Работа ставропольского фотографа Андрея Смольникова признана лучшей в номинации «Мой ветеран» фотоконкурса «Лица труда»

На III ежегодный фотоконкурс «Лица труда», организованный Партией Дела и «Комсомольской правдой», российские фотографы — профессионалы и любители — прислали 2000 снимков.

Жюри определило победителей в шести номинациях: «Лучший портрет Человека труда», «Любимая работа», «Лучший молодой специалист», «Лучший портрет наставника», «Современные герои» (посвящена медработникам, борющимся с пандемиеей коронавируса) и «Мой ветеран».

Последняя номинация была приурочена к 75-летию Победы. В ней лучшей работой признан портрет, снятый ставропольским фотографом Андреем Смольниковым. Герои его снимка — жители станицы Новотроицкой Изобильненского района Иван Михайлович и Вера Ивановна Сутыгины, чей счастливый брак длится уже 72 года.

Накануне юбилейного года Андрей Смольников побывал в 12 населенных пунктах Ставропольского края, а также в Карачаево-Черкесии, где запечатлел портреты 24 ветеранов Великой Отечественной войны и бывшей узницы концлагерей Дахау и Освенцима.

«Мне очень хотелось сфотографировать ветеранов-супругов, но, к сожалению, удалось увидеть лишь три полные семьи. Одна из таких — семья Сутыгиных, — рассказывает Андрей Смольников. — Иван Михайлович воевал в Великую Отечественную войну, награжден  медалями «За отвагу» и «За оборону Кавказа». Вера Ивановна — дитя войны и ветеран труда. От них веет таким теплом и доброй энергетикой, что мне снова и снова хочется к ним вернуться и побыть рядом».

Фотограф подчеркивает, что одна из целей снимка — показать связь прошлого с настоящим. Так, на снимке пожилые супруги Сутыгины сидят, нежно обнимая друг друга. А над ними висит их портрет в молодости. И словно не было тех 72 лет брака. Они по-прежнему хранят в сердце любовь и заботятся друг о друге.

Андрей Смольников более 20 лет служил в десантных войсках и всерьез занялся фотографией лишь два года назад, после выхода на пенсию. В своих работах он в основном исследует многогранную культуру Северного Кавказа, создавая портреты его жителей.

Организаторы фотоконкурса «Лица труда» отмечают, что его задача — поднять престиж рабочих, аграрных, инженерных, медицинских специальностей. Интерес к проекту постоянно растет: по сравнению с прошлым годом количество присланных работ увеличилось вдвое.

Церемония награждения состоится 3 декабря в арт-галерее «Паршин».

Читайте также: Люди и судьбы на фотографиях Андрея Смольникова

Партия Дела, 75 лет Великой Победы, фотоконкурс, ветераны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости