Нет такой армии, которую мы  не смогли бы победить | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Учимся управлять военным кораблем
Нет такой армии, которую мы  не смогли бы победить

Нет такой армии, которую мы  не смогли бы победить

5 мая
17:50

3 мая Ставрополь встретил и проводил агитпоезд Победы Минобороны России. Наш город стал шестнадцатым на его маршруте в рамках акции «Единство – в памяти, сила - в подвиге».

 

Этот поезд, составленный из восьми вагонов и платформ, действительно символизирует единство подвига поколений, каждому из которых приходилось вставать на защиту своего Отечества. И сейчас наши воины защищают Родину с оружием в руках. Об этом говорил на церемонии открытия передвижной экспозиции руководитель проекта контр-адмирал Александр Гринкевич.

Значимость выставки в сохранении исторической памяти отметил глава города Иван Ульянченко.

В этой уникальной экспозиции визуально ощутима неразрывная связь времён – Великой Отечественной войны и специальной военной операции. К истории той войны и нынешней можно в буквальном смысле прикоснуться – к артефактам, документам, фотографиям. И между историческими свидетельствами 1940-х и 2020-х  расстояние всего лишь в несколько шагов.

Кстати, юные посетители выставки были очень довольны тем, что благодаря инновационным технологиям они могли почувствовать себя моряками, саперами и даже попробовать управлять беспилотниками.

Особенно ребят привлекла трофейная вражеская техника, которая тихо и смиренно стояла на отдельной платформе. Три американские, турецкая и канадская бронемашины разных модификаций. Одна из них «переобута» в российскую резину. НАТОвская, похоже, не выдержала боевых испытаний.

НАТОвские машины свое «отвыступали»

– Вот этот американский БТР был подбит в декабре прошлого года в Курской области, – рассказывает обступившей его ребятне военный... Малыши еще не осознают разницы между колесной и гусеничной техникой, они все машины упорно называют танками...

– А эти танки на нашем празднике 9 Мая тоже будут выступать? – интересуется пацаненок  лет шести.

– Нет, – смеётся парень. – Эти – не будут! Эти уже свое «отвыступали»...

– Когда к нам на выставку приходят дети, мы ещё отчётливее осознаем, кого мы защищаем и ради чего воюем, - говорит Герой России Владислав Журавлев. – Эта выставка действительно является символом единства подвига поколений... Нет в мире техники, которую мы не можем подбить, и нет армии, которую не можем победить.

Почувствуй себя сапером

Несмотря на то, что погода субботним утром «подгуляла», изрядно полив гостей агитпоезда дождем, людей на выставке было очень много. Взрослые и дети с интересом знакомились с экспозицией военных лет, а потом с не меньшим воодушевлением ожидали своей очереди, чтобы, сев в кресло пилота и надев шлем, почувствовать себя за штурвалом истребителя нового поколения... Или взглянуть в оптический прицел снайперской винтовки... Или, стоя в командирской рубке,  попробовать провести свой корабль заданным фарватером... Ну а потом, устав от трудов праведных, отведать самой настоящей солдатской каши из полевой кухни. И обязательно сделать что-то хорошее для наших воинов, которые сейчас на фронте: принять участие в плетении маскировочных сетей или оставить добрые пожелания на огромном плакате, который потом будет передан нашим десантникам...

Агитпоезд покинул Ставрополь во второй половине субботнего дня. Дольше не мог задержаться. У него ещё много остановок в пути – шутка ли, проехать по городам и весям России 33 тысячи километров. А 9 Мая этот замечательный поезд  встретит в Сталинграде. На время празднования 80-летия Великой Победы городу-герою на Волге будет возвращено прославленное в боях имя.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

 

 

Читайте также

Песни о войне и подвиге по-прежнему роднят народы

Накануне открытия фестиваля финалисты конкурса ездили в гости к ветеранам, поздравляли с наступающим праздником, пели вместе с ними фронтовые песни. Это очень трогательная традиция конкурса. Ветераны благодарны ребятам и очень их ждут. А день после открытия был гастрольным. В городах и районах края победители конкурсов прошлых лет и финалисты нынешнего давали концерты для участников СВО и их семей.

5 мая

Родина была у всех одна – СССР

416-я стрелковая дивизия, в которой служил Зиядхан Агаев, была одной из шести сформированных в республике национальных азербайджанских дивизий в составе Красной Армии. Приказом Ставки Верховного Главнокомандования 7 июня 1942 года она была передана в состав 44-й армии и переброшена на Северный Кавказ. В январе 1943 года совместно с другими частями 44-й армии 416-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении территории Ставропольского края и, в частности, в боях за Ставрополь. Её бойцы освобождали Таганрог, Мелитополь, Одессу, Кишинев, Варшаву. 416-я стрелковая прошла боевой путь от Кавказа до Берлина и получила почетное наименование Таганрогской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

5 мая

Борис Корниенко – кавалер ордена  Красной Звезды

Война закончилась, но армейская служба для старшины Корниенко не завершилась. Служить ему пришлось до 1949 года. После войны папа работал на различных предприятиях нефтегазовой сферы в Ставропольском крае, Северном Казах-стане, Мурманской области. Кроме ордена Красной Звезды, он был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», юбилейными медалями, множеством благодарностей от Верховного Главнокомандования. Он был очень скромен, никогда не рассказывал о своих подвигах и вообще не любил говорить о войне.

5 мая

Парки в краевой столице открыли сезон

Подготовились в парке Победы и к главному празднику страны – 80-летию Великой Победы. На обновленной Аллее славы установили «Стену памяти» с фотографиями участников Великой Отечественной войны, а рядом идет трансляция хроники военных лет и патриотического видео. Новые аттракционы, обновленные тротуары и клумбы, предстоящие конкурсы и концерты, а также множество креативных задумок – все это сделает отдых гостей ставропольских парков комфортным и интересным.

5 мая