Лаго-Наки – маршрут выходного дня | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Горы и облака
Фото Владислава СЕКАЧЕВА
Лаго-Наки – маршрут выходного дня

Лаго-Наки – маршрут выходного дня

2 июня
18:24

Новые впечатления даже в коротких поездках позволяют, образно говоря, встряхнуться и перезагрузиться. Именно на это мы и рассчитывали с другом Володей, выбрав для блицпутешествия красивое плато Лаго-Наки в соседней Адыгее.

 

------------------  Справочно ---------------------

Название расположенного на высоте 2200 метров над уровнем моря плато Лаго-Наки переводится с адыгейского языка, как «возвышенность без растительности». Возможно, в стародавние времена так оно и было, но сегодня эта территория отличается разнообразием флоры и фауны, входя в состав Кавказского биосферного заповедника. Здесь можно увидеть более 900 видов растений, в том числе порядка шести десятков редких и эндемичных. В числе представителей растительного мира Лаго-Наки реликтовые деревья – тис, самшит, падуб, лептопус, инжир. В большом количестве встречаются мхи, папоротники, лишайники и даже можно обнаружить орхидеи и растения, занесенные в Красную книгу – пион Виттмана, подснежник ризейский, ятрышник прованский.

Фауна Лаго-Наки включает более 130 видов позвоночных животных, двенадцать из которых являются краснокнижными. К числу крупных четвероногих относятся олени, косули, рыси и дикие лошади. Среди мелких зверей – мыши-полевки, выдры, кавказские норки, барсуки, белки и лесные сони. Основные виды птиц – тетерев, кавказский улар, альпийская галка, стенолаз и большая чечевица, а также летающие хищники – белоголовый сип, бородач-ягнятник, черный гриф и беркут. В разрезающей плато реке Белой водятся реликтовые рыбы, обе с определением «колхидский» – гольян и усач.

--------------------------------------------------------

Запланировали только одну ночевку, просчитав время в пути порядка четырех часов. Я без проблем заказал гостиницу на довольно популярном и качественном сервисе в Интернете. Время заселения было традиционным – 14:00, и мы выехали не слишком-то рано, около половины восьмого утра, чтобы все-таки выспаться и прибыть в отель примерно к полудню. Однако наши планы воплотились в жизнь с существенной задержкой, о чем расскажу ниже.

 

Трудности навигации

Дорогу к цели путешествия я представлял достаточно четко и помнил, что изначально надо двигаться по направлению к Армавиру. Туда я езжу с отцом минимум раз в год, чтобы навести порядок на могиле деда. За рулем был Володя, и я невольно расслабился, наслаждаясь видами свежей майской зелени за окном автомобиля. Все вроде бы шло по плану, а затем мы совершили ключевую ошибку, свернув на первом же повороте в противоположную от въезда в Армавир сторону.

Поворот был нужен, только это должен был быть второй съезд, который как раз выводил бы нас к столице Адыгеи Майкопу через Лабинск. Но, увы, мы включили навигатор уже после того, как свернули. Пришлось немного понервничать. Гаджет через какое-то время стал регулярно указывать повороты налево, что казалось нам отклонением от цели поездки. На самом деле техника была права, а мы заблуждались. Дорога привела нас в сторону станицы Отрадной – районного центра на юго-востоке Краснодарского края недалеко от границы с Карачаево-Черкесией. Только добравшись туда, мы поняли, что окончательно сбились с пути.

Все местные жители, которых мы спрашивали о дороге к Майкопу, однозначно говорили, что надо вернуться. Вот тут мы совершили ошибку номер два, как-то не слишком корректно вбив в прибор конечный пункт поездки, и он повел нас неведомыми путями. Из неоднозначных плюсов этого нервного путешествия можно назвать лишь то, что мы увидели такие места, где едва ли нам будет суждено побывать когда-либо еще. За окном мелькали необычные названия – Солдатская Балка, Подгорная Синюха, Спокойная Синюха, а сама дорога представляла собой чередование разобранных участков, ремонтировать которые в ближайшее время, похоже, никто не собирался. Трасса в итоге оказалась тупиковой и привела нас на территорию какого-то предприятия. Охрана здесь гостей не ожидала, и нас с удивлением остановил бородатый сотрудник. Он объяснил, что мы заехали в тупик и вариант только один – надо возвращаться в Отрадную. Так нам и пришлось сделать, вновь «наслаждаясь прелестями» плохой дороги. Обратно к Армавиру мы уже не поехали, и Володе удалось настроить наш уставший навигатор на конечный пункт путешествия – поселок Каменномостский в Республике Адыгея.

 

Гостиница и окрестности

Даже когда мы поняли, что правильно движемся к точке заселения, трудности еще возникали. Главной из них была активная работа по замене асфальтового покрытия дороги, когда одна полоса перекрыта, а на второй организовано временное двустороннее, а иногда и реверсное движение. Безусловно, Володя после описанных выше злоключений устал и поддался соблазну поехать быстрее по свежеуложенному асфальту. Но вовремя вернулся в свою полосу, так как ехать по ремонтируемому участку запрещала временная разделительная сплошная полоса красного цвета. Решение оказалось правильным – буквально через пару минут автомобилистов, пересекших сплошную, встречали сотрудники ДПС.

Ближе к поселку Каменномостскому дорога стала лучше. Наш отель оказался построенным относительно недавно на возвышенности у русла реки Белой. Встретили нас гостеприимно и разместили оперативно. Тем более что мы слегка заплутали и прибыли почти на час позже времени заселения. В целом место нашей остановки оказалось весьма симпатичным комплексом из одноэтажных деревянных бунгало, компактно расположившихся вокруг бассейна. Про последний картинки на сайте отеля никак не соврали – он оказался весьма современным, просторным и даже подогреваемым. Это явный плюс, особенно когда в предгорьях вечером может быть довольно прохладно даже в теплое время года. Правда, лично для меня, предпочитающего спортивный стиль плавания, высокая температура воды сыграла, скорее, в минус. А вот всем остальным гостям определенно было комфортно.

Надо сказать, что после дороги нас накрыла усталость, и мы предпочли почти до самых сумерек купаться в бассейне и валяться в номере. Световая часть дня для любования местными красотами, увы, была утрачена. Лишь к вечеру мы спустились поужинать. Хычыны с картофелем и мясом оказались просто «божественными», а горный чай сначала взбодрил нас, а затем помог отойти к крепкому сну. Он был просто необходим, потому что оставлял возможность хоть немного полюбоваться прекрасными видами плато в нашем коротком путешествии.

 

Ретроспектива на полтора десятка лет

Это была моя вторая в жизни поездка в Лаго-Наки, а первая состоялась больше пятнадцати с половиной лет тому назад, осенью 2009 года. Тогда я тоже трудился в газете «Вечерний Ставрополь», и путешествие организовала наша редакция, точнее, главный редактор и мой друг Михаил Юрьевич Василенко. По историческим меркам отделяющий от дня сегодняшнего те события временной отрезок не больше мига, а вот лично мне он кажется очень долгим. Тогда я чувствовал себя молодым, полным сил человеком, были еще живы многие родные и близкие мне люди. В том числе и мама…

Так уж получилось, что я вступил, образно выражаясь, в «возраст утрат», когда печальные события все чаще раскрашивают в черный цвет дни календаря. А время начинает лететь настолько стремительно и неумолимо, что начинает кружиться голова, и меня без причины вдруг охватывают грусть и тоска. Теперь нет среди живых и организатора той поездки Михаила Василенко. Хочу рассказать, в том числе и в память о нем, о нескольких запомнившихся моментах того далекого путешествия.

Мы практически целым коллективом редакции поехали на специально арендованном нашим прекрасным руководителем микроавтобусе, а путешествие нам с самого начала помогал осмыслить экскурсовод. Многие слушали рассказ гида невнимательно, развлекаясь шутками. А вот Михаил Юрьевич с удовольствием внимал интересной информации. Получив пару замечаний от шефа, все нарушители порядка притихли, и мне, к счастью, удалось многое запомнить.

Прежде всего, запала в память красивая легенда о происхождении названия плато. Согласно этому сказанию, оно носит имя двух влюбленных молодых людей – княжеской дочки Наки и простого пастуха Лаго. Отец юной горянки был категорически против ее любви к простолюдину. Тогда юноша и девушка бежали, но за ними в погоню устремились слуги князя. Когда дорогу беглецам преградила пропасть, они, держась за руки, шагнули вниз с высокой скалы. С тех пор эти высокогорные луга называют именем влюбленных – пастуха Лаго и княжны Наки. На вершине скалы Нагой-Кош, а именно отсюда, по легенде, возлюбленные, не пожелавшие жить в разлуке, бросились вниз, находится одинокий менгир, так называют вертикально установленный камень. Говорят, что под ним, все так же крепко держась за руки, и покоятся Лаго и Наки. Красиво и грустно…

В ту поездку у нас было гораздо больше времени полюбоваться красотами здешних мест. Мы останавливались в удивительном Свято-Михайло-Афонском монастыре, основанном в честь примирения Кавказа сразу по окончании последней Русско-турецкой кампании XIX века. Это самая высокогорная обитель России, небесным покровителем которой является архистратиг Михаил. Здесь есть четыре действующих храма и три скита. Рядом, на вершине горы, ведутся раскопки возведенной еще до прихода монголов византийской базилики. Монастырь стоит над сложной системой пещер, что вырыты скрывавшимися от ересиархов византийскими монахами в VIII–IX веках. В этих удивительных подземных лабиринтах мы тоже побывали.

По правде говоря, та короткая поездка вместила в себя очень многое. Мы увидели дольмены – древние погребальные культовые сооружения из каменных плит и блоков, вдоволь насладились красотой окружающих пейзажей, купили вкуснейшего меда и даже побывали у местной мастерицы по изготовлению сувениров. Тогда мы вернулись в Ставрополь переполненные прекрасными впечатлениями. Жаль, что это время уже не вернуть никогда.

 

Красивые виды плато и собачка из юности

Пожалуй, единственное, что можно занести в актив нашему с Володей путешествию, были виды, которыми нам довелось полюбоваться. Наутро мы отправились по ведущей в глубину плато дороге лишь с одной целью – насладиться панорамой со смотровой площадки. На большее у нас времени просто не оставалось. То и дело по дороге мы обгоняли небольшие стайки спортсменов-велосипедистов, которым тут было явно комфортно тренироваться. Вскоре с подсказки местных жителей нашли дорогу наверх, хотя и не сразу – традиции чуть-чуть поплутать мы твердо не изменяли.

На авто на плато Лаго-Наки

Наверху оказалось красиво. Первой точкой остановки стал небольшой прудик явно искусственного происхождения и несколько домиков около него. Кстати, Интернета здесь нет – информация для тех, кто захочет купить сувениры или выпить кофе.

А затем к нам подбежала собака, которая очень сильно напомнила мне питомицу нашей семьи времен моей юности. Это была французская бульдожка по имени Стелла, а нашу звали Симона. Расцветка их практически идентична – черная с белым пятнышком на груди, только аборигенка оказалась чуть покрупнее. Местная девушка Нателла рассказала, что секрет такого крепкого сложения заключается в том, что небольшая собачка регулярно доедает большую миску за своей соседкой – крупной псиной породы алабай. Я немного поиграл со Стеллой и сразу вспомнил свою Симону. Те же доброта, неуемная энергия и темперамент. На душе стало светло и грустно.

Автор статьи с собачкой на фоне пруда и горного хребта

Остановившись еще в нескольких местах, мы вернулись в гостиницу, забрали вещи, купили скромные сувениры и отправились домой. Одновременно с Володей мы отметили большое количество машин с номерами Ростовской области, а ставропольских было всего несколько, включая нашу. К счастью, в этот раз мы правильно настроили навигатор, и путь в Ставрополь занял у нас вдвое меньше времени, чем дорога к плато.

Главные выводы, которые мы сделали из нашего короткого путешествия, заключаются в том, что к построению маршрута надо готовиться тщательнее, а также заранее проработать развлекательную программу и логистику. В Лаго-Наки есть на что посмотреть и оставить увиденное в памяти навсегда. Это самым ярким образом показала наша поездка с редакцией пятнадцать с половиной лет назад.

Фото автора

Автор: Владислав Секачев
Поделиться:

Читайте также

Увеличение выплат военнослужащим, корректировки бюджета, учреждение комитета транспортного обслуживания

Под председательством Георгия Колягина состоялось очередное заседание Ставропольской городской Думы

24 октября

Электрическая тяга судьбы

Валерий Михальченко 39 лет работает водителем троллейбуса

24 октября

Ставропольская «Вольница» отметила юбилей

В минувший вторник в детской школе искусств краевого центра отметила своё 25-летие Ставропольская городская общественная организация инвалидов «Вольница».

24 октября

Том Сойеры советского разлива

Сегодня в нашей ежемесячной кинорубрике мы обратимся к классике отечественного искусства. Хочется вспомнить и обсудить фильмы, снятые в 70-х годах по мотивам повестей Анатолия Рыбакова «Кортик» и «Бронзовая птица». Эти шедевральные работы стали своеобразным советским ответом на экранизацию известного романа Марка Твена.

24 октября