Повышение стоимости обосновано несколькими причинами, поясняют в пресс-службе отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России. Из глобальных - рост мировых цен на какао‑бобы на фоне неурожая в странах‑поставщиках.
Ставропольские сладкоежки не могли не заметить увеличение стоимости шоколада, конфет, кексов, тортов и других вкусностей.
Помимо причины, связанной с колебаниями на мировом рынке, процессу способствовали и другие моменты. В частности, в марте производители увеличили расходы на оплату труда, а возросшие издержки перенесли в конечную стоимость. Регулятор приводит данные Росстата, когда в начале весны было зафиксировано ускорение роста цен на категорию «кондитерские изделия» до 5,5 % в годовом сравнении.
- То, что производители переносили возросшие затраты в цены, стало одной из главных причин ускорения годовой инфляции на Ставрополье в минувшем марте, — отмечает управляющий ставропольским отделением Банка России Георгий Тикунов. — В сегменте продуктов это было особенно заметно. Увеличение расходов на логистику и оплату труда привело к тому, что в марте не только кондитерские изделия, но и мясные полуфабрикаты, колбасы, мясо птицы и свинина дорожали в годовом сравнении сильнее, чем в феврале.
Что касается общего роста мартовской инфляции, в том числе непродовольственных товаров, то на показатель влияние оказал и возросший спрос на одежду. Жители региона стали более активно совершать покупки в преддверии теплого сезона. Это увеличение при одновременном удорожании контейнерных перевозок в мире также внесло вклад в ускорение годовой инфляции на Ставрополье.
Однако, в крае благодаря расширению предложения авиабилетов и туристических услуг отмечается снижение годового темпа прироста цен на услуги до 7,8% в марте по сравнению с 8,3% в феврале. Эта динамика обусловлена ростом количества сезонных авиамаршрутов.
Читайте также:
Краевые управления МЧС и МВД предупредили население Ставрополья о появлении фейковых телеграмм-каналов с угрозами.