Мы выходили из Афганистана непобежденными | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Генерал-майор в отставке Валентин Марьин
Мы выходили из Афганистана непобежденными

Мы выходили из Афганистана непобежденными

12 февраля 2024
21:55

15 февраля исполняется 35 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Материалы, посвященные этой дате, мы будем публиковать в двух номерах.

 

В России каждому поколению достается по своей войне

Далее до конца месяца в «Вечерке» материалы военно-патриотического цикла будут выходить практически в каждом номере. В городе проходит очень много мероприятий, идет месячник оборонно-массовой работы. И неслучайно он проводится именно в феврале. Таким уж выдался этот месяц в нашей Истории – начинается с годовщины победы в Сталинградской битве, заканчивается годовщиной великого жертвенного подвига 6-й роты, павшей в бою под Улус-Кертом. Так что весь февраль проходит под знаком уважения и благодарности Защитникам Отечества разных поколений. Нынешнее время только подтверждает горькую истину, что в России каждому поколению достается по своей войне, а некоторым – и не по одной.

Генерал-майору в отставке Валентину Марьину тоже несколько войн «досталось»... Из Афганистана он вернулся в благополучный и благоустроенный Одесский округ (теперь даже не верится, что были такие времена), а вскоре получил назначение в 21-ю бригаду ВДВ, которая в конце 80-х оказалась как на вулкане и в эпицентре сотрясающих Закавказье национальных конфликтов, подпитываемых из-за «бугра». Валентин Васильевич бригаду, впоследствии ставшую 247-м десантно-штурмовым полком, в 1993-м из Грузии в Ставрополь выводил. А год с небольшим спустя, в декабре 1994-го, комбриг Марьин входил со своими бойцами в Чечню... Неразберихи и нестыковок было тогда очень много. Валентин Васильевич говорит об этом коротко: «Начало войны – это всегда очень страшно»... Тогда очень помог афганский опыт. При всей непохожести одной войны на другую общее у них все-таки есть.

Вообще, Валентин Марьин из тех людей, которых называют «ходячей энциклопедией» в области истории и военной науки. У него – на каждый случай цитата великого полководца находится, целый архив разных документов собран. Хранит генерал вот такую памятку, которая раздавалась по прибытии в Афганистан всем советским солдатам:

«Находясь в ДРА, соблюдай привычные для советского человека нравственные нормы, порядки, законы, проявляй терпимость к правам и обычаям афганцев, даже если они не соответствуют твоим понятиям. По своему понятию афганцы доверчивы, восприимчивы к информации, тонко чувствуют добро и зло. На почтительное отношение они отвечают еще более глубоким уважением. При обращении к афганцам проявляй свое уважение к ним. Афганцы очень гостеприимны. Если афганец приглашает тебя посетить его дом, то делай это только с разрешения командира».

Бойцы его полка
Выход на боевую задачу

– Составители памятки не обманывали наших солдат, – утверждает Валентин Васильевич. – Конечно, немало среди жителей афганских городов и кишлаков тех, чья лояльность к советским военным напрямую зависела от времени суток. И тот же безобидный душманщик, днем спокойно общающийся с шурави, ночью вполне мог обратиться в моджахеда и диверсанта. Но хороших людей среди афганцев было много.

 

Афганцев было за что уважать

Генерал, прошедший Афганскую войну, об афганцах говорит с нескрываемым уважением. И объясняет:

– Их было за что уважать. Афганцы – очень трудолюбивый народ. Они на своих клочках земли по четыре урожая в год умудрялись собирать. А после поле начисто выметали – ни крупинки, ни зернышка на нем не оставалось...

Я даже удивилась. А кто же наркоту тогда выращивал? Ведь сколько караванов с зельем наши ребята «накрыли»! Тоннами же отбивали и сжигали наркотики! А потом, когда наш Ограниченный контингент был выведен из ДРА, они потоком через границу хлынули...

– Потому что бороться с этим перестали, – объясняет Валентин Васильевич. – При Бабраке Кармале (генсеке народно-демократической партии ДРА) это пресекалось очень жестко – каралось расстрелом на месте. Он ушел, потом мы ушли, а спрос на наркоту всегда был... А есть спрос – будет и предложение...

Моему собеседнику больше нравится вспоминать хороших афганцев, которые мирно трудились, выращивали на своих делянках много риса, винограда, мандаринов...

– Кстати, знаете, как мандарин звучит на их языке? Кино! – Валентин Васильевич усмехается, вспомнив, как он выучил это название: – Как-то мы возвращались в Кабул после непростой и длительной операции, измотанные вусмерть. Видим афганцев с мандаринами. А среди них – помощник Кармаля. Он по-русски умел немного изъясняться. Нас увидел и кричит радостно: «Командир, надо кино?» Да иди ты, говорю, со своим кино! Мы полтора месяца на операции, света белого не видим! Какое нам сейчас кино?! Тот головой мотает, смеется, на мандарины показывает: не смотреть говорит, а есть надо – вот это?.. А-а, мандарины? – говорю. – Их давай!

Памятник воинам-интернационалистам в Кабуле не тронули даже талибы

…Особо запомнился генералу Марьину вот какой случай. В Кабуле их 357-й полк устанавливал стелу погибшим воинам-интернационалистам. Это двенадцатиметровый памятник, выложенный белым и черным мрамором. И надо же было такому случиться, что при разгрузке солдат не удержал край центральной плиты – со звездой и надписью. И трещина прошла по диагонали аккурат через звезду. Состояние было шоковое. Церемонию открытия перенести невозможно. Обратились к директору кирпичного завода.

Тот оглядел плиту и, казалось, совсем не озадачился:

– Не волнуйся, командир, – повторял он с нерушимым спокойствием.

Но командир переживал.

– Что не волнуйся! Что делать-то?!

Наконец афганцы прислали рабочего и сказали, что делать. Требования были такие: нужна палатка, два стола, на которых могла быть горизонтально размещена плита. Также в радиусе 50 метров не должно было находиться ни одного человека.

– Все эти требования мы выполнили, – продолжает генерал Марьин свой рассказ. – Прошло пятнадцать минут, и если бы мы с замполитом не видели своими глазами эту трещину, то не поверили бы, что такое возможно. Плита была как новенькая – никаких повреждений... Пришлось в благодарность отдать мастеру весь наш с замполитом месячный запас сгущенки...

Кстати, вот этот снимок стелы сделан через много лет после Афганской войны. Удивительно, что после всех политических и военных потрясений, который все время переживает Афганистан, памятник воинам-интернационалистам уцелел. Его даже талибы не тронули. Кстати, среди тех афганцев, кто в год той войны был нашим противником, сейчас есть те, которые с уважением вспоминают шурави. Видимо, после пребывания в Афганистане войск НАТО им есть с чем сравнивать.

 

У афганцев мы тоже многому учились

– Конечно, – продолжает генерал-майор Марьин, – в Афганистане особая специфика. И ее надо учитывать. Там до сих пор сохранились племенные отношения. Например, есть племя водовозов, которое всю жизнь занимается тем, что развозит воду по аулам. И никто другой не может этим заняться. Есть племя забойщиков скота...

С одной стороны, удаленность от цивилизации – вроде плохо. А с другой – это веками сложившийся уклад, с которым они научились выживать в таких сложных условиях. Для меня, например, было открытием, как это афганцы умудряются продавать свежее мясо в шестидесятиградусную жару.

Мирных афганцев было за что уважать

В общем, военные у местных жителей даже кое-чему учились – как выживать в суровых климатических условиях Афганистана. Климат там резко континентальный: летом плюс 60, плюс 70. Даже песок звенит, когда нагревается... Зимой же холод, как на Северном полюсе.

Так что палатки приходилось утеплять. Афганцы в смысле жары и холода закаленные с детства. У них жилища традиционно на две половины разделены: слева – женская, справа – мужская. Так вот, печка стоит только в женской, мужская не отапливается. Но наши-то бойцы не в афганских хижинах выросли. Палатки научились утеплять, обкладывая их кирпичами, которые сами и делали из местной глины, на облицовку и обогрев шли также оружейные ящики и бомботара. Последняя была самым ценным материалом.

В организации питания солдат приходилось проявлять изобретательность. У нашего снабжения тоже ведь своя специфика есть. То, в каком виде поступало из Союза мясо, родило в полку шутку, что для воинских частей вывели новую породу крупного рогатого скота – без филейной части. Действительно, стабильно поставляли только мослы и грудину. Свинина же представляла собой, в основном, жир с тонкой прослойкой мяса. Комполка Марьин нажил себе неприятностей, когда распорядился сало засаливать, совершенно справедливо полагая, что вареный жир в жару солдат есть не будет, а сало съест. Нашелся проверяющий, который обвинил его в нарушении норм довольствия.

– А не было проверяющих, обративших внимание, какое мясо отправляется в действующие части из Союза? – интересуюсь я.

– Ну что Вы, – скептически усмехается Валентин Васильевич. – Это ж «святое»... Но кормить-то солдат надо. Им силы нужны, чтобы боевые задачи выполнять – с полной выкладкой, когда 50 килограммов за плечами...

Голь, как говорится, на выдумки хитра. Освоили секрет приготовления вкусной ухи из обычных консервов. Потом исхитрились за 11 литров спирта добыть дефицитный холодильник и доставить его в часть. После чего остававшиеся в избытке кости от бесфилейной говядины тоже шли в дело – на холодец для бойцов. На заставах и в расположении части появились делянки и закутки для живности. Птицу брали у местных, молодых поросят привозили из Союза. В общем, подсобное хозяйство было хорошим подспорьем. А живность, пока росла, для бойцов была неким фактором психологической разгрузки.

 

Геройство одного – это подлость другого

– Вы участник спецопераций, которые вошли в историю Афганской войны...

– В Афганистане не было операций, которые бы не вошли, – Валентин Васильевич на секунду задумывается и продолжает: – Каждая операция – история. Но многие из них начинались с древней мудрости: «Геройство одного – это подлость другого». Однажды комдив и я задумали одну операцию. Согласно разведданным, в помещении одной из гидроэлектростанций вблизи иранской границы «духи» сосредоточили 240 ДШК (крупнокалиберных пулеметов). Планировали мы все тщательно. Даже десантировались не утром, как обычно, а вечером, когда воздух в горах полностью разрежен. Но за два часа до нашего прибытия приехали «духи» и все увезли. Значит, они получили информацию...

– Но предатели, к сожалению, встречаются на любой войне. А достойных все равно гораздо больше.

– Безусловно, я могу сказать, что у нас в полку достойных людей было 99,9 процента. И каждый выполнял свои обязанности не за страх, а за совесть. До сих пор мы встречаемся, созваниваемся и вспоминаем друг друга с душевной теплотой.

Валентин Васильевич показывает фотографии.

– Вот командир разведроты Алексеенко. Представлялся к званию Героя Советского Союза, но получил орден Ленина... Разведчики устроили засаду там, где ее никто не ждал, и почти семьсот «духов» порубили.

– Это опять наверху решили не к званию Героя, а к ордену представить?

– По закону только одному-единственному человеку дано право представлять к награждению личный состав части – командиру. Но, к сожалению, это только на бумаге. Кстати, я тоже получил орден Красного Знамени уже по возвращении в Союз. Были, конечно, штабные по кадрам, которые уже через три месяца себе орден вешали – как мы шутили, «за службу в модуле третьей степени». Но большинство воевали не за награды.

Всю жизнь Валентин Марьин с благодарностью вспоминает заместителя командира дивизии Дубынина, который своим решением спас жизнь и ему, и целому батальону десантников. Какой-то высокий чин, присутствовавший на спецоперации, приказал десантироваться в ущелье, чтобы найти и поднять останки экипажа сбитого вертолета. Бог его знает, может, он действительно думал, что совершает благое дело... Но на самом деле это была глупость. С момента крушения того борта, о котором шла речь, прошло полгода. А местечко это было такое, что там не только от людей, но и от вертолета-то за это время ничего не осталось... А ущелье кишело «духами». Десантники неминуемо должны были вступить в бой.

– Кто меня будет поддерживать? – спросил Марьин.

– Дивизион «Ураган», – последовал ответ.

– Где «Ураган» будет стоять?

– За 50 километров.

В горных условиях это означало, что не будет никакой поддержки.

– Приказ есть приказ, надо его выполнять, – продолжает Валентин Васильевич. – Я думал, что надо где-то найти бумагу, чтобы всем письма домой написать... И полетим. И тут подходит Дубынин и говорит: «Командир, вот тебе сигналы управления, сидишь на месте, и никуда»...

То есть вы понимаете, что произошло? Замкомандира дивизии, зная, что приказ проверяющего – глупость, граничащая с преступлением, рискуя собственными погонами, по сути его отменил, отдав свое распоряжение. Это было не по уставу, но зато – по совести... Главное, люди остались живы.

– Потом, когда закончилась операция, – продолжает Валентин Васильевич, – я к Дубынину подошел: спросил, вспомнил ли большой начальник про свой приказ. Нет, оказывается, даже не вспомнил... А собирался походя целый батальон в том ущелье положить...

 

Мы не проиграли эту войну

В феврале 1986 года Валентин Марьин был отозван в Союз. Закончилась его долгая командировка. Причем совершенно для него неожиданно. Дежурный доложил, что назавтра назначен строевой смотр. Комполка опешил: какой смотр? Он с офицерами – на заставе, первый батальон – на реализации разведданных... С кем проводить смотр и зачем? Начштаба по заданию командира бросился уточнять. Вскоре доложил: «Строевой смотр посвящен сдаче Вами должности и убытию в Советский Союз»... Сейчас Валентин Васильевич вспоминает об этом с улыбкой. А тогда в голову приходили только две мысли: либо что-то случилось дома, либо снимают...

По здравому размышлению, снимать командира 357-го гвардейского полка было не за что. В 1985 году полк занял первое место в дивизии по всем показателям. Проведен ряд успешных спецопераций, в Кабуле был установлен памятник воинам-интернационалистам, даже количество заболевших инфекционными болезнями было минимальным – за год переболело пятеро бойцов из всего личного состава в две тысячи человек. Это в афганских реалиях просто мизер... Потому первый вопрос, который Марьин задал комдиву:

– За что?

Тот развел руками:

– Я сам ничего не понял...

…На самом деле ничего не случилось, просто по какой-то причине свой пост покинул командир 201-го десантного полка, которым Марьин командовал до Афгана. И наверху было принято решение вернуть туда предыдущего командира...

Но, как уже говорилось, послужить у Черного моря Валентину Марьину пришлось недолго... Но даже там, в Болграде Одесской области, он немного грустил по Афгану – по своим бойцам и помощникам. А потом, когда состоялся вывод войск, радости не было – слишком хорошо он понимал, что будет дальше – ведь «свято место пусто не бывает». Уходим мы – придут другие, которые уж точно не будут защищать от бандитских налетов и наркотрафика границы нашей страны... Не будут защищать тех, для кого шурави были друзьями, а не врагами... Но такова была политическая воля верховной власти СССР образца 1989 года.

– И все-таки мы не проиграли эту войну, – говорит генерал Марьин. – Мы выходили из Афганистана непобежденными.

Автор: Елена Павлова
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля