Фашизм уже почти прошёл

Станислав Маслаков

Что поразило в норвежском теракте - никто даже не пытается изобразить как следует сочувствие. Одни злорадно ухмыляются: ага, вот вам за карикатуры на теракты в Московском метро! Другие внезапно открывают в себе аналитический талант и бросаются в рассуждения о кризисе европейского мультикультурализма.

Особенно покоробил комментарий одного из лидеров российских мусульман. Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России, заявил, что главный урок норвежской трагедии: "в том, что угроза исходит не от предполагаемых ваххабитов или мистической «Аль-Каиды», а от блондинов с нетрадиционной ориентацией. От кругов, которые выступают за культурный консерватизм. И диверсификация террора порождена волной исламофобии, которую разгоняли власть имущие". Хоть бы попытался скрыть своё злорадство...

В течение суток в социальных сетях появились десятки групп в поддержку Андерса Брейвига. Дуров с Цыплухиным замучились их удалять. Да и всё равно не поможет. Очень и очень многие считают норвежского мясника героем, и это куда ужаснее самих убийств. Отсидев 21 год в четырёхзвёздочном отеле тюрьме, он выйдет оттуда живой легендой. Кстати только 53 года ему будет. Для политика - самый лучший возраст.

Впрочем, нам не привыкать. Один Герой России известен в том числе тем, что первое убийство совершил в 16 лет. Другой - уже народный "герой" был сам убит недавно. Очевидно, за то, что много лет назад запытал девушку в ходе "антитеррористических мероприятий".

Мне рассказывали, что некоторые участники недавнего "Машука" настаивали на том, что террористы-смертники - величайшие герои современности, джихад священен, а ислам (именно в таком варианте) - единственная альтернатива смерти. Их голоса звучали убедительнее, чем доносившаяся с трибун пропаганда дружбы народов.

Время у нас такое - когда мерзавцы, убийцы становятся героями. Вернее, не так. Они остаются убийцами и мерзавцами, но почему-то занимают в очень и очень многих дурных головах место, которое должны заннимать герои.

Полвека назад нашим кумиром были Матросов и Гагарин, а на западе - Мартин Лютер Кинг, Махатма Ганди и Мать Тереза. Так что случилось за эти десятилетия? В каких уродов мы превратились, если нынешние герои - Басаев, Буданов, а теперь ещё и Брейвиг?

В своё время я никак не мог понять: как в 20-х годах прошлого века немцы, культурные работящие бюргеры, за несколько лет превратились в палачей Европы и строителей концлагерей? Теперь сходные с Веймарской республикой процессы можно наблюдать во всём мире. С исламским радикализмом – эдаким восточным фашизмом – мы знакомы уже хорошо. Европа, подавившаяся своим либерализмом в отношении мигрантов, тоже правеет на глазах. Причём показателен не столько последний чудовищный теракт, а то, как всё больше мест в парламентах получают неонацистские партии.

Мы живём в эпоху готовящегося планетарного фашистского реванша. И горе нам, если не придумаем, как его предотвратить.

 

 

теракт, Брейвиг, фашизм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Жестко! Но справедливо =)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот так окинешь взглядом ВСЁ ЭТО - и уверуешь в скорый конец света. В тот, где мы все друг друга перестреляем...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Дааа, повсюду тление и деградация.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"В каких уродов мы превратились" А что удивительного? Воспевание роли индивидуализма в развитии общества (что мы имеет в капитализме по определению) неизбежно ведет к потере нравственности и снижению значения моральных принципов (которые заточены на благо общества, а не отдельного индивидуама). Обратите внимание на стр. 234-235 этого документа: http://ksp-ed-union.ru/doc/20_years_reform.pdf Условия диктуют поведение: "Если в 2003 г. на жестокость окружающего мира, вынуждающую иногда переступать через моральные принципы, ссылались 34% опрошенных, то к сегодняшнему дню их доля выросла до 43%. Одновременно с 65% до 56% сократилось число респондентов, которые готовы соблюдать моральные принципы и нормы, даже если это грозит им жизненным неуспехом"
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов