Ретроточка «Воронцовская роща»: театральная  история | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Эскиз Владимира Грибачева «Театр Пахалова в Воронцовской роще»
Ретроточка «Воронцовская роща»: театральная  история

Ретроточка «Воронцовская роща»: театральная  история

10 января
16:47

Победившая в прошлом году в конкурсе «Креативный музей» Благотворительного фонда Владимира Потанина Ставропольская краевая научная библиотека имени М.Ю. Лермонтова продолжает реализацию своего проекта.

Напомним, что из поступивших на экспертное рассмотрение заявок победившими были признаны всего 18 проектов. Один из них - создание ретроточки «Воронцовская роща» в Ставрополе. Его важной частью должна стать популяризация богатого исторического прошлого этого знакового для горожан места в самом сердце столицы нашего края.

Благоустроенная территория бывшего Черного леса, названная Воронцовской рощей, к концу XIX века стала одной из самых популярных и посещаемых в губернском Ставрополе. Помимо тенистых в жаркие летние дни аллей и комфортных дорожек для неспешного променада, горожан привлекали и другие примечательные для проведения досуга объекты. Одним из них был летний театр. Таковой в 1898 году во дворе своей усадьбы, примыкающей к Воронцовской роще, по проекту городского архитектора Лазарева построил купец и предприниматель Андрей Митин. В качестве арендатора строения выступил Мартын Пахалов. Его театр пользовался большой популярностью. В то время в губернском городе не было большого разнообразия заведений, где можно было удовлетворить свои эстетические потребности.

По свидетельству краеведов, первое здание летнего театра просуществовало недолго и было утрачено в результате пожара. Усадьба перешла к известному ставропольскому банкиру Макару Попову. С легкой руки мецената и на его средства на месте пепелища было построено новое здание, за которым в городе закрепилось название «Пахаловский театр». Учитывая печальный опыт предшественников, новый хозяин возвел его из кирпича. В окончательно отстроенном в 1911 году театре был вместительный зрительный зал, три яруса лож, большая сцена. С северной стороны устроили прогулочную галерею, которую поддерживали узорные чугунные опоры. Театр располагался в живописном уголке Воронцовской рощи, где были высажены новые каштановые аллеи, разбит сад «Буфф» с цветниками и беседками для отдыха. Отдыхающие любовались фонтаном и скульптурами древнегреческих богов.

С приходом советской власти в Ставрополь тяга горожан к театральному искусству ничуть не изменилась. Теперь уже практически все слои населения могли себе позволить посещать «храм Мельпомены». В 1918 году на весь весенний сезон театр Пахалова арендовала драматическая студия, собранная из местных профессиональных и самодеятельных артистов. Сохранились сведения о том, что труппа поставила новую одноактную пьесу Ильи Сургучева «Женщина», премьера которой состоялась 16 апреля. Публика осталась довольна. Имя драматурга было хорошо известно не только в Ставрополе. Что же касается Пахаловского театра, то на его сцене и раньше шли пьесы Ильи Сургучева «Торговый дом» и «Осенние скрипки».

На смену полупрофессиональным артистам в летнем сезоне в театре Пахалова пришла труппа Бауэра. Актеры представили постановку пьесы Алексея Толстого «Красотка». О спектакле писала местная пресса. «Вещь в общем интересная, хотя и сделанная, очевидно, наспех, как и многие из произведений этого небрежно-талантливого автора», - то ли похвалила, то ли поругала газета «Власть труда».

Пресса также сообщала об открытии городского сада 6 мая. В честь события было заказано 4000 входных билетов, но их, однако, не хватило для всех желающих. Сбор поступил в помощь раненым воинам. Газета отмечала, что в роще наблюдался образцовый порядок.

В 1920-1930-е годы здание бывшего Пахаловского театра использовалось по назначению. На его сцене выступали многочисленные гастролирующие труппы, в том числе именитые театральные коллективы из Москвы и Ленинграда. Строение это просуществовало до 1940-х годов. Но финал «театральной» истории в Воронцовской роще в очередной раз оказался печальным. В дни отступления немецко-фашистских оккупантов из Ставрополя враги взорвали бывший театр Пахалова. А немного позже уцелевшую часть здания уничтожил очередной пожар.

Много позже, в конце XX века, известный ставропольский краевед Герман Беликов, досконально изучивший архивные документы, рассказал, каким был театр Пахалова в его золотую пору. По этому описанию известный график и живописец Владимир Грибачев создал художественную реконструкцию здания. Именно по ней мы и можем теперь представить это здание в городской Воронцовской роще.

 

Автор: Ольга Метелкина
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля