Герман Греф о народе. Резко, но честно

Игорь Шевелёв

Высказывание президента, председателя правления «Сбербанка» Германа Грефа на Петербургском международном экономическом форуме о существующей системе управления и о народе было настолько необычным, что сразу вызвало множество разнообразных оценок. Во многом негативных. Мол совсем крышу у власть имущих снесло, мол нагло и подло это – о народе как о стаде высказываться. Очень эмоциональные комментарии. Но если не брать эмоции в расчет, то что по существу?

Да, резковатая формулировка. Отрывочные знания о буддизме, даосизме, конфуцианстве, каббале и т.п.  - «притянуты за уши». Но, не претендуя на точность, они позволили передать общий смысл эффектно, предельно логично и понятно. Кстати, самое интересное в том, что сам смысл сказанного никого не возмутил. Это было прямое и честное высказывание. Все и так знали, или, по крайней мере, догадывались, что так оно и есть. Ни о какой власти народа говорить не приходится. Прописанные в конституции положения являются далекой целью, а не существующим ныне строем. И едва ли есть хоть одно государство в мире, где все заявленные в конституции идеалы соответствуют реальному функционированию на 100%. И винить в этом только лишь власть – глупо. Власть и народ - неотделимы. Каждый властный механизм создан для решения определенного рода задач самыми эффективными средствами. И часто само общество не готово к идеальным методам. Тогда задачи решаются иными способами. Какими – это мы наблюдаем давно и повсюду.

Тут не нужно быть профессором. Все всё прекрасно понимают. Даже те, кого возмутило это высказывание. А что же тогда здесь может вызвать негодование? Очевидно – неполиткорректная формулировка. Плюс сыграл эффект неожиданности. Не так уж часто приходится слышать подобную прямоту. И видимо мы так сильно привыкли к лукавым и приторно-сладким речам, что разучились смотреть фактам в лицо. То есть, мы все ещё хотим, чтобы с нами были честными. Но при этом тактичными и нежными. И забываем, что честно и политкорректно одновременно не бывает. Это два взаимоисключающих понятия. Так что же мы сами хотим слышать от власть имущих? Тактичность и корректность или прямоту и честность?

P.S. На самом деле вопрос риторический. Ведь угодить всем и сразу, быть для всех хорошими - невозможно. Рано или поздно – обществу все равно придется учиться принимать решения, смотреть правде в лицо и брать на себя ответственность, которая неотделима от понимания картины происходящего. И господин Греф в этом плане может послужить прекрасным примером для подражания.

Герман Греф, народ, политика, власть, честность, экономический форум, политкорректность

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кабала - это когда вас приковали на цепь и заставили черемшу собирать. А эзотерическое течение в иудаизме - каббала.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Глаз - алмаз ;-)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
греф говнюк
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ещё один спец по каббале выискался! Нацимасон что ли?
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов