном из таких действий Бислан Алибеков выбил мяч на угловой после прострела, хотя рядом не было ни одного соперника. Гости разыграли угловой, мяч долго летал по штрафной хозяев, пока по воротам не ударил Гаджимурад Абдуллаев. На выстрел среагировал голкипер «Динамо» Максим Матюша, но спортивный снаряд попал в Алибекова и предательски полетел в другую сторону ворот. Так счет стал 1:3.

«Динамовцы» не опустили руки и продолжили биться до последних секунд, атакуя ворота соперника. Футболисты «Легиона» стали грамотно «сушить» игру, используя все возможные хитрости, наглухо закрыв свою половину поля. Кроме того, тренерский штаб махачкалинского клуба начал проводить ряд замен, чтобы убить время. В результате победа досталась «легионерам».

«Дорога была у нас сложная. К полю привыкали долго. Поэтому чуть провалили старт. К концу тайма уже разбегались, а хозяева, наоборот, чуть «подсели» физически. В перерыве сделали замену, чтобы усилить наш атакующий потенциал. В итоге у нас получилось сегодня победить. Вообще, очень рад, что мы играем в Ставрополе в начале турнира. «Динамо» только сыгрывается, игроки у команды сильные, тренерский штаб опытный, поэтому победы у нашего сегодняшнего соперника точно будут», –

отметил после встречи главный тренер «Легиона» Ахмад Магомедкамилов.

«Хочу поблагодарить наших болельщиков. Такой уровень поддержки дорогого стоит. Мы проиграли, а они все равно остались после матча и благодарили нас. Будем улучшать нашу игру, просто не имеем другого варианта», –

поделился мыслями главный тренер «Динамо Ставрополь» Ашамаз Шаков.

Фото ПФК «Динамо Ставрополь»

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

Следует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурсные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля