«Много шума из ничего» или «украинский уик-энд»

Игорь Шевелёв

Довелось совсем недавно съездить на Украину, в частности в Харьков и в харьковскую область. И, конечно же, было много впечатлений, о которых хотелось поведать. Но не забавы ради, а дабы была какая-либо польза от этого. Чтобы люди могли посмотреть на текущие проблемы под другим углом. Но в процессе обдумывания текста понял, что ничего толкового не получается.

Как там бедно живут люди, как высока коррупция, какой творится беспредел в правоохранительных органах, что говорят сами украинцы и т.д. – обсасывая эти вещи, получается довольно скверный материальчик. Все отдает мелочностью, да и не затрагивает он реальных интересов ставропольских читателей. Ведь все эти украинские проблемы так далеки от нас и, вроде бы, совсем нас не касаются.

Намного лучше сделать критичную запись, в которой будут разоблачены все виновники наших бед. Как это принято, начать нужно с осуждения власти, чиновников, законов, соседей, родственников и вообще всех, кто поступает не так, как мы бы того хотели. Надо яро протестовать против коррупции, низкого уровня заработка, плохого обслуживания и т.д. и .т.п.

Вот так мы и любим протестовать. Правда, протесты получаются все больше на словах. Ведь если посмотреть внимательно, то можно заметить, что чем меньшее мы имеем влияние на неприятные нам процессы, тем больше создаем пустого шума. И вот какое дело получается. Вроде бы и люди мы сами по себе хорошие, и критика совсем не безосновательная, но… уж очень напоминаем мы самых маленьких, при этом самых озлобленных, собачек во дворе, которые и сделать ничего не могут, и окружающим сильно докучают.

Однако, более действенным и достойным всегда был совсем другой стиль, который скорее напоминает поведение больших псов. Они легко проходят сквозь стаю мелких тявкающих собачонок, просто не обращая на них внимания. Им не нужно лаять. Они прекрасно знают что им нужно, а также знают, что достаточно сильны, чтобы сделать это.

В данном случае размера и солидности нам не может придать ни наличие материальных благ, ни высокий социальный статус. Это дело лишь нашей зрелости. То есть умения решать проблемы и быть счастливыми вне зависимости от внешних влияний. Ведь мир очень велик и богат на всякого рода возможности. И нам не обязательно биться головой о закрытые ворота. Зачастую, достаточно просто осмотреться, чтобы обнаружить отсутствие забора. :-)

общество, шум, мысли, корень зла, зрелость

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов