Какой ты, «Машук-2011»?

Наталья Бакланова

На форуме Машук-2011

— Это где, в Темнолесской? — нажимая на газ уже за чертой Ставрополя, спрашивает водитель Андрей. Я еду на «Машук-2011» автостопом, чтобы узнать мнение ставропольцев о Северо-Кавказском форуме.
Следующая «Газель» с Михаилом, который держит путь в Черкесск, довозит меня до невиномысского «круга». Водитель, уроженец Севера, слышал о форуме, но уверен, что толку от «Машука» немного.

- Молодежь любит это дело, — прикладывает два пальца к шее попутчик. – потанцевать, потусить. Да если они и захотят изменить что-то, власть не даст.

Вот тормозит «праворукая» иномарка. Галина возвращается из отпуска, снова будет спасать людей, работает на «скорой». Девушка о форуме вообще ничего не слышала. Офицер Александр знает о «Машуке» благодаря радионовостям. Наконец усатый Лева довозит меня до цели.

В Пятигорске прохладно, минут 20 шагаю по курортной зоне к шлагбауму.

Знакомые форумчане предупреждали: «Контроль на входе жесткий».

- Вы знаете, куда попали? В закрытый лагерь строгого режима! — не улыбается полицейский Евгений, сидя на пластиковом стуле за красно-белой железякой, которая преграждает вход в лагерь.

Контрольщики забирают пилочку, жидкость для снятия лака, нюхают шампунь в пластиковой бутылке и велят все лекарства собрать в пакетик, подписать и отнести к врачам в «Айболит». По рации проверяют мое наличие в списках, вызывают Нану. Топаем в ЦУМ (центр управления молодежью), девушка записывает ФИО, паспортные данные, номер телефона.

Недолго ждем инструктора моего 17-го казачьего отряда Аню. Нана приносит спальник с кариматом. В высокой и просторной палатке №59 я третий житель. Переодеваюсь, бегу на лекцию.

На форуме Машук-2011 - Зря ты короткую белую юбку надела, гости из республик к таким неравнодушны, — говорит предприниматель Саша на лекции по предпринимательству. В это время спикер стоит под большим навесом, обращается к ребятам, которые сидят, стоят, спорят, слушают, задают вопросы. И очень часто хлопают вопрошающим и спикеру. «Поддержка», — комментирует Саша.

Поскольку на завтрак я опоздала, соседки Лера из Пятигорска и ставропольчанка Олеся угощают вафлей и слойкой с курицей. Запиваю водой из общей 5-литровой бутылки. После лекции, которую половина слушающих пропустила мимо ушей — микрофона не было, участники, работники и гости форума двигаются на обед. В большом очень душном помещении девушки протирают подносы, на которые народ получает миску борща, кашу с котлетами, огурцом, хлебом и чай. Добавку не дают. Обедаем на свежем воздухе.

После эксперт по Кавказу, телевизионщик Максим Шевченко, хорошо так задерживается, поскольку отменили открытие второй смены из-за траура по «Булгарии» и перенесли его лекцию на полтора часа. Ради правды о Северном Кавказе народ толпится в душном шатре. Чтобы занять хорошее место, нужно прийти пораньше. Я так и сделала. 

- Государство заинтересовано в управляемом обществе, - вещает хорошо поставленным голосом в громкий микрофон уважаемый Максим Леонардович. — Нам не хватает полноценных коммуникаторов, которые будут на публичных площадках говорить остро о злободневном. Проводить «круглые столы», конференции и обязательно записывать главные мысли.

Итоговый документ с сотнями подписей — платформа, исходя из которой можно действовать, общаться с властью. М. Шевченко говорил очень правильные вещи, на них реагировали тоже правильно — неравнодушно и интересно. Спикер посоветовал нам подружиться, а лучше для укрепления связей, поддержки друг друга на уровне профессионального объединения создать Союз журналистов СКФО. 

Мечталось об ужине. Ели вкусную кашу со свежей рыбой и запивали чаем. В этот день я еще успела посмотреть фильм о том, как утонул «Курск», послушать дискуссию о вреде и пользе соцсетей и нужна ли смертная казнь. Можно было поиграть в волейбол, настольный теннис или бадминтон и даже помолиться. В лагере открыты мечеть и церковь святого Георгия Победоносца.
--
Пусть каждый день принесет только лучшее!

Машук-2011, форум, дневники, путешествие, автостоп

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов