Талантом покоривший множество морей | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Айвазовский И.К. Вид Судакской бухты. 1879 г. Холст, масло
Талантом покоривший множество морей

Талантом покоривший множество морей

25 июля
17:39

Рассказ о выдающемся русском художнике XIX века, чьи картины являются одними из главных жемчужин коллекции Ставропольского музея изобразительных искусств, мы начнём у Триумфальной арки Ставрополя. Это  известное сооружение  было построено в 1841 году в районе Тифлисской заставы, откуда начинался тракт в Закавказье и на Тифлис,  поэтому его второе название — Тифлисские ворота.

Строителем  их был известный ставропольский купец Гавриил Иванович Тамамшев. За оказанные городу услуги, среди которых строительство первого водопровода, военного госпиталя и других объектов, сооружение первого бассейна с водой в районе современного проспекта К. Маркса, он   одним из первых в Ставрополе получил звание почётного гражданина города. В Тифлисе у Гавриила Ивановича, ценителя искусств и мецената, был прекрасный дом, в котором в 1869 году и остановился прославленный русский живописец-маринист, военный, благотворитель Иван Константинович Айвазовский.

«Я царь земли, а ты — царь моря!» – сказал однажды художнику Николай I, но время внесло свои правки в слова императора. Иван Константинович пережил не только Николая I, но и двух последующих русских  самодержцев,  которые ценили его талант. Он стал не только самым выдающимся, прославленным русским маринистом, его кисти покорялись   ландшафты и красоты Кавказа, Закавказья, Востока, стран Западной Европы и далёкой Америки.

Иван Айвазовский был вхож в императорские дворцы, палаты Папы Римского и турецкого султана. Полотна гениального русского живописца ценили и выставляли по всему миру, одну из работ приобрёл и Ватикан.

А ведь рождение мальчика в семье обедневшего феодосийского купца не сулило ему счастливого будущего.  Видимо, по жизни Ованнеса Айвазяна (настоящее имя Айвазовского) вело само провидение: сначала талант ребёнка заметил феодосийский архитектор Яков Христианович Кох, затем градоначальник Александр Иванович Казначеев. Они-то и помогли  талантливому юноше выучиться. Императорскую академию художеств

Айвазовский окончил досрочно, за три года, а затем начались путешествия…

Получив в 1837 году Большую золотую медаль Академии, молодой художник выиграл поездку по Крыму и Европе. Позднее, во время  путешествий по Швейцарии, Германии, Франции и Англии, его пароход попал в сильный шторм, судно посчитали утонувшим, а художника — погибшим. Газеты опубликовали некрологи, но провидение снова оказалось на стороне живописца. Айвазовский вернулся в Россию с триумфом, получил звание академика и императорским указом был причислен к Главному морскому штабу в качестве художника: его задачей было живописать  картины морских баталий – свидетельства побед русского оружия.

Живописец побывал в самых разных уголках земного шара. В конце 1860-х он посетил наши края: Владикавказ, Дагестан, Чечню, затем Закавказье и Грузию. К этому периоду относится цикл удивительных горных пейзажей. Зимой в Тифлисе в доме Тамамшева на основе рисунков «Кавказского альбома» за два-три месяца Айвазовский написал 12 больших полотен, среди которых два панорамных вида столицы Грузии: «Вид Тифлиса» и «Вид Тифлиса от Сейт-Абаза». Художник работал с невероятной быстротой, порой создавая новое полотно за два дня, часто – в присутствии публики, поражённой тем, что виды и пейзажи художник писал только по памяти. Вскоре в Тифлисе открылась выставка.

За свою жизнь Айвазовский написал около 6000 картин и провел более 120 персональных выставок, причем не только в европейских и российских столицах, но и в губернских городах, в провинции, опередив, таким образом, знаменитых художников-передвижников. Судьбу каждой из картин, написанных в Тифлисе, сегодня отследить не представляется возможным: от частных владельцев они переходили в другие руки, распространяясь в неизвестных направлениях, подобно 12 стульям из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Одна из картин – «Вид Тифлиса» –  в Ставропольский музей изобразительных искусств была передана из краеведческого музея,  в  который, в свою очередь,  доставлена из музея горских народов Ростова-на- Дону.  В отличие от «Вида Тифлиса от Сейт-Абаза», ставропольский «Вид Тифлиса» – полотно масштабное. В одной только этой работе художник умудрился вместить весь Кавказ и Тифлис! Для жителей средней полосы России, привыкших к плоским равнинным ландшафтам,  всё это было настоящей экзотикой, которую тогда художники только начинали открывать для россиян и европейцев. У этого великолепного пейзажа можно стоять часами, разглядывая детали, поражаясь мастерству нашего соотечественника.

Айвазовский И.К. Вид Тифлиса. 1869 г. Холст, масло

Сегодня нас, конечно, позабавит тот факт, что, впервые покинув родную Феодосию, молодой Айвазовский был удивлён тому, что море есть не в каждом городе. Позднее он писал:  «Зиму я охотно провожу в Петербурге, но чуть повеет весной, на меня нападает тоска по родине — меня тянет в Крым, к Черному морю». На берегу моря в Феодосии он построил себе дом, а в 1860-е годы, в восточной части Судакской долины,  недалеко от генуэзских укреплений, художник приобрел 12 десятин земли с виноградниками и каменную двухэтажную дачу. Вина, произведённые из ягод с виноградников Айвазовского, продавались в феодосийских магазинах.

В Судаке у художника не было мастерской, но он мог часами сидеть на берегу, разглядывая и запоминая причудливую игру волн. Известно, что Иван Константинович особенно славится картинами бушующей морской стихии. Одна из самых потрясающих  работ этого направления – «Среди волн». Полотно, написанное мастером в последние годы жизни, занимает около 9 квадратных метров и находится в Феодосийской картинной галерее. Не менее охотно художник писал и спокойное море. В 1879 году было создано полотно «Вид Судакской бухты», украшающее сегодня главную экспозицию нашего музея.  До революции 1917 года эта картина находилась в коллекции знаменитой ставропольской купеческой династии Алафузовых. К сожалению, значительная часть их собрания исчезла, но оставшаяся легла в основу коллекции Ставропольского музея изобразительных искусств. В 2022 году при поддержке Министерства культуры Республики Крым в музее-заповеднике «Судакская крепость» состоялось открытие планшетной выставки «Иван

Айвазовский. Судакские пейзажи», приуроченной к 205-летию со дня рождения великого русского мариниста, где была представлена и копия картины «Вид Судакской бухты».

29 июля исполняется 208 лет со дня рождения легендарного русского мастера, живописца  Главного морского штаба России, покорившего множество морей и океанов не оружием, а кистью, талантом, трудолюбием и своей бесконечной любовью к природе, людям и красоте мира.  Ставропольский музей изобразительных искусств ждёт почитателей таланта Ивана Айвазовского, чьи картины сегодня представлены в залах «Золотой коллекции» на выставке «За други своя и Отечество. От Руси к России».

Татьяна ДИЕВА,  почётный работник  культуры СК

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Вехи памяти

Затем в начале 90-х нас с сыном пригласили в Южную Африку для методической и практической помощи в развитии акробатики, прыжков на батуте. Там работал наш коллега из Азербайджана. И поселили нас в красивейшем национальном парке в доме-бунгало – это отель, в котором рядом на закрытых территориях обитают звери. Этакая полусвобода: жирафы, обезьяны, львы, носороги. Но все на своих площадках. А я каждое утро делал пробежки – 5–7 км. И вот утром, пробегая мимо одного вольера, я услышал такой рев (раскаты грома – не ровня!), а за сеткой в двух шагах увидел этого рычащего льва в рост человека. Рядом был кустик, я как бы спрятался за него, а затем, выглянув, понял, что это не я стал причиной его недовольства, и побежал дальше. И вдруг прямо под решеткой увидел свежевырытую яму. Ну, думаю, добегался, парень. И больше там не бегал. Так, оказывается, причина обеспокоенности льва была в том, что в соседнем вольере львица родила малыша. А старый лев-отец, боясь будущей конкуренции, пытался лишить его жизни, и потому самку перевели в соседний загон. Вот такие у них порядки, у львов. Но львица, конечно, в природных условиях за малыша будет драться с его отцом.

25 июля

Магазины, рынки и товары – в цифрах

А для тех, кому удобнее делать покупки в течение рабочей недели, в Ставрополе по вторникам и пятницам работает вечерняя ярмарка на площадке  по ул. Доваторцев, 13. Ближайшая торговля пройдет 29 июля. Также в городе на внутриквартальных территориях в рамках акции «Овощи к подъезду» до самой осени открыто более 70 точек реализации  плодовоовощной продукции с автомобилей.

25 июля

Каждый день – в борьбе  с преступностью

В чем заключается работа следователя? В восстановлении нарушенных прав и интересов граждан, оперативном и качественном расследовании уголовных дел, изобличении лиц, совершивших преступления, объективности и установлении истины.

25 июля

Учился, лечился, занимался спортом –  получи возврат налога

Для получения вычета можно обратиться: - к работодателю, предоставив документы, подтверждающие право на вычет. Вычет будет предоставлен единовременно в любом месяце налогового периода, но не ранее месяца подтверждения права на вычет. Если вычет у налогового агента не был получен или был получен в неполном размере, по окончании календарного года его можно получить в налоговом органе; - в налоговый орган, предоставив декларацию по форме 3-НДФЛ. Однако сделать это можно будет только по окончании календарного года. Так, например, если сдать ГТО в 2025  году, то заявить вычет станет возможным не ранее 2026-го.

25 июля