Я знаю лично того, кто голосовал за Единую Россию!

Никита Пешков

После оглашения результатов выборов, многие решили провести интересный эксперимент: они пытались найти из своего окружения тех, кто голосовал за партию-победителя. Некоторые терпели полное фиаско в своих поисках, некоторые – находили, но немного. «А кто же тогда ставил галочку напротив шестого пункта бюллетени?» – с глубокой иронией звучало то тут, то там.

Я, поддавшись тренду, тоже поискал. И нашел. Не буду раскрывать тайну выборов и личность, но скажу, что это очень близкий мне человек.

Вначале я был удивлен. Нет. Вначале я подумал, что это шутка, но лишь потом пришло удивление. Среди моих знакомых, которых я спросил, действительно не было добровольно опустивших в урну голос за партию власти, а тут вдруг…

Наверное, вам интересно, что я сказал или сделал с этим своим близким человеком, поссорились ли мы на веке? Во-первых, политика или то, что политикой незаслуженно называется, не настолько завладело моей душой, чтобы ломать по этому поводу копья, а во-вторых, мне было действительно интересно, почему?

Ответ меня удивил еще больше, чем факт голосования за Единую Россию кем-то из близких. Оказывается, это было поведение ответственного избирателя образца середины девяностых, которых сейчас встретишь редко.

Для начала немного о самом человеке. Это личность достаточно аполитичная. Телевизора в квартире вообще нет, и воспринимается это как счастье. В интернете посещаются не блоги Навального, а скорее интересные сайты по дизайну. Понятно, что этот человек явно не погружен в последние течения политической жизни. И вот он идет на выборы…

Как рассказывает мой собеседник, в кабинке стал вопрос, испортить бюллетень или проголосовать. Испортить – безответственно. Но и проголосовать за того, о ком ничего не знаешь, оказалось для этого человека так же неприемлемо. Единственными кандидатами из списка, о которых хотя бы что-то было известно, оказались Единороссы. За них-то и был отдан голос: он, по мнению человека, не знающего нынешних отвратительных реалий, имеет большое значение, и его нельзя отдать тому, о ком ничего не знаешь.

С одной стороны, понятно, что вокруг других партий на выборах был некий информационный вакуум, они слились в одну, которая называется «Противоединоросье». С другой, человек, о котором я говорю, действовал как нормальный избиратель, которых скоро нужно будет помещать в «Красную книгу», так как исполнял, как он думал, гражданский долг, а не участвовал в фарсе. То, что мы голосуем неизвестно за кого не лучше, чем фальсификации. Надеюсь, вы понимаете, что это по определению выборами не называется. Зато теперь все, кто хотел сделать выводы, сделали их. Я, например, хотел бы голосовать так же, как и герой этого текста - ответственно подходя к делу. Хочу знать, что предлагает кандидат, хочу знать, что мой голос не украдут, а выборы не превратятся в цирк по системе запротив. Но для этого многое должно поменяться. И по итогам последних выборов, надежды на нормальные спокойные референдумы кажутся утопией. К сожалению.

Я не знаю, пойду ли я на следующие выборы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
НИКИТА, я тоже голосовала за "ЕДИНУЮ РОССИЮ". На следующие выборы пойду обязательно.И мой голос будет важен.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я тоже голосовал за Единую Россию и вполне осознанно. И даже могу объяснить почему. Только кому?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Олег, например, объясните мне, интересно, я то ведь тоже голосовала за ЕД
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Всё правильно ты написал, Никитос. Поклонников правда ЕД обидел.Вот тока я уверена в том, что хоть как партию назови у нас в стране всё будет так как есть. По крайней мере в ближайшее время.
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов