Фундаментальная личность | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фундаментальная личность

Фундаментальная личность

17 апреля 2024
18:29

Одна из достопримечательностей Крепостной горы в Ставрополе – раскопанный летом 2018 года фундамент Шефского дома, принадлежавшего до Октябрьской революции интендантскому ведомству. Это настоящий «музей под открытым небом». Вспомним о прошлом этого места и о связанном с ним замечательном человеке, имя которого сегодня, увы, почти забыто.

После того как Ставропольская крепость утратила свое оборонительное значение на переднем крае бурных баталий Кавказской войны, она стала крупнейшим на юге России военно-вещевым складом для снабжения российской армии, воевавшей на Северном Кавказе и в Закавказье.

Комендант крепости размещался в отдельной квартире, местоположение которой менялось из-за того, что не считалось достаточно удобным для приема гостей. Ставрополь стремительно превращался в полноценный провинциальный город, где начинала кипеть светская жизнь, в которой высшие военные чины играли далеко не последнюю роль.

В 1807 году был утвержден проект отдельного, достаточно просторного и нарядного Шефского дома, возведенного в 1809-1811 годах. Он был построен из ставропольского камня-ракушечника на мощном фундаменте. С 1819 года здесь располагалось управление Ставропольского интендантства, работал и жил его начальник.

Дом простоял до конца 60-х годов XX века, хотя в последние десятилетия своего существования был заброшен. Тогдашние городские власти решили, что такой архитектурный памятник Александровской эпохи, напоминающий о прошлом Ставропольской крепости, городу не нужен.

В 1969 году власти дали объявление о разборе Шефского дома и разрешении всем желающим брать из него строительный камень для личных нужд. Старожилы вспоминают, как перед разрушаемым домом выстроилась длинная очередь подвод, на которые предприимчивые ставропольцы с удовольствием грузили старинные, отлично отесанные каменные блоки.

Дом горожане разобрали буквально за день, и от него остался лишь основательный фундамент, на долгие годы засыпанный землей и обнаруженный летом 2018 года во время раскопок при благоустройстве Крепостной горы.

 

Потомок прославленного ваятеля

Ставропольская крепость уже через несколько десятилетий после своего основания оказалась в глубоком тылу Кавказской войны. Она быстро превратилась в склад оружия, амуниции и запасов для нужд армии. Однако и в интендантском Ставрополе было место героям, проявившим себя не менее ярко, чем в военное время. Обширным хозяйством бывшей крепости в первой половине XIX века ведала Ставропольская комиссариатская комиссия, которая занималась снабжением войск. Советская эпоха почти ничего не оставила от величественных интендантских строений на Крепостной горе. До нас дошло лишь административное здание комиссариата, где теперь находится детская музыкальная школа.

В 1837 году комиссариатскую комиссию в Ставрополе возглавил необыкновенный человек – Алексей Мартос. Он был сыном прославленного ваятеля, академика Ивана Мартоса, самое знаменитое творение которого – памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве. Однако Мартос-младший вошел в историю не из-за своего великого отца, а благодаря собственным заслугам. Он был не только участником Отечественной войны 1812 года, но и блистательным мемуаристом, писателем, историком, переводчиком памятников античной словесности.

«Сын знаменитого скульптора Ивана Мартоса, – сказано о нем в старинном биографическом очерке, – он родился в Санкт-Петербурге в 1790 году, скончался на Кавказе, в городе Ставрополе». Шестнадцати лет от роду Алексей Мартос поступил в Инженерный корпус. Потом служил в Петербурге и Киеве. В качестве военного инженера участвовал в укреплении пещер Киево-Печерской лавры. В 1810 году сражался на полях Русско-турецкой войны, а затем в походах против Наполеона. Был произведен в штабс-капитаны с формулировкой «За храбрость».

Алексей Иванович поведал о своих военных приключениях в «Записках инженерного офицера», где не ограничился лишь описанием батальных сцен. В его книге много ценных исторических сведений о тех местах, в которых ему пришлось побывать. Книга богата его философскими размышлениями и личными переживаниями, делающими эти мемуары на удивление живыми и увлекательными.

 

Адъютант графа Аракчеева

Прочувствовав все «ужасы войны во всем ее блеске», Мартос навсегда проникся стремлением к торжеству гуманизма. Самые ошеломляющие страницы его «Записок» посвящены делу у реки Березины. «Здесь, – писал он, – началась сцена ужаса, ознаменовавшая отступление французов. Солдаты их вдруг умирали от голоду не десятками, а сотнями; вся дорога была усеяна мерзлыми трупами и представляла ужасное зрелище непрерывного поля сражения. Кто не был очевидцем сих страшных происшествий, с трудом поверит описаниям, которые о том деланы будут. На большой Дорогобужской дороге, близ Болдина монастыря, найдены были трое французов, жарившие четвертого, который умер с голоду за несколько минут перед тем… Сыщите мне в истории всех веков подобные черты отчаяния рассвирепевшего человечества». Все это способствовало кардинальному перевороту в душе молодого офицера, перенаправив его бравые порывы в философское русло. Мартос стал больше ценить простые христианские добродетели и особенно любовь к ближнему – ценности, всю хрупкость и непреложное значение которых ему открыла та страшная бойня.

По окончании Отечественной войны Алексей Иванович больше не принимал активного участия в войнах. В 1816 году он стал адъютантом графа Аракчеева – всесильного фаворита Александра I. К этому времени относится один из самых загадочных эпизодов его биографии. Следуя примеру своего знаменитого отца и некоторых других влиятельных родственников, Мартос-младший стал масоном. Его посвятили в петербургской Ложе Избранного Михаила, которую он посещал нечасто, так как находился в постоянных разъездах по разным поручениям Аракчеева. В частности, Алексей Иванович занимался организацией военных поселений в Новгородской губернии.

 

Фемиды мудрый жрец

В 1821 году Мартос покидает высокий пост при Аракчееве и едет в Красноярск, где Высочайшим повелением назначается председателем Енисейского губернского суда. Как неподкупный и милостивый судья, Алексей Мартос оставил там о себе самую добрую память. За ревностное служение закону он удостоился ордена Святой Анны 2-й степени. Когда он вышел в отставку, бывшие подчиненные со слезами поднесли ему незатейливую оду собственного сочинения, которая начиналась словами: «Страж правосудия! Фемиды мудрый жрец! Ты, Мартос, нас уж оставляешь…»

Богатые впечатления от службы в Красноярске Алексей Иванович описал в популярной тогда книге «Письма о Восточной Сибири». Ее запоем читали, например, ссыльные декабристы. Известны и другие труды Мартоса. Его первым крупным переводом с латинского стала «История Александра Македонского» римского хрониста Квинта Курция Руфа. Он перевел с немецкого «Историю Семилетней войны» Архенгольца. Кроме того, Мартос написал статьи о Суворове и античных историках. «Я всегда думал, – отмечал он, – что знание древних классических авторов, которые своими прекрасными уроками внушая любовь к Отечеству и просвещению, дух мужества и высокое стремление к добродетели, составляет главную потребность воспитания. Они суть те маяки, которые на бурном океане жизни отводят человека от нравственного крушения».

Написал он и «Историю Малороссии», которую цензура не допустила к печати. В журнале «Северный архив» появилось лишь несколько фрагментов этой книги. В 1821 году Мартоса, который был еще и приятелем Гоголя, избрали членом Вольного общества любителей словесности, наук и художеств.

 

Господин статский советник

После Сибири Алексей Иванович успел послужить в Новгороде, Петербурге и Вильно. Наконец, в 1833 году он поступил в ведомство Комиссариатского департамента, что через несколько лет привело его в город Ставрополь. 7 апреля 1837 года он был назначен управляющим Ставропольской комиссариатской комиссией. Уже осенью того же года его ожидало серьезное испытание. В город прибыл Николай I, пожелавший посетить «вещевой магазин» местного комиссариата. Судя по всему, высочайший визит прошел на ура. Алексей Мартос смог достойно принять государя и с лучшей стороны показать ему интендантский быт бывшей крепости. В память сего знаменательного события он украсил здание Комиссариатской комиссии в Ставрополе чугунной доской с соответствующей надписью.

Дореволюционный биограф Мартоса писал о высокой оценке его работы: «Неся службу ревностно и неутомимо, Алексей Иванович в 1837 году, в звании управляющего, удостоился получить две награды: 16-го июля – орден Святого Станислава 2-й степени за отлично-усердную и ревностную службу и неутомимые труды, засвидетельствованные Военным Министром и Комитетом Министров одобренные; и 6-го сентября – чин статского советника. И до самой смерти своей, постигшей его 13-го августа 1842 года, он продолжал служить на Кавказе, в городе Ставрополе, удостоившись в последнее пятилетие получить в награду орден Святой Анны 2-й степени, украшенный короною; знак отличия за 25 лет беспорочной службы; чин действительного статского советника. Кроме всех поименованных отличий он получил еще награды за литературные труды».

Ставрополю он отдал последние пять лет своей недолгой, но плодотворной жизни. После него здесь остались его вдова и двое сыновей. Место погребения Алексея Мартоса в нашем губернском городе было, к сожалению, всеми забыто, а жаль. Такие люди заслуживают того, чтобы о них помнили.

Роман НУТРИХИН

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая