Несоответствие в продукции «вареная колбаса» выявили специалисты лаборатории Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в результате исследования образцов, сообщают в пресс-службе ведомства.
Пробы продукта эксперты изучали на соответствие требованиям Технического регламента «Пищевая продукция в части ее маркировки».
В результате проведенных тестов в составе колбасы йодометрическим методом обнаружили наличие крахмала. Что примечательно, этот ингредиент не был указан производителем на этикетке. Нарушение свидетельствует о желании производителя в конечном итоге удешевить процесс – то есть увеличить массу конечного продукта, при этом сделать консистенцию более плотной.
- С начала 2024 года эта проба колбасной продукции оказалась уже шестой, которую в отделе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы проверили на наличие крахмала. Предыдущие 5, в числе которых помимо вареной колбасы были еще и сосиски, подтвердили свое качество. Из других категорий пищевой продукции наличие незаявленного на этикетке крахмала специалисты выявили в «молочке» - проверку по этому показателю не прошла проба сметаны, - прокомментировали в Центре.
Фальсификат в итоге на прилавки ставропольских магазинов не попал.
Ранее «Вечерний Ставрополь» сообщал о выявленных нарушениях в работе агрофирмы в Предгорном округе.