Вечное Куликово поле России | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Вечное Куликово поле России

Вечное Куликово поле России

20 сентября
18:56

В эти дни мы вспоминаем события исторической битвы на Куликовом поле, на которую 8 сентября (по старому стилю) 1380 года, как писал Лев Гумилев, «русские отправились как граждане различных княжеств и вернулись как единая русская нация».

 

Сакральное сражение за прошлое и будущее святой Руси

Сначала именно такой акцент собиралась сделать в материале к этой дате. Безусловно, знаковой - хотя бы потому, что князья, забывшие на время о междоусобицах и объединившиеся под знаменами Дмитрия Донского, смогли побить в честном бою войско Мамая, до этого считавшееся непобедимым.

...Сегодня нам для Победы единство необходимо ничуть не меньше, чем 644 года назад. Исторических ассоциаций и параллелей с нынешними событиями так много, что голова кругом идет от ежедневных подтверждений истины - история развивается по спирали. Совпадений хватает не только с Первой и Второй мировыми или Гражданской войнами.  В XIV веке происходило немало похожего на теперешние суровые реалии.  В 1380 году наш противник тоже был далеко не сплочен – по истории мы помним о вражде Мамая с Тохтамышем. Но и Православная Церковь едина не была. Не жаловал, например, митрополит Киприан ни князя Дмитрия, ни Московское царство. А вот Сергий Радонежский, хоть до этого политикой никогда не занимался, Дмитрия и его войско на бой с Мамаем благословил. Более того – иноков-богатырей к московскому князю отправил, Русь святую защищать, ворогов ее мечом истреблять.

Очень хорошо об этом говорит философ Александр Дугин:

-   Да, Сергий Радонежский не участвовал в политике, но в критический момент он отходит от этого правила. Есть дни, когда политика становится священной, когда война превращается в битву ангелов против бесов. Так бывает очень редко, когда земное сходится с небесным и когда армии ада стоят у нашего порога. Куликовская битва была именно таким случаем. Это было сакральное сражение за прошлое и будущее святой Руси. И мы его выиграли. Мы все – те, кто умерли, кто жив сейчас и кто еще не родился. Такие судьбоносные битвы и делают народ народом. Мы – русские, потому что это была наша битва и потому что мы ее выиграли. Те, кто сложили головы в этой войне и создали нас. И потом – от войны к войне другие поколения – потомки тех, кто пал или выжил на Куликовом поле, снова и снова сражались за христианскую крестную Родину нашу. Мы живем в России, говорим на русском языке и исповедуем православие именно потому, что князь Дмитрий Иванович Донской повел свои войска на Куликово поле, и потому, что мы тогда победили. Из крови каждого павшего русского воина восстают сотни и тысячи новых русских героев. И их становится все больше и больше по молитве святых старцев. И так мы собираем огромные русские армии, чтобы защищать и укреплять нашу державу и нашу православную веру из века в век. И так до конца времен.

Александр Дугин произнес эти слова в одной из своих программ в 2016 году – за шесть лет до начала спецоперации. Тогда он не знал, что отдать жизнь за святую Русь будет суждено и его дочери Дарье... Но то, что в скором времени нам предстоит новое сражение, новое Куликово поле, ученый, конечно, понимал. Ведь «армии ада» уже тогда стояли у наших границ.

 

Из крови каждого павшего русского воина восстают тысячи новых русских героев

Да, собственно, «армии ада», многократно в нашей истории сокрушенные силой русского духа и оружия, никогда далеко от наших границ и не отползали. Они зализывали раны, точили зубы, готовили плацдармы для нападения, даже в периоды «потеплений» и «партнерства» с нашей страной они желали России только смерти – духовной, а затем и физической.

Не получилось... И не получится... За прошедшие после распада Советского Союза 33 года мы многократно убеждались в том, что так емко сформулировал в одном предложении Александр Дугин: «Из крови каждого павшего русского воина восстают сотни и тысячи новых русских героев». И каждый день спецоперации является подтверждением этих слов.

Посмотрите на этих ребят на фото.  Сергей и Максим Жихаревы. Они родственники – дядя и племянник. Только вот не довелось им познакомиться при жизни, поговорить по душам. Когда Сергей (контрактник 247-го десантно-штурмового полка) уезжал в первую и последнюю свою командировку в Чечню, Максу еще и года не было... Да Сережа и не говорил ничего родным о своей «горячей» командировке – даже маме... Не хотел волновать...

Сергей Жихарев погиб 30 ноября 1999 года под Аргуном. Их разведгруппа попала в засаду. Сергей прикрывал отход товарищей, по сути он им жизнь сохранил – ценой своей... Он вел бой в буквальном смысле до последнего патрона, а потом, подпустив боевиков чуть не вплотную, рванул из гранаты чеку... Семерых бандитов подорвал вместе с собой. По всем канонам за этот подвиг воину должно быть присвоено звание Героя России. Тому немало примеров было в Афганистане, в Чечне и теперь уже в зоне проведения СВО... Не знаю, кто и на каком уровне в случае с Сергеем Жихаревым посчитал иначе – Бог тому судья. Такие случаи, когда чиновники от армии «занижали» награды даже павшим, были, к сожалению, не единичны... Об этом сами военные говорили, даже песни складывали с такими вот горькими словами: «Есть странная формула в этой войне – чем дальше от фронта, тем выше награда»... Это подлость, конечно. Но даже она не может умалить значение подвига самопожертвования. Для боевых товарищей, которым он спас жизнь, для родных и близких Сергей – Герой.

Вот и Максим Жихарев, который знал дядю только по рассказам и по фотографиям, очень им гордился. Возможно, благодаря этому уже в детстве хотел быть военным. Точнее – защитником, хотел защищать слабых и помогать им, о чем часто в детстве сам говорил. А вот образ защитника у мальчугана ассоциировался с военной формой и оружием, потому пистолет и автомат были у маленького Макса любимыми игрушками...

О Максиме мне рассказала его крестная Надежда Чижевская. Она же переслала фотографии... Удивительные у Максима глаза были – как с иконы. И видно, что добрый парень. На многих фото он с нежностью прижимает к себе то щенка, то котенка. А детская мечта защищать и помогать людям стала в его жизни решающим и главным выбором.

Максим служил в 56-м десантно-штурмовом полку, весной получил ранение, серьезно пострадал глаз... В октябре должен был решаться вопрос об операции... Но дожидаться комиссии, которая могла бы продлить отпуск по ранению, парень не стал. Как только началось вторжение (а по сути - интервенция с привлечением военных НАТО) в Курскую область, ефрейтор Максим Жихарев тут же принял решение ехать туда:

– Хоть одного человека, да спасу! – сказал он родным.

Такая служба в медвзводе – вытаскивать раненых, выносить тела убитых... На счету Максима – сотни спасенных жизней, которые продолжаются только потому, что ребята из медвзвода успели вовремя, грамотно оказали первую помощь, быстро доставили... Поэтому эвакуационные машины и сами военные медики для нашего нынешнего противника становятся приоритетными целями... Эту циничную практику первыми гитлеровцы применили, а нынешние их последователи активно развивают – пользуясь новейшими технологиями. За санитарным транспортом просто охота идет. Засады на него устраивают.

В ночь с 12 на 13 сентября Максим с товарищами именно в такую ловушку и попали. Приехали раненых забирать – и тут вражеский дрон словно из воздуха материализовался. Удар, взрыв – и все: двое убитых, двое тяжело раненных...

Ефрейтор Максим Жихарев погиб сразу. Он тоже совершил подвиг самопожертвования, как его дядя Сергей, которым парень всю жизнь гордился... Он ведь ехал спасать людей...  Гибель Максима переживают сейчас как личное горе те ребята, которых он вывез ранеными с поля боля. А их действительно сотни. Скорбят и семьи погибших бойцов, они благодарны ребятам из медвзвода за то, что смогли со своими родными и любимыми проститься по-человечески и похоронить как должно...

Тела убитых, которых Максим с товарищами (группа «Южный фронт») находили иной раз только с помощью разведки с воздуха (с дронов) и вывозили, ежеминутно рискуя попасть «под арту» и налет вражьих «птичек»... Это очень тяжелая и опасная работа, но ее надо выполнять... На этой войне не должно оставаться неизвестных и непохороненных солдат...

...Я смотрю запись какого-то репортажа о работе эвакуационных бригад военных медиков и группы «Южный фронт». Лицо Максима скрыто под маской, но глаза – голубые бездонные – узнаваемы сразу. Его взгляд теплел, когда он говорил о людях, которые собирают помощь для фронта, о бабулечках, которые вяжут для солдат теплые носки...

- Вот так настынешься на ветру, а зайдешь в палатку, возьмешь эти носочки в руки и сразу теплее становится – от одного только прикосновения, - говорил Макс... Запись сделана незадолго до его гибели...

Очень больно, что мы теряем таких замечательных ребят, которым бы еще жить да жить... А они умирают в бою в 25 лет. Столько было Сергею Жихареву в ноябре 1999-го. Столько – и Максиму Жихареву в сентябре 2024-го. Макс в том последнем интервью говорил о том, что после войны хочет учить детей, и объяснил: «Чтобы они не стали потерянным поколением, каким были мы»... Грустно, что не довелось...

...И все-таки дети будут учиться жить по совести – в том числе и на примере подвига ефрейтора Максима Жихарева. Учителя Максима (он окончил девять классов ставропольской школы № 64) сказали его родным, что собираются установить мемориальную доску с именем героя на фасаде школы... Дети будут изучать историю России на примере подвигов ее защитников – от поля Куликова до наших дней.

В завершение я снова хочу привести слова Александра Дугина:

«Настоящая история – это не совокупность фактов, но вечное настоящее народа. Это судьба, которая – в прошлом, в настоящем и в будущем. Истинный подвиг не умирает. Напротив – он порождает новые подвиги. Это вечное Куликово поле России».

Фото предоставлены Надеждой Чижевской и Натальей Поляковой

Читайте также

Социальный фонд – для молодежи и пенсионеров

Сохранить вовлеченность в жизнь общества помогают волонтерские проекты и акции. Так, пенсионеры, например, плетут маскировочные сети, вяжут и шьют для военных СВО, с удовольствием поддерживают добровольческие инициативы наших сотрудников.

20 ноября

Ситуация на рынке недвижимости

Инвесторы стали чаще вкладываться в недвижимость на территории региона Кавказских Минеральных Вод. В настоящее время ставропольские курорты являются «топом» среди территорий для инвестирования. Это связано с большим притоком туристов. Сейчас это выгодно. Инвесторы не могут пройти мимо такого лакомого куска.

20 ноября

«Виктор» сумел справиться с собой и обыграть «КАУСТИК»

Следующую игру игроки «Виктора» проведут уже 22 ноября в рамках Кубка России. Они отправятся в гости к «СГАУ-Саратов», наши гандболисты побеждали эту команду в первом круге чемпионата России на той же площадке. К слову, на игру в Саратов ставропольские гандболисты отправятся прямиком из Волгограда. Вот такое гостевое турне получится у «викторианцев».

20 ноября

Яблочный уксус

Приготовить уксус совсем несложно, хозяйки такой продукт из яблок готовят по-своему, но во всех рецептах, кроме тех, где в составе есть яблоки, еще присутствуют вода, сахар или мед.

20 ноября