С начала сентября в корпоративном сегменте возросла кредитная активность промышленных предприятий Ставропольского края, особенно в области химической и пищевой промышленности. Таким образом, за год кредитный портфель ставропольского химпрома увеличился более чем в 4 раза и превысил 119,6 миллиардов рублей на 1 сентября 2025 года. Кредитный портфель пищепрома в свою очередь увеличился в 1,2 раза, до 81 миллиарда рублей. За год объем обязательств краевого бизнеса вырос почти на 20%, составив более 508,8 миллиардов рублей к началу осени.
«Улучшение условий кредитования – одно из следствий снижения ключевой ставки. Напомню, с июня она постепенно снижается, и 24 октября опустилась до уровня 16,5% годовых, — комментирует Георгий Тикунов, управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России. — Вместе с тем мы продолжим внимательно следить за ситуацией. С учетом значимого ускорения кредитования нам потребуется дополнительно оценить, в какой мере денежно‑кредитные условия способствуют дальнейшему снижению инфляции».
Также в докладе отмечено, что вместе со ставками по кредитам снизилась и доходность депозитов. Тем не менее, приток денежных средств ставропольцев на августовские вклады продолжается. Без учета счетов эскроу, на 1 сентября сумма накоплений на банковских счетах составила почти 556 млрд рублей.
Результаты анализа потребительской и экономической активности представлены в полном тексте доклада на сайте Банка России.
Годовые приросты корректируются с учетом валютной переоценки.
Читайте также:
В сентябре на Ставрополье цены выросли на 0,8%

