За первые три месяца 2025 года Ставропольский край увеличил экспорт продукции пищевой промышленности на 22%. Общая стоимость поставок составила 108 миллионов долларов США против 88,5 миллионов за тот же период прошлого года.
Существенный рост показали отдельные направления. Экспорт кондитерской продукции увеличился в полтора раза — до 6,7 тыс. тонн. Объёмы поставок напитков выросли почти на 6% и составили 6,8 тыс. тонн, а мясной и молочной продукции — на 2%, достигнув 28 тыс. тонн.
Министр экономического развития Ставропольского края Антон Доронин подчеркнул, что расширение экспортного потенциала важно для региональной экономики. По его словам, ежегодно укрепляются деловые связи с зарубежными партнёрами, а предприятиям помогает как национальный проект «Международная кооперация и экспорт», так и краевые меры поддержки.
Среди ключевых покупателей ставропольской продукции — Азербайджан, Саудовская Аравия, Китай, Грузия и Беларусь. За рубеж отправляются мясные и молочные продукты, масложировая продукция, минеральная вода, мука, крупы и сладости.
В регионе действует комплексная поддержка пищевых производств, реализуемая по поручению губернатора Владимира Владимирова. В рамках программы «СВОё дело» участники СВО и их семьи могут получить льготные займы на развитие бизнеса в агропромышленной сфере. Финансирование выдается краевым Фондом пищевой и перерабатывающей промышленности по ставке всего 1% годовых в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентоспособная экономика».
Читайте также:
На Ставрополье бизнесмены и фермеры продали на ярмарках товар на 3 млрд рублей.