Прогулки по Германии. Часть 1

Игорь Шевелёв

Как выяснилось, у русских людей существует очень много стереотипов по отношению к Германии. И во многом - по делу. Хотя в целом, современная Германия – это намного больше, чем пиво и сосиски.

Вид на озеро Альп и город Имменштадт

Сразу скажу, что я был только в Баварии, и буду описывать лишь то, что видел сам и слышал от баварцев. Кстати говоря, это для них очень важный момент. Жители Баварии каждый раз стараются подчеркнуть, что они не просто немцы, они именно баварцы. И почему - можно понять, попав в любой местный провинциальный городок. Они настолько трудолюбивые и опрятные, что даже если, гуляя по лесу, случайно наткнуться на полянку, то на этой полянке трава будет покошена. И это не шутка. Кстати, чтобы просто пойти погулять в лес, требуется получить специальное разрешение. Отдельные разрешения также требуются для того, чтобы развести костер, чтобы поставить палатку, чтобы искупаться в водоеме и т.д. И можно даже не искать знаки о запрете всего этого. На природе ничего делать нельзя по умолчанию, потому что все, что не находится в частной собственности, является «Nature Protected Area», то есть зона, где природа защищена по закону. Однако, даже став собственником природного участка, не получится своевольничать. Абсолютно всё контролируется разного рода инспекциями. И в этом, наверное, заключается секрет идеальных баварских видов. Однако, для российского общества такие меры не подойдут. Ведь люди везде разные. И было бы глупо пытаться напяливать на себя шляпу, которая на несколько размеров больше или меньше нужного.

К слову, семейная пара, которая уже много лет назад переехала из России в Германию, рассказала много интересных вещей. К примеру то, что для немцев понятие «друг» – то же самое, что для нас «знакомый». И вообще не очень принято у них дружить так, как это означает в России. Быть другом в Германии означает скорее то, что иногда можно зайти в бар вместе вечером, или сходить друг к другу в гости пару раз в месяц. Не более того. А если потребуется «душу излить», то для этого есть личный психолог. Вот и  приходится русским эмигрантам искать друзей среди таких же русских. В целом, не очень весело звучал их рассказ. Еще сказали, что в моральном плане очень тяжело, но вспоминая про своих детей, у которых сейчас есть все материальные блага, а также вспоминая родной Брянск, вопросы о возвращении на родину резко исчезают. Вот так и живут...

Мюнхен. Мариенплац

Вообще, на улицах Баварии часто можно услышать русскую речь, особенно в Мюнхене. Многие работники сферы обслуживания понимают русский язык и знают несколько стандартных фраз. Что, если честно, удивляет. Видимо, русские эмигранты довольно хорошо интегрировались в немецкое общество, раз заслужили такое отношение. Чего не сказать о представителях других культур. В прочем, этот важный вопрос я рассмотрю отдельно в следующей записи.

Германия, Бавария, отдых, путешествие, общество, эмигранты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов