Эпидситуация по гриппу и ОРВИ в Ставрополе требует неотложных мер

Сложившаяся эпидситуация, по информации краевой службы Роспотребнадзора, свидетельствует об эпидемическом подъеме заболеваемости.   За четвертую неделю 2019 года, с 21 по 27 января,  показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом превысил эпидпорог почти на 68 процентов. Эта тенденция продолжилась.  За первых три дня 5-й недели 2019 года, с 28 по 30 января, эпидпорог  уже превышен  более чем на 40 процентов.

В Ставрополе среди «гриппозных» вирусов превалирует  А (H1N1) 2009, для которого характерны более тяжелое течение и развитие осложнений, в частности, пневмонии. В Ставрополе  за четыре недели 2019 года зарегистрировано 565 больных пневмонией, заболеваемость выросла по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в 2,6 раза. 

В связи с ухудшением эпидситуации  главным санитарным врачом Ставропольского края А. Ермаковым подписано постановление о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий в краевом центре.  Главе города Ставрополя Андрею Джатдоеву рекомендовано обеспечить ограничение или запрещение массовых мероприятий, введение карантина в образовательных организациях, вплоть до закрытия, досрочных каникул при наличии эпидпоказаний. Руководителям организаций и предприятий г. Ставрополя рекомендовано не допускать к работе сотрудников с клиникой гриппа и ОРВИ, обязать носить маски и пр.

Постановление предусматривает развертывание дополнительных коек для лечения больных гриппом, ОРВИ, пневмониями в стационарах и дополнительных отделений в амбулаторно-поликлинических учреждениях.   Работу станции Скорой медицинской помощи и участковой службы рекомендовано организовать с максимальным обслуживанием больных на дому.

Читайте также: В школах Ставрополя введен ежедневный медосмотр.

ГРИПП, ОРВИ, эпидобстановка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости