Специалисты Северо-Кавказского филиала «Центра оценки качества зерна» провели исследование красной икры и выявили превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
В пищевой промышленности количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) является одним из основных показателей безопасности. Его превышение говорит о несоблюдении санитарно-гигиенических норм на производства. Также это может означать нарушение температурного режима при транспортировке и хранении продукта.
Регулярное употребление в пищу некачественной икры может привести к пищевым расстройствам и заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Наибольшую опасность икра представляет для детей и людей с пониженным иммунитетом.
Всего в прошлом году в лаборатории проверили 19 образцов икры. В четырех из них было зафиксировано превышение КМАФАнМ и обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Ранее стало известно о строительстве в крае завода по переработке кукурузы.