День семьи, любви и верности ставропольцев приглашают отметить по-станичному

Летний  День семьи, любви и верности  всего за несколько лет полюбился россиянам сильнее, чем зимний День не нашего Святого Валентина. Наши Петр и Феврония оказались народу милее. Праздник обычно отмечается широко, с размахом. Но в этот раз он выпадает на понедельник, потому основные торжества пройдут накануне.

В субботу, 6 июля, в парке Победы Ставрополя состоится большой городской праздник. Ставропольское городское казачье общество приглашает горожан в большую казачью станицу, где можно будет заглянуть в казачий курень,  поиграть в народные игры и поучаствовать в забавах. А также послушать старые песни Дона и Терека в исполнении фольклорного ансамбля «Казачий пикет».

А в воскресенье, 7 июля, в селе Сенгилеевском пройдет IV открытый межрайонный фестиваль казачьих семей «В семье казачьей Русь воспета». 

Организуют фестиваль сельский культурный комплекс села Сенгилеевского, Центральное районное казачье общество и Сенгилеевское хуторское казачье общество СОКО ТВКО. По словам инициаторов праздника, главное, к чему они стремятся, – это популяризировать, показать подрастающему поколению и в итоге сохранить традиционную казачью культуру, семейные обычаи и традиции.

В предыдущих годах участниками конкурса становились до ста семей из казачьих обществ со всего Ставрополья. А общее количество гостей фестиваля достигало 1000 человек. В этом году гостей будет не меньше.  

С 10 утра в парковой зоне села будут выступать казачьи фольклорные ансамбли и народно-хоровые коллективы, мастера декоративно-прикладного творчества проведут мастер-классы по гончарному делу,  ткачеству...

Гостей казачьи семьи будут встречать хлебосольно - традиционным горячим шулюмом, ухой, местным медом и травяным чаем. Будет проведен и кулинарный конкурс.

Всего же конкурсных площадок будет  шесть. Семьи будут соревноваться  в творчестве, сноровке  и в умении вести домашнее хозяйство (взнуздать коня, подоить козу, накормить птицу).

Впрочем, в народных играх и веселых конкурсах могут принять участие все желающие.

Читайте также: Творчество без границ: ансамбль «Ставрополье» выступает в Европе

межрайонный фестиваль казачьих семей, ансамбль, Казачий пикет, День Петра и Февронии

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости