Молчание ягнят

Андрей Цындрин

Начнем  по-мужски — с бензина.

Дождались. Федеральная антимонопольная служба России, уже в который раз, потребовала от восьми российских нефтяных компаний ответа о причинах летнего роста цен на топливо.

Порой создается такое впечатление, что нефтянники живут на другой планете. Не помогают ни штрафные санкции ФАС, ни грозные упреки премьер-министра, ни увеличение экспортных квот. Вообще ни чего.

Обычная рядовая новость: цены снова выросли. Ну, и что из этого? Слава богу, что в ФАС уже потребовали объяснений от нефтяных компаний, а прокуратура наконец-то взялась за разбор полетов.

Мы справедливо ругаем власть, забывая при этом что, порой вся пакость и мерзость нашей жизни происходит, прежде всего, от нас самих. Мы выстроили для себя удобную модель отношений, в которой во всем виноваты премьер-министр, президент и прочие власть предержащие. Все. Только не мы. С благоговением и надеждой мы смотрим на каждый их шаг и надеемся, что вот сейчас кто-то из них войдет в подъезд и там включится давно перегоревшая лампочка или исчезнут послания Васи со стены. Но в тоже время, мы думаем, что безразличие и подлость со стороны окружающих — именно из-за них. Так, что верхушка этого айсберга всего лишь конечная стадия той тупости и невежества, которое творится в отдельно взятом доме, дворе, квартире и голове.
Но, вернемся к теме. Цены выросли... И безусловно найдется тот кто скажет: «А вот если бы кто-то донес эту новость до своего соседа, который окажется мэром, президентом или премьер-министром. И может быть ничего бы этого не было?»

Вот вам ситуация из жизни, которую я наблюдал прошлой осенью на одной автозаправочной станции сжиженного газа, коих десятки на подъездах к Ставрополю. Когда-то 1 литр газа на этой заправке стоил 11 рублей, спустя месяц его начали продавать по 15 р за литр.

А где же молчание ягнят, — спросите вы дорогие читатели. А молчания нет. Есть громкое блеяние. Уже взрослых самцов, приехавших сюда заправляться. В блеянии этом слышны слова, самые цензурные из которых: «Не ту страну назвали Гондурасом» или «Чтобы им всем так жилось». Конечно, рост цены почти на 50% взбудоражил все стадо. Но в тоже время каждый из них с покорностью свойственной особям этого вида, отдает заправщику деньги со словами: «Полный бак, пожалуйста».
Что самое поразительное, буквально в паре километров от заправки где газ по 15 рублей есть другая, там голубое топливо для автомобилей по 12, 50 за литр. Возле колонки выстроилась очередь из полутора десятков авто. И каждый, в этой очереди готов жертвовать своим временем, готов опоздать на работу, но все-таки проявить какую-никакую гражданскую позицию, бойкотировать и быть несогласным, ради того, что бы жить в нормальном обществе.
А вот если бы и те, кто заправляется по 15 рублей, ушли от слишком жадных продавцов и может быть не было бы таких цен и возмущений? И может быть не следовало бы доносить эту новость властному соседу? Наверное, да. Только никто не пробует. В ответ только тихое блеяние...
И невежество.
Вот вам другой пример, на первый взгляд ни как не связанный с вышеупомянутой темой:

Ставрополь, многоэтажный дом на улице Ленина, на стене дома огромное пятно синей краски, а поверх него надпись: «Сдохни б..ло!». По видимому кто-то из жильцов отомстил таким образом любителю оставить свои пожелания на стене, сам не осознавая, что тем самым причислил себя к разряду тех «кто должен сдохнуть».
Кто в этом виноват? В нашем моральном упадке. Путин ? Медведев? «Партия власти»? Или ненавистный режим?
И опять к теме. Сейчас в одной из социальных сетей , гуляет сообщение с призывом не заправляться на станциях (ЛУКОЙЛа) одной из компаний в течении всего июля. Предполагаемый охват участников акции 30 миллионов человек.

А что может быть и поможет? Здесь можно ответить вопросом на вопрос: а осталась ли в народе сила под которой сломается любая большая корпорация и даже система?

Скорее да чем нет. Такая сила есть, но обладает ей один из тысячи. К примеру, ставропольский пенсионер Владимир Тюрин решил практически в одиночку противостоять нефтяной компании «Роснефть-Ставрополье», сотрудником которой он когда-то являлся.

Свои чаяния он, следуя моде, записал на видео и выложил в интернет, а личное выводы и доводы в письменном виде направил в правоохранительные органы и даже в администрацию президента.

В своем видеобращении к президенту Тюрин, утверждает, что руководство компании в приказном порядке обязало его и других сотрудников установить на АЗС компьютерные программы, цель которых - заливать меньше бензина, чем тот объем, за который уплатил клиент. При этом вырученные нечестным путем деньги не фиксировались в кассовых аппаратах. С каждых10 л топлива клиентам недоливали 500 мл.

Возникает резонный вопрос: а почему, собственно, пенсионер начал неравный бой только после своего увольнения и с жалоб в высшие инстанции минуя местную власть?

А что если бы та самая, эфемерная по нашим временам, гражданская позиция была у каждого из нас? Может быть и не пришлось бы пенсионеру Тюрину затевать весь этот скандал...

бензин, топливо, гражданская позиция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов