15 декабря – День чая. Эту дату отмечают страны-производители и экспортеры, а также простые почитатели этого напитка.
В Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, в праздник напомнили о том, что в зависимости от степени ферментации различают шесть основных видов чая: чёрный, зелёный, пуэр, белый, улун и жёлтый, и привели основные моменты, на которые непременно стоит обратить внимание при выборе продукта.
Во-первых, упаковка чая должна быть целой, выполненной из материалов, которые разрешены для контакта с пищевыми продуктами. Маркировка обязательно должна включать название продукта, состав, наименование и адрес изготовителя, дату упаковки, массу нетто, данные о подтверждении соответствия, знак обращения на рынке, условия хранения, срок годности либо дату его окончания, а также способ приготовления.
Во-вторых, качественные сухие листья чая будут иметь одинаковый оттенок, размер и плотность. Исключены поломанные листья, стебли и какие-либо посторонние включения. Настой из добротного чая будет иметь высокую прозрачность, яркий однородный цвет и нежный аромат, запах гари или плесени свидетельствуют о некачественном продукте.
Для получения максимального эффекта и настроения от чаепития огромное значение имеет и правильное его приготовление. Как обратили внимание в ведомстве, ферментированные виды чая лучше заваривать водой температурой около 90°C, а зелёный и белый чай требуют не выше 75–80°C. Использование кипятка может спровоцировать горечь и в целом снижение качества напитка.
- Свежеприготовленный чай является наиболее полезным и ароматным, хранение заварки в течение нескольких дней может создать риск для здоровья из-за возможного размножения болезнетворных бактерий, - подчеркнули в управлении.
Читайте также:
Лекция известного ставропольского психолога вызвала особый интерес у коллег на форуме в Нальчике.

