Окончание. Начало в №196
Продолжаю путевые заметки о поездке в Египет. Это трансконтинентальное государство, большая часть его территории располагается в Африке и принадлежит арабскому миру. Мы с Володей поехали на отдых в азиатский «аппендикс» Египта – на Синайский полуостров. Собственно, там и расположена одна из двух главных египетских курортных зон – Шарм-эль-Шейх. Постоянно конкурирующая с ним по популярности Хургада географически относится к африканской части этой ближневосточной страны. Оба курорта находятся на побережье Красного моря, хотя и на разных континентах. Если получится, когда-нибудь сравню их, но это позже.
Сразу после выхода из аэропорта меня поразили окружающие город горы: такое впечатление, что они сделаны из песка. На самом деле так и есть – за многие тысячелетия песок Синайской пустыни спрессовался в камень. Освоить и превратить это, на первый взгляд, безжизненное пространство в популярное во всем мире место отдыха было непросто, но в Египте успешно справились с задачей. Уж больно красивые и разнообразные морские просторы окружают эту внешне суровую местность.
Бухта шейха
В переводе с арабского название Шарм-эль-Шейх означает «бухта или залив шейха». Курорт тянется с северо-востока на юго-запад почти на 30 километров вдоль западного берега залива Акаба, имеющего в черте города несколько бухт. Такая растянутость и способствовала тому, что мы очень долго добирались от аэропорта до отеля, а также возвращались практически со всех экскурсий, когда солнце уже клонилось к закату. Наша гостиница по закону подлости почти всегда была самой последней. Кроме того, в городе нет светофоров, и на всех трассах присутствуют разделительные полосы. Чтобы менять направление движения, что при разных точках маршрута нужно делать часто, водителям постоянно приходилось ехать до разрывов, которые здесь расположены на значительных расстояниях друг от друга. Город чисто курортный, и собственное его население относительно невелико: по данным последней переписи, чуть более 73 тысяч человек. Хотя вместе с многочисленным обслуживающим персоналом отелей, конечно, будет куда больше.
С юго-запада Шарм-эль-Шейх граничит с национальным парком Рас-Мохаммед на крайней южной точке Синайского полуострова, на северо-востоке с национальным заповедником Набк, с северо-запада прикрыт от ветров и непогоды грядой Синайских гор, тех самых, что показались мне сделанными из песка, а с юго-востока омывается Красным морем. Все это и создает уникальный климат курорта, где можно отдыхать круглый год. Ночная температура здесь даже в январе-феврале почти никогда не опускается ниже 15 градусов Цельсия, а вода не остывает ниже плюс 20.
С погодой нам повезло частично. Да, почти всегда было тепло, а иногда и откровенно жарко. Тем не менее несколько дней подряд дул ветер, от которого горы эту местность защищают все-таки не полностью, и в бассейнах без подогрева и на открытых площадках становилось довольно прохладно. Поэтому туристам, которые едут сюда отдыхать поздней осенью и зимой, нужно захватить с собой как минимум спортивный костюм или ветровку. Лично меня это очень выручило.
Курорт построен относительно недавно в голой пустыне, и главным дефицитом здесь является питьевая вода. Нас сразу же предупредили: та, что течет из крана, пригодна только для мытья. Утолять ею жажду, а также использовать для приготовления пищи нельзя категорически. Ведь, по сути, это опресненная морская вода с многочисленными химическими добавками. Вся питьевая жидкость в этих местах завозная.
Современная и древняя история
Надо сказать, что создавать курорт здесь начали израильтяне, почти на пятнадцать лет оккупировавшие Синайский полуостров после Шестидневной войны 1967 года. На экскурсии по Шарм-эль-Шейху мы своими глазами видели так называемые «израильские виллы» – построенные в то время довольно скромные на вид белые двухэтажные дома. Вообще, еврейское государство активно развивало на Синае сеть гражданских поселений, многие из которых после вывода войск им даже пришлось эвакуировать силой. Интересно, что на мою просьбу рассказать об этом периоде подробнее экскурсовод – русскоязычная гражданка Египта – ответила категорическим отказом. Оказывается, здесь обсуждение этой темы табуировано, то есть запрещено на законодательном уровне. Египтяне справедливо считают эту страничку своей истории позорной и всячески стремятся стереть память о ней. Но, по-моему, пока не получается.
Надо сказать, что у израильтян были-таки исторические обоснования считать Синай своим, и они глубже, чем у завоевавших его в свое время арабов. Еще в 1213 году до нашей эры евреи покинули Египет вместе с Моисеем и отправились через весь полуостров в самую южную его точку, где располагался дом жены пророка и ее семьи. Примерно в том месте, где, по легенде, Моисеем были получены Десять заповедей, мы с Володей побывали на одной из экскурсий и почувствовали, что каждый камень сохранил дух библейской истории. По преданию, древние израильтяне в течение сорока лет скитались по пустыне, в том числе по Синаю. Моисей и его брат Аарон здесь и умерли, а место захоронения пророка неизвестно по сей день.
Пустыня и морские глубины
Как я отмечал в первой части материала, не все выбранные нами экскурсии по окрестностям Шарм-эль-Шейха можно назвать полезными и качественными. Но вот одну я выделю безусловно. Она состояла из двух частей, первая из которых позволила зарядиться адреналином и оценить красоту Синайской пустыни. Ее я искренне рекомендую всем любителям активного отдыха, которых ждут полтора часа катания среди гор и бескрайних песков, меняющих цвет в зависимости от угла солнечного освещения.
Всего после тридцати минут пути от нашего отеля мы оказались в сказочно красивой Синайской пустыне. Сначала нас тщательно проинструктировали, а также мы приобрели за три доллара совершенно необходимые для поездки традиционные арабские головные платки, которые у россиян принято называть «арафатками» в честь палестинского лидера. Также обязательно нужны были и солнцезащитные очки, которые у нас с Володей были с собой. В первый раз в жизни я сел на квадроцикл. То, как управлять им, нам быстро объяснил квалифицированный инструктор. Так как стаж вождения автомобилем у меня весьма солидный, с простым, хоть и новым для меня средством передвижения я справился легко. Отдельно и с удовольствием отмечаю, что с одеждой – спортивным костюмом и кедами – я угадал на сто процентов. Особенно порадовали меня карманы на молниях, позволявшие в ходе довольно скоростной поездки быть спокойным за сохранность личных вещей – бумажника, телефона и видеокамеры.
Я до сих пор помню пьянящий восторг от езды на квадроцикле по древней Синайской пустыне. После поездки мы отдохнули за чашечкой чая в деревне бедуинов и угостились их традиционными лепешками. Там же покатались на верблюде, что также было для меня первым опытом в жизни. Впечатление осталось «так себе», и скажу однозначно, что карьеру погонщика этого «корабля пустыни» я вряд ли бы выбрал.
Что касается самого образа жизни бедуинов, то, конечно, я получил о нем только очень поверхностные сведения. К слову, правительств+о Египта всячески поощряет переход этих традиционных кочевников к оседлому образу жизни, даже строит для них специальное жилье. Но, судя по большому количеству пустующих довольно симпатичных домиков из желтого камня, этот процесс идет непросто. А еще мне запомнились грустные глаза бедуинских девочек, взмахами рук приветствовавших проезжающих туристов и довольно робко пытавшихся продать вязаные сувениры. Одна из них вручила мне в подарок небольшой нитяной браслетик, и он нашел свое постоянное место в моем рюкзаке.
Кстати, в этот насыщенный день я поставил своеобразный рекорд по действиям, произведенным мной впервые в жизни. Помимо катания на квадроциклах и верблюде, еще осуществил спуск на доске с песчаной горы. Мы попали туда после прогулки по горному ущелью, где более трех тысяч лет назад, по легенде, побывал сам пророк Моисей. Я очень постарался натереть свою доску специальным воском, и она развила столь серьезную скорость на спуске, что чуть не перевернулась.
Последней моей «премьерой» на той экскурсии, точнее, уже во второй водной ее части, стало погружение с аквалангом. Мой первый старт под воду начался с легкой паники, но потом я быстро успокоился. Когда через день удалось повторить этот опыт во время другой чисто морской поездки, то вызвался на погружение самым первым и по его итогам удостоился искренней похвалы инструктора. Все-таки мое ежедневное плавание в бассейне сыграло свою роль.
Резюмирую, что эта экскурсия была, пожалуй, самой насыщенной и интересной. Хотя еще можно выделить осмотр богатой фауны Красного моря через стеклянное дно специального прогулочного судна. Этими двумя поездками и можно было ограничиться. Ведь мы не успели толком ознакомиться со всеми интересными уголками большой территории нашего красивого отеля.
Впечатление о египтянах и путь домой
Местные жители в целом показались мне достаточно симпатичными. Конечно, среди них немало тех, кто в первую очередь рассматривает приезжих как источник доходов и проявляет навязчивость, а иногда и откровенно обманывает. Но как будто у нас в России таких личностей, особенно на курортах, мало?! Народ в целом здесь живет небогато. Откровенной нищеты мы не наблюдали, но, по словам сопровождающих нас, заработная плата у обслуживающего персонала курорта (их профессия относится к так называемым неквалифицированным), то есть у уборщиков, садовников, официантов и так далее, очень низка и редко достигает ста долларов. Тем не менее практически все местные ребята, которых я встречал на территории отеля, приветливы и жизнерадостны. По личному впечатлению, простые люди показались мне гораздо менее корыстными, чем их образованные и находящиеся на более высокой социальной ступеньке соотечественники. Общение со спасателями на плав-средстве или около бассейнов, с официантами многочисленных кафе, с водителями и трудолюбивыми фотографами это убеждение только подтвердило.
Отдельно стоит рассказать о дороге домой. Главный положительный момент заключался в том, что после сдачи номера в 12:00 нам оставили браслеты до самого времени отъезда, почти до 20:00. Таким образом, в течение еще целых восьми часов мы могли пользоваться всей богатой инфраструктурой отеля, включая бассейны, кафе и рестораны. Кстати, из гостиницы до
аэропорта мы заказали отдельный трансфер, скооперировавшись с приятной семьей из Краснодара. Получилось недорого и весьма удобно, потому что ни в какие другие отели, как по прилете, нам заезжать не пришлось. В итоге оказалось, что в аэропорт можно доехать за каких-то 15 минут, а не за два часа. Это был явный плюс.
А теперь к минусам. Гид на первой, самой неудачной экскурсии по городу нас обманула, рассказав, что вес ручной клади при вылете из Египта не проверяют. Хоть сорок килограммов с собой бери, лишь бы общий объем не зашкаливал. Это оказалось неправдой. Здесь действуют те же ограничения, что и при вылете из России – 10 килограммов можно сдать в багаж и еще 5 взять с собой в салон самолета. Видимо, таким образом коммерческая экскурсоводша убеждала туристов купить как можно больше целебного масла, что и было ее главной целью. В итоге сделавшие это очень пожалели на обратном пути, так как за перевес пришлось серьезно доплачивать. Нам же удалось этого избежать, хотя без некоторой переупаковки вещей не обошлось. Помогло то, что Володя взял с собой в качестве ручной клади только пакет с курткой, куда я перебросил кое-что из своего рюкзака.
Обратный рейс, к счастью, не задержали, и точно по расписанию в 3:15 ночи мы прибыли в аэропорт Минеральных Вод. На улице было прохладно, но температура все-таки оказалась плюсовой. Прохождение паспортного контроля и получение багажа прошли почти без заминок. Мой рюкзак вообще появился на ленте одним из первых, что случилось со мной, пожалуй, впервые в жизни. Правда, суровый пограничник слегка прицепился к моему пакету с сигаретами из дьюти-фри, но быстро отстал. Достаточно оперативно мы вызвали такси. По дороге домой мне на мгновение показалась, что через ветровое стекло в темноте трассы видны очертания египетских гор, как будто слепленных из песка, а за ними скрывается теплое море, куда так трудно войти из-за коралловых рифов, но которое просто невозможно забыть...
Фото автора