Знакомство с Бали

Дмитрий Шевелёв

Обещанного у меня по полгода ждут. Но не сейчас =) Про Бали написать хочется. И даже есть что писать. Ну, держитесь =)

Акклиматизация

Что самое важное при смене места жительства? Правильно! Жильё и еда. Отель нам попался очень классный. Огромный светлый номер, поделённый стеклянныйми перегородками и с ванной в центре комнаты. Очень оригинально! И при том комфортно. После куало-лумпурского микроскопического отельчика и пинангского треш-отеля этот  показался нам раем. Посему и прожили там всю неделю.

Еду было найти сложнее. Кута - сугубо туристический город, и если выйти на Легиан (аналог walking street), еда там будет на вес золота. Даже самык обычные с виду местные warung'и (столовки) называли цены по 5$ за блюдо. При нормальных ценах в 1-2$. В первый день поели в KFC. Видимо для того он здесь и построен, чтобы белый человек мог поесть знакомой ему еды и не шокировать себя новыми вкусами, названиями и прочими впечатлениями =) Хотя это всегда вызывает у меня вопрос зачем вообще тогда приезжать сюда? Позже нам показали правильную поперечную улицу, где были отличные варунги с отличными ценами. Соки около 20 рублей, блюда от 40р. Вот здесь http://goo.gl/maps/kbM3Z можно увидеть, что от Пантайкуты до Бенесари изогнутая улица такая идёт.  На ней турагенства, варунги и т.д.

Сёрфинг!

Бали. Сёрфинг

Для полной акклиматизации нужно сперва найти себе дело. Такое дело у нас уже было заготовлено. Да и вообще, в Куте есть чем заняться только толстокошелечным туристам и сёрферам. Тот самый сёрфинг, который всегда казался уделом «спасателей малибу» и прочих сказочных персонажей, здесь абсолютно реален и доступен. Мы пошли в русскую школу EasySurf. Адекватные цены, возможность самому выбирать себе программу обучения, отличные ребята и инструкторы, ну и русский как язык обучения - тоже плюс. Изначально я не был уверен, что вообще хочу пробовать кататься. Но после первого же занятия остался под впечатлением и решил пройти весь, хоть и небольшой, курс. Развлекуха реально классная! Это я вам как человек попробовавший немалое количество разных видов спорта и активностей заявляю.

Сёрфинг - и правда штука очень захватывающая, сложная, интересная и экстримальная! Насчёт последнего я убедился, когда на втором занятии попробовал влезть в пару больших волн и, что неудивительно, они меня кубарем протащили под собой. Просто ух! Самообладание здесь однозначно требуется. При переходе с пены на зелёные волны оказалось, что ещё необходимо уметь хорошо грести, делать эскимосский переворот под большими волнами, сидя балансировать на доске, разбираться в волнах и ещё кучу всего =) Также очень классно, когда тебе всё это объясняют заранее и показывают. Раньше я всему как-то сам учился. Это требует больше времени и таит в себе больше опасности для здоровья.

В школе познакомились и заобщались с другими ребятами, которые тоже учились сёрфить. Вообще, во время путешествий очень легко и приятно знакомиться с людьми. Уж очень многое нас сближает изначально - исследование неизвестного, новое увлечение, приятные впечатления, ну и, как известно, общие трудности =) Мы ездим по Азии второй месяц. Кто-то приехал просто в отпуск, но самостоятельно. Кто-то уволилися и решил месяцок поучиться сёрфингу перед следующими трудовыми подвигами. Но это всё не важно. Важно, что мы все на одной волне! ;)

Что такое Бали?

Бали. Закат

Бали - это нечто особенное! Абсолютно всё построено в изумительном местном стиле - отели, храмы, обычные дома. Зачастую просто невозможно понять дом это или храм. На каждом перекрестке флаги-рюшечки из банановых пальм. Везде шикарные ворота-порталы. Считается, что в них обитают духи и поэтому каждые ворота - произведение искусства. Всё строят из какого-то чёрного пористого вулканического камня. На нём быстро разводится мох и выглядит всё это сказочно! Плюс к этому везде сады, цветы, прудики с рыбками, каменные статуи, без которых балийцы просто жить не могут. Поэтому на Бали не просто красиво-хорошо. Тут скорее супер-красиво-эстетично-сказочно. Везде. Кто-то говорил, что Бали - место для эстетов. И был полностью прав. Ценителям прекрасного тут есть что оценить. Для балийцев это просто образ жизни. Думаю, если их попытаться запихнуть в китайские гаражики - балийцы просто не выживут. Либо сделают из этих гаражиков милые мини-балийские домики.

Касаемо самих балийцев, ребята они милые и добрые. Даже добрее и милее тайцев. Конечно, я беру усреднённо и это мой личный взгляд. Понятное дело, что существуют  отклонения. И в туристических зонах таких отклонений намного больше. Попадаются и не очень честные, например в вопросах торга и продажи своих услуг. Но всё равно, что бы они не делали - делют безобидно и беззлобно. Достаточно не быть простачком, чтобы не попасться на их уловки. Тем более, что никаких особых схем разводов там никто не выдумывает. В большинстве своём балийцы очень общительные, и без всякого корыстного умысла с ними можно пообщаться на любые интересущие темы. Особенно, если они нормально знают английский. Как минимум есть смысл со всеми здороваться и улыбаться. Иначе самому становится как-то не по себе =)

Про законы

Совсем недавно государство наложило свою лапу на туристическую сферу и ввела налог 10% на всё. Первое время мы думали, что это какой-то развод. А, нет. Закон такой. Кстати, иногда бывает, что под видом этого налога и 20% пытаются добавить =) Но есть и очень разумные законы. Например, если ты хочешь развести костёр - будь добр только из кокосовых ошмётков. Ведь деревья надо беречь. Иначе штраф в 4 миллиона (~400$). Водительские права признают только международные. Да и то не всегда. Благо, коррупция в рядах их МДВ пристутсвует. И это проблема решается за 5-10$. Но мы пока никаких проблем с ними не имели, а видели только улыбающихся, здоровающихся, желающих доброго утра полицейских. Как-то раз один такой полицейский помог нам завести байк =) Только нужно в шлемах ездить обязательно. И шлемы не игрушечные, как в Тае.

Про транспорт

Бензин стоит всего полдоллара за литр. В байке ключи можно забывать. Дают его без паспорта, почти под честное слово. По возвращению байка к царапинам особо не присматриваются. Сверх денег не просят. Но ездить рекомендую только очень отважным и умелым. Дороги здесь из асфальта. А во всех странах, где дороги из асфальта, есть и ямы на дорогах. Кроме того дороги очень узкие. Нет даже намёка на полосу для байков, поэтому движение - сплошная каша. Кажется, что и две машины не разъедутся. Но вмещается ещё и по паре байков между ними. Первые пару поездок я думал, что поседею. Но чем дальше, тем легче переносится дорожный стресс.

Про природу

Бали. Закат

Сам остров безумно красив. 8,7 градусов южной широты, тропические джунгли, индийский океан, горы, вулканы, множество храмов, крутейший подводный мир, который, я надеюсь, мы ещё посмотрим.

Может быть это только первые впечатления, а последующие будут не такие радужные. А пока Бали предстаёт мне чем-то совершенно особенным. Нельзя сравнить его, например, с тем же Таем. Тут как-то по-другому. Эта преславутая «атмосфера» совершенно другая. И меняется она со сменой места проживания. Вчера переехали из насиженной за неделю Куты в Убуд, где всё похоже, но немного иначе. Царство картинных галлерей, музеев, джунглей с мартышками, домиков в интересном стиле и крутейших рисовых полей, где царит полный зелёный дзен =)

Вам уже захотелось купить себе билет? ;-)

путешествия, Бали

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов