Visa-run: продление визы без её оформления

Дмитрий Шевелёв

Так уж получилось, что раньше мы в подобных мероприятиях не участвовали.

Что это такое? Visa-run - это организованная поездка к границе, например с Малайзией, для того, чтобы поставить штамп о выезде из Таиланда, и въехать снова, поставив штамп о въезде и разрешение на новые 30 дней пребывания. Жить так можно, говорят, очень долго. Тайцы всегда всё делают по правилам. Если разрешено человеку выехать в сопредельную страну, пусть даже всего на 5 минут, а потом въехать и получить новый штамп, то они так и сделают. Никто ничего не спросит.

Нам подсказали где находится офис мистера Кима, который эти туры и организуют. Все остальные турагенства, как и водится, просто перепродают их дороже. Мистер Ким оказался эстетом. Когда он продаёт тебе тур, то достаёт чистый белый конверт, чернила, перо и пишет ваши имена, направление, количество и другую информацию вот такими красивыми буквами. Ну, конечно же, не без "Have a nice trip" =)

Письмо от мистера Кима

После этого мы пошли отбирать свой загранпаспорт у проката байков. Можно, например, временно поменять его на русский паспорт. И на следующий день в 04.30 утра нужно было уже быть на пирсе, откуда и отправляется самый первый паром на материк. Плывёт он 3 часа.

По прибытию оказалось, что таких желающих, как и мы, набралось аж 5 микроавтобусов. Состав наполовину русский. Я предполагаю, что педантичные европейцы реже ленятся сделать себе визу.

И вот, экшен начинается - некий русский товарищ, ещё не протрезвев, прямо на пирсе теряет свой паспорт. ))
Далее были 4 часа захватывающей погони водителей миниавтобусов друг за другом, обгонов по окольным улицам, проездов на красный и прочих виражей на скорости 120км/ч. Для них это такой вид развлечения. Ничего личного)
И вот мы неожиданно, не попав ни в одно дтп, оказывается на границе с Малайзией.
Колорит уже присутствует в полном объёме. Буддийские храмы сменяются мечетями с куполами, очень похожими на православные. Разве что ещё полумесяцем над ними. Женщины в чёрных платках, старики в чалмах, реклама специальных халяльных мусульманских банков и т.д. Разве что портреты короля и флаги Таиланда не исчезают.

Пограничники всё делают быстро и безучастно. Штамп, штамп - всё, все свободны.
Граница местами условная. Никакой колючей проволоки. Местные ездят просто так.  Никто не озабочен охраной Родины. Если решишь пройти мимо окна без паспортного контроля, скорее всего у тебя это получится. И вообще, дальше это уже твои проблемы, а не их. ))

И ещё 4 часа обратно через самый обычный необыкновенный Таиланд. Я понял, что не видел ни одного обзора или рассказа который бы полностью описывал что такое современный Таиланд со всеми его тысячью контрастами. Да, много хороших репортажей из разных мест. Но ни одного про то, что такое настоящий коктейль, который называется Таиланд. Тропическое государство, где новенькие японские джипы соседствуют с самодельными макашницами и туктуками, пятизвездочные отели с тростниковыми хижинами в лесу, потрясающая теплота буддийского менталитета с современной успешной экономикой. Всё это сплетается на улочках из разнородных домов-гаражей, домов-бетонных скворечников, домов-каменных особняков окруженных горами, джунглями, реками и морями. Моих описательных способностей явно не хватает, чтобы всё это замесить в один образ. Надо как минимум проехаться и посмотреть на всё это из окна, погулять по полностью тайским райончикам и городам, пожить в них, пообщаться с простыми тайцами. Только тогда этот пазл сможет сложится. Для меня Тай  до сих пор удивительный. Удивительный уже в который раз...

Примерно так размышлялось всю дорогу, глядя в окно, когда не удавалось спать. Кстати, благодаря водителям-гонщикам мы успели на паром 18.00.

Паром обратно

Каждый паром тут немного отличается от предыдущего. В этом, например, были сидения на улице под крышей и закрытое помещение, больше напоминающее некий клуб начала 90х. Круглые столики, мягкие кожаные розовые диваны, кубы-стулья, пары удобных кресел, повернутых к большим окнам, которые мы и выбрали. Но, вообще, мне показалось, что тут можно на 3 часа пути закатить неплохую вечеринку - ведь помещение уже готово. ))

Мы встретили закат на улице, попили кофе внутри. Вскоре показались знакомые огни кальмароловок. В сильно измученном состоянии мы сели на свой байк, припаркованный неподалёку, и доехали на нём до дома.

Закат на пароме в Тае

Вот и вся история. На мой вкус проще себе сделать визу, чем вот так тратить время и деньги каждый месяц на фиктивную процедуру. Разве что спонтанность может иметь значение. Нам русские ребята рассказали, что недавно из Тая улетел их знакомый, который прожил тут 2 года по просроченному штампу. Говорят, что глаза тайцев сделались очень круглыми, когда это обнаружилось. Я бы и сам удивился такому индивидууму. Они взяли с него 20 тысяч батт (около 20 тысяч рублей) - это максимальный штраф за "overstay" - сверхсрочное пребывание. И отпустили домой. Добрые люди, однако. Правда, не знаю есть ли у них чёрный список ;) Но, думаю, что доводить до такого точно не стоит =)

Малайзия, Таиланд, штамп, виза, visa

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов