Депутаты Думы Ставропольского края планируют усовершенствовать процедуру обеспечения жильем детей-сирот в регионе

Существующий порядок расчета стоимости жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей должен быть изменен.

Это позволит более эффективно решать вопрос обеспечения жильём этих категорий граждан.

Артур Насонов.
Артур Насонов.

Проект закона об изменениях в статьи 7 и 7.2 регионального Закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» был внесен губернатором края и рассмотрен на заседании комитета парламента Ставрополья по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре под председательством Артура Насонова.

Сегодня перед органами власти края достаточно остро стоит проблема приобретения квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дело в том, что стоимость квадратного метра жилья, которая сегодня утверждается краевым министерством архитектуры и строительства на основании установленной методики расчета, ниже реальной цены жилья в регионе. Именно этот фактор является препятствием для приобретения квартир, соответствующих требованиям, установленным законом.

Депутаты Думы Ставропольского края неоднократно поднимали вопрос о необходимости изменить порядок приобретения жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По мнению парламентариев, это позволит увеличить количество приобретаемых квартир и сократить очередь на получение данной социальной услуги.

Новый проект закона предлагает изменить существующий порядок расчёта стоимости квадратного метра жилья и проводить его исходя из рыночных цен. Последние определяются в соответствии с Федеральным законом № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Такая методика позволит приблизить расчётную стоимость цены за квадратный метр жилья к рыночным реалиям.

Кроме того, должен измениться порядок расчета стоимости жилищных сертификатов для приобретения жилья детям-сиротам. Поправку, предполагающую установить фиксированную сумму, которая будет ежегодно утверждаться правительством региона накануне принятия бюджета на предстоящий финансовый год по аналогии с утверждением других социальных выплат, поддержали депутаты.

– Стоимость жилья постоянно меняется, и ежегодно тенденция идет к увеличению цен, – подчеркнул Артур Насонов. – Поэтому будет гораздо эффективнее применять порядок, ориентированный на реальную стоимость жилья в территориях. Ведь цена квадратного метра в Ставрополе и, например, в Арзгире заметно различается. Ключевая задача заключается в том, чтобы не просто предоставить помещения, а обеспечить детей-сирот полноценным жильем для комфортного проживания. Мы должны заботиться о качестве реализации закона и думать, прежде всего, о конкретных людях, которые потом будут в этих квартирах жить.

Члены комитета рекомендовали коллегам по депутатскому корпусу рассмотреть и принять изменения в краевой Закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в двух чтениях на очередном заседании Думы.

 

приобретение, дети-сироты, закон Ставропольского края, жильё

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»



Последние новости

Все новости