В Москве 11 октября ушла из жизни известный эколог и орнитолог из Ставрополя
В эту субботу как раз девятый день, как после продолжительной болезни не стало замечательной женщины, доктора биологических наук, члена Центрального совета Союза охраны птиц России Любови Маловичко. По православной традиции, это особый день поминовения усопших.
Судьбоносные символы
Она родилась в 1959 году в Изобильненском районе Ставрополья в дружной многодетной семье. С детства родители привили ей любовь к курочкам, птичкам, разной домашней живности. Девочка росла с двумя братьями, которые живут сейчас в селе Тищенском, и сестрой Татьяной, она теперь учительница в Донском. А вот Любовь Васильевна, как я узнала от её подруг, стала человеком Мира. Получилось, что название её малой родины, село Птичье, предопределило весь жизненный путь Любови Маловичко. Символично и то, что родители дали дочери такое имя, что она несла по жизни обозначаемое им великое чувство по отношению ко всему окружающему – людям, природе, миру, своему родному краю.
Создавшая более 400 научных трудов Любовь Маловичко обладала многими талантами, среди которых был дар собирать вокруг себя друзей и близких по духу людей.
Наши читательницы со слезами на глазах обратились в редакцию накануне скорбной даты с просьбой рассказать всем, какой была их подруга. «Это уникальный, замечательный, добрый, отзывчивый Человек с большой буквы, такие редко встречаются. И как ученый, и как подруга, – говорит её бывшая коллега Елена Николаевна. – Мы работали вместе мало, но дружили больше 35 лет. Познакомились в 1986 году, когда я пришла в Ставропольский государственный университет. Она, 27-летняя девушка, тогда училась в аспирантуре. Я не раз слышала, что многие командированные в столицу земляки останавливались у нее. Мне стало интересно, кто же эта Любочка Афанасова? Я спросила: «У вас, наверное, большой дом в Москве, раз все к вам приезжают?». На что она ответила: «Нет, мне дали комнату в общежитии, где живут четыре девочки». Они брали лишнюю раскладушку и всех земляков у себя привечали, всем помогали». Ставропольский государственный пединститут направил Любу туда учиться, и она периодически приезжала в родной вуз для отчёта.
Елена Николаевна рассказала, что Любовь Васильевна объездила всю страну, была за рубежом, обрела немало знакомых. Она прошла путь от студентки до доктора биологических наук с мировым именем. Около десяти лет преподавала в Тимирязевской сельхозакадемии. Её с мужем как выдающихся специалистов, каждого в своей области, пригласили в Москву, дали квартиру. Сергей Иванович Маловичко тоже был профессором, доктором исторических наук.
Другая горожанка, Нина Пиманова, вспомнила яркий эпизод из жизни подруги, когда к ней как именитому ученому приехали иностранцы. Дело в том, что где бы ни была Любовь Маловичко, любимым и самым дорогим регионом для нее оставались Северный Кавказ, родное Ставрополье. Особенным, сакральным местом для ученого стал Заповедный Маныч – истинное птичье царство. Здесь она проводила много времени и привозила российских и зарубежных орнитологов.
Привила горожанам любовь к птицам
«Маныч – известное место миграции птиц, это у них как пересадочный пункт. Как-то даже прилетал розовый фламинго, и Любовь Васильевна сразу мне позвонила. Когда там умерло много скворцов, она тут же выехала на место разбираться в причинах. А сколько она возила аспирантов, многие написали свои диссертации на Маныче, в Солнечнодольске - и по цаплям, и пеликанам. Вы знаете, Любовь Маловичко – человек-глыба, - не сдерживая слёз, продолжила моя собеседница. – Она собрала в себе всё – любовь к людям, к науке, помощь другим. Её знали и уважали все, кто встречался по жизни».
Нина Ивановна оказалась ее случайной попутчицей в купе поезда, следовавшего в Москву. Женщины с тех пор 20 лет общались, перезванивались. «В нее невозможно было не влюбиться. Любовь Маловичко – это магнит. Она была настолько интересным человеком, что хотелось много говорить, любовь к птицам она привила всем, кто с ней общался».
Впервые за весь разговор дамы-пенсионерки улыбнулись, рассказывая, что теперь их хорошо знают на Верхнем рынке. Ведь они постоянно покупают семечки для многочисленных кормушек, которые сделали и развесили сами по улице Льва Толстого, в проезде Невельском. Знают каждый час, когда нужно кормить больших птиц – голубей, горлинок, и когда маленьких – синичек, щеглов с красными брюшками, чтобы провизии хватило и им.
«Сколько стало птиц в частном секторе Ставрополя, никогда не видела раньше. Если холодно, прилетают и садятся на веревку стайками по 7-8 птичек и начинают чирикать, просят еды. Они с рук у нас уже кормятся. А еще они стали вить гнёзда под крышами домов, зарянка вывела своих птенцов. У меня теперь есть даже энциклопедия, я смотрю, какая птица прилетает. Внучке рассказываю, что птицы – это хорошая экология, на участке у нас нет гусениц. Это так занимательно, радостно, так обогащает мир», – поделилась Нина Пиманова.
Если в парке женщины находили больную птицу, то звонили Любови Васильевне в Москву. Сразу приходили девочки из вуза, забирали «пациента» в коробочке, делали биологический анализ и лечили.
Настоящий ученый – не в кабинете
Любимой птицей самой Любови Маловичко была красивая золотистая щурка, которая селится вдоль берегов степных рек, в глинистых и песчаных обрывах, питается пчёлами.
Доктор филологических наук Анатолий Серебряков и доктор географических наук Наталия Щитова знали коллегу со студенческой молодости. Они вспоминают, как во время обучения на естественно-географическом факультете СГПИ, Любовь Васильевна серьезно увлеклась исследованием малоизученной группы птиц, использующих норы. «Кандидатскую и докторскую диссертации она посвятила этим необычным птицам, вписав новую страницу в орнитологию, выявив особенности эволюции, экологии и морфологии птиц-норников, - говорит Наталия Щитова. - Любовь Васильевна была не кабинетным ученым, ее стихия – экспедиции».
«Виртуозно владея методами полевых исследований, она много часов наблюдала в самых невероятных условиях, что позволяло ей собирать уникальный материал, удивляя коллег-орнитологов, - отмечает Анатолий Серебряков. - Более сорока лет профессор Любовь Маловичко отдала научно-педагогической и природно-охранной деятельности, навсегда сохранив любовь к природе родного Ставропольского края».
Любовь Васильевна не просто любила каждую травинку, кустик, деревце, но и умела передать своё отношение к природе окружающим. Как-то она покорила подруг необычной фотографией, сделанной на Дальнем Востоке: поле цветущих ирисов на фоне сталактитов.
В науку она вложила всё, что было можно. С мужем они были страстными путешественниками, жили любовью друг к другу. Поэтому когда её супруга не стало 20 апреля 2021 года, Любовь Васильевна не могла оправиться от потери, пришла коварная болезнь. Но просто лежать и болеть она не могла. До последнего дня как истинный подвижник экологического образования и просвещения Любовь Васильевна трудилась. Проводила выставки в Ставропольском государственном музее-заповеднике, в Изобильном. Последнее ее детище – эколого-орнитологическая конференция, проходившая 1-8 октября 2024 года в Кисловодске. Через три дня после ее окончания Любови Васильевны не стало…
«Любовь Маловичко – человек мира, доброты, народный бриллиант. Сколько титанических знаний нужно было собрать и передать другим! Она следила за всеми перелетными птицами, орнитологам со всего мира рассказывала, какие птицы прилетают на какой остров. Посетила почти все кроме трех регионов России. Была с американской делегацией на Алтае, изучая белого сокола», – рассказали мои собеседницы.
Свою любовь к птицам Любовь Маловичко выразила и в огромной коллекции «птичьей тематики», собранной за много лет в своей квартире в Ставрополе и в служебной - в Москве. Рукодельные вышивки, тарелочки, фигурки пернатых, картины, шкатулки, люстры, домашний текстиль, шторы, мыло, предметы декора. Даже настенные часы воспроизводили каждые 60 минут трели как в райском саду, 12 птиц изображены по всему циферблату. В одной её коллекции 2000 предметов, в другой – 1700. И всё это подарки и сувениры, друзья всегда хотели порадовать ученого необычным презентом в знакомой стилистике, ведь и она никогда не приходила к ним без гостинца.
Чтобы все приезжие знали наш степной край и его пернатую фауну, а также студенты, школьники получали полезные знания о птицах, мои собеседницы мечтают об открытии музея памяти Любови Васильевны Маловичко, который можно было бы разместить, на их взгляд, в Ставропольском аграрном университете или найти уголок в Ставропольском музее-заповеднике.
«Любовь Васильевна здоровье и жизнь положила на то, чтобы люди любили природу, берегли её, она могла часами сидеть в «засаде» при любой погоде, чтобы изучить повадки и образ жизни какой-нибудь птицы», – отметили гостьи редакции.
Рабу Божию Любовь отпевали 15 октября в красивом новом храме в родном Птичьем, где и похоронили. В этот момент так ею любимые птицы будто в знак скорби разом перестали щебетать над родным селом. А сорок гусей, по словам очевидцев, замерли в пути и в молчании, вытянув шеи, долго смотрели вслед удалявшейся печальной процессии, как будто прощаясь со своей землячкой.
Фото из архива друзей Любови Маловичко