Кулаками по искусству!

Станислав Маслаков

Вчера в Краснодаре сорвали открытие выставки Icons, организованной галеристом Маратом Гельманом.

Подробности читайте в интернете, а общий смысл таков. Этот самый Гельман договорился с губернатором Краснодарского края Ткачёвым о создании в кубанской столице центра современного искусства. В качестве "пробного камня" решили устроить выставку, приуроченную ко Дню музеев.

С этого момента началась массированная травля самого Марата Гельмана, а также всех причастных лиц. Православную общественность Кубани, а также представителей казачества и некоторых политических движений крайне возмутила новость. Список их претензий весьма широк, и сводится к тому, что искусство, продвигаемое Гельманом, оскорбляет их религиозные чувства и вообще противно традиционно-православно-соборной природе русскаго человека. Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии распространила заявление о том, что «нельзя допустить, чтобы в нашем казачьем православном крае появился стационарный музей Гельмана, где попрание и осквернение религии и культуры было бы возведено в норму жизни». подключился даже ставропольский епископ, который, забыв о том, что не имеет права лезть в чужую епархию, разразился гневным письмом Ткачёву, где разошёлся так, что Гельман собирается подать на него в суд за клевету. «Во-первых, меня обвиняют в глумлении над ветеранами Великой Отечественной войны, что мне особенно неприятно. Это ложь – никакого глумления над ветеранами не было. Во-вторых, там упоминаются некие работы, направленные против патриарха Кирилла, но в действительности я не выставлял вообще никаких работ, посвященных патриарху. В-третьих, говорится о каких-то многотысячных митингах против меня – этого тоже не было, это чистейшая фантазия», – сказал галерист газете "ВЗГЛЯД".

Но, несмотря на весь прессинг, выставку не отменили. Тогда православная общественность организовала пикетирование самого мероприятия. Собралось около 150 человек с хоругвями и кулаками наперевес против полусотни желающих посетить выставку. Впрочем их никто не пустил: казаки попросту заблокировали вход. Попытавшегося пройти на выставку журналиста Евгения Титова избили, досталось и самому Марату Гельману: православно-патриотические граждане стали его оплёвывать в самом непосредственном смысле, а один из поборников традиционных ценностей решил доказать свою правоту при помощи кулаков.

В итоге доброхоты оставили сообщение о заложенном взрывном устройстве, и открытие выставки было окончательно сорвано. Впрочем, сегодня она уже заработала в штатном режиме.

По этому поводу считаю нужным сказать следующее. Я не разбираюсь в искусстве, ни классическом, ни современном, и не могу дать экспертную оценку выставке и вообще всему тому, что продвигает Гельман. Но я уверен, что, буде это плохое искусство, ему должно противостоять искусство хорошее. А поборники морали имеют полное право ратовать за всё хорошее против всего плохого. Вот сказали бы казаки и православные: "вы туда не ходите, вы сюда ходите, у нас благодать божия, а там грех мерзопакостный" - и всё было бы хорошо.

Но раз уж дошло до рукоприкладства, то плевать мне на этику в эстетике. Я ВСЕГДА НА СТОРОНЕ ТЕХ, КОГО БЬЮТ. Гельман - молодец! Да здравствует современное искусство! А те, кто бьёт - всегда неправы. И если начинаются погромы, то их организаторы - фашисты. А непосредственные участники - тупое, дикое, агрессивное быдло. Всем, кто им сочувствует, прошу почитать историю Веймарской республики. Фашизм всегда начинается с малого. Вначале поборники традиционных (национальных, религиозных, семейных - нужное подчеркнуть) ценностей громят выставки, потом толпа рвёт на части неугодных прохожих, потом начинается классовое истребление. Впрочем, конец любого фашистского режима столь же очевиден.

Я не знаю, кто в итоге победит. Век назад примерно те же силы организовали в стране еврейские погромы, но коричневая зараза в тот раз не прижилась...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Ну фраза "Я всегда..." - дурацкая. Русские били и немцев, и французов до них, и так далее, но на их сторону становитья я бы тебе не советовал. Искуство есть искуство. Это сфера красоты. Казаки поступили некрасиво, в моих глазах это значит то же, что и неэтично. Я бы ввёл уголовное наказание за отсутствие вкуса, но тогда бы мой родной регион сильно опустел.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Все верно - защитим Гельмана и не дадим помешать освоить 400 миллионов рублей из кубанского бюджета. Недопустимо тратить деньги на быдло. Только на высокое искусство!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мне не понятно - почему все эти протестующие счтитают, что они имеют право ограничивать свободу людей, решивших прийти на эту выставку? Ну ладно бы, если этот пикет носил какой-нибудь "рекомендательный" характер, так нет же.
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов