Год российской истории

Станислав Маслаков

Есть у нас такая традиция - посвящать каждый новый год чему-нибудь. Добрая, душевная и в чём-то мазохистская. Потому что, как правило, это что-нибудь в течение именного года мы благополучно теряем. Вот, ушедший 2011-й был годом космонавтики. Он нам запомнится небывалым "падежом" спутников, несбывшимися надеждами, медленным умиранием "Фобоса" на орбите и чувством безнадёги впереди. 

Сегодня прошла новость - 2012-й год объявлен годом российской истории. С этим делом у нас всегда сложно было. Уж сколько её коверкали и переписывали, сколько искажали - мало какая страна умудрилась сделать это столько раз и так бессовестно. И мало в какой стране принято плевать в собственное прошлое, проклинать те или иные его периоды и отдельных деятелей. Пошлое самобичевание и не менее пошлое восхваление соответствующих сиюминутной конъюнктуре предков стали основой российской историографии.

Вот только интересно - как в данном случае будут "падать спутники"? Воплотят-таки нашумевшую в ушедшем году десоветизацию и "перестройку-2"? Заставят проклинать только 70 советских лет или, к примеру, весь "имперский" период? Или вообще объявят всю российскую историю бесконечным позором и предадут забвению? Скорее всего, конечно, делать будут наоборот. Освоят средства на разного рода пропагандистские мероприятия, сдобренные сахаром и клюквой в таком количестве, что изблюёт любой. И в итоге - всё тот же искомый результат.

Мудрые люди говорят, что за последние 20 лет политика российских властей изменилась лишь в одном. Вертикальное падение в пропасть, происходившее в девяностых, сменили на горизонтальное скольжение. В ту же самую пропасть. Столь огромный, сложный, великий во всех смыслах и крайне живучий организм, как Россия, надо убивать постепенно, чтобы не включились защитные механизмы. Чтобы постепенно, незаметно, но уж наверняка. И вехами в этом великом схождении стали тематические годы. Вот, с космосом попрощались, теперь с историей...

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов