На Ставрополье создали уникальную праздничную мраморную колбасу

Продукцию с черным тмином производят в СКФУ.

Фото: СКФУ
Фото: СКФУ

Технологи университета сообщают, что современная продукция должна отвечать стандартам здорового и функционального питания. Семена черного тмина имеют массу полезных свойств, в том числе противораковых и противовирусных.

Технологию создания мраморной колбасы создали студенты и сотрудники кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ. В рецептуре они применяют только предварительный посол мясного сырья – грудных и бедренных мышц куриного мяса, а для получения структуры применяется технология единого фарша. Оригинальность продукта также создает его окрас: белый – грудка, красный – бедро, а серо-черный – семена тмина. 

«Особенность нашего продукта – это привлекательность для потребителя, главным образом, креативного, а также полезные свойства черного тмина, диетическое мясо птицы, которое является самым дешевым видом мясного сырья», – рассказала доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Людмила Барыбина. 

Мясное изделие отлично будет смотреться на праздничном столе, особенно новогоднем. Мраморная колбаса с курицей подойдет многим потребителям.

Пищевые технологии являются одним из трендов научных разработок Северо-Кавказского федерального университета. Они уже создали метод производства макаронных изделий с яблоками: лапша обогащает организм витаминами, аминокислотами и белками не хуже, чем многие пищевые добавки. А совсем недавно представители вуза придумали полезный и «умный» бургер. Для его изготовления нужны методы цифрового моделирования.

Также СКФУ совместно с молочным комбинатом «Ставропольский» создает проект по производству пребиотикалактулозы и функциональных молочных ингредиентов. Результаты исследований позволят организовать широкий спектр практического применения: в медицине, ветеринарии, детском питании, производстве лечебно-профилактических продуктов для людей и животных.

Ранее сообщалось, что глава Ставрополя Иван Ульянченко выслушал горожан в ходе личного приема.

новая продукция, мраморная колбаса, здоровое питание, СКФУ, производство