Это будет сделано, чтобы обеспечить комплексный подход для создания современных и безопасных условий для детей.
С будущего года в крае планируется учредить ежегодный региональный конкурс среди муниципальных образований на определение лучшего по организации летнего отдыха детей. Также планируется чаще привлекать летние лагеря к участию во всероссийских конкурсах. На заседании правительства края 19 ноября, где подвели итоги летней оздоровительной кампании 2025 года, выступила министр образования края. Мария Смагина рассказала, что число охваченных летней кампанией школьников ежегодно растет. В этом году 659 организаций отдыха и оздоровления детей приняли более 90 тысяч школьников.
Особое внимание на Ставрополье уделяют отдыху детей участников специальной военной операции, им компенсируют стоимость путевки в детский лагерь. Частичная оплата возмещается детям в трудной жизненной ситуации. В этом году в лагерях Ставрополья отдохнули около 1,3 тысячи школьников из Белгородской и Луганской областей, более 4,2 тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья.
Идёт модернизация инфраструктуры загородных лагерей. В программе участвовали объекты отдыха в Ипатовском, Благодарненском, Кировском округах и Невинномысске. Отбор на 2027 год прошел центр «Солнечный» Шпаковского округа. Ведется переход к единой программе профобучения вожатых на базе СКФУ и Невинномысского государственного гуманитарно-технического института, регулярно проводят профильные курсы по их обучению. Обеспечивается безопасность пребывания детей в оздоровительных учреждениях. Губернатор Ставрополья поручил министерству образования края проработать вопрос увеличения квоты для края во всероссийские детские центры. Владимир Владимиров отметил:
– Анализ обращений наших земляков показал, что 24 касались направления детей в лагеря всероссийского значения. Если необходимо увеличивать региональную квоту, чтобы удовлетворить желания наших детей и их родителей, давайте это сделаем.
В 2025 году по ней 496 юных ставропольцев за особые достижения получили путевки во всероссийские детские центры «Артек», «Орлёнок», «Смена» и «Алые паруса».
В министерстве образования края провели опрос родителей по эффективности деятельности детских лагерей. Главными факторами для родителей оказались качество образовательной среды – воспитательная программа, качество питания и профессиональный педагогический состав.
Ставрополье продолжает внедрять новые практики: в 2025 году прошел первый турнир по фиджитал-спорту, масштабный профориентационный проект «Свершение первых».
