А Герман Греф против!

Ярослав Распутин

Глава банка Сбербанк Гемар Греф недавно напугал интернет, высказавшись, что боится, как бы власть не попала в руки народа. Аргументируя свою позицию, банкир привёл свой взгляд на историю некоторых учений с позиций управления глупыми массами.

Занятно, что кое-кто огорчился и даже оскорбился, выслушав все эти, как их назвали информ-агенства, «спорные заявления». «Вы предлагаете передать власть, по сути, в руки народа» – сказал Герман и указал на то, что побоится в таком обществе жить.

Сарказм Грефа, кажется, абсолюнто очевиден. Собственно говоря, что он сказал? Он сказал что а) в нашем обществе власть сосредоточена в руках экономической элиты б)население сейчас держится в неведении в)население манипулируется, а элита на нём паразитирует и очевидное г)элита хочет всё оставить как есть. Сказал в стране с провозглашёнными демократией и свободой слова, обращаясь к элите в присутствии средств вещания населению. Что же Греф сделал? Он показал свою позицию через обратное. Это тот вид юмора, который называется сарказм. И то, что Греф указал на этом, высветил те проблемы, которые на самом деле не скрыты (они очевидны), но замалчиваются. Коррупционеры говорят о коррупции, а вот манипуляторы не говорят о манипуляции. А Греф сказал, и не с позиций «бороться!», а с противоположных - «защищать», сказал в таких условиях, когда призывать защищать можно лишь в шутку — а нужно отметить, что никто из коррупционеров, изображающих борьбу с коррупцией, не будет использовать такие языковые приёмы. Смех — это проявление искренности. Так как государству искренность не свойственна, то смех — это метод «настоящих буйных», интеллигенции, творческой, негосударственной элиты, и Греф показал своё желание к ней примкнуть.

Я никогда не любил Грефа - у меня не было к нему негатива, но и доброго отноешния не сложилось. Точнее, не складывалось. Безусловно, идеальным человеком глава Сбера не стал. Но порадовать сумел.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ярослав! ты сам-то понял что хотел сказать? Иногда полезно перечитать текст.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я никогда не любил Грефа - у меня не было к нему негатива, но и доброго отношения не сложилось. Точнее, не складывалось. Безусловно, идеальным человеком глава Сбера не стал. Но порадовать сумел. А он к Вам как относится ? :)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Меня очень радует такое количество прохожих, но беда, что я не могу ничего конструктивного сказать ни одному из них. Первому - да, читал, представьте себе, и вполне понимаю, что хотел сказать. Второму - да никак он ко мне не относится, наверняка не знает о моём существовании. Не вижу вопросов.
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов