Американские врачи впервые вылечили ребёнка от ВИЧ-инфекции

Группа исследователей заявила, что впервые в мире у новорождённого ребёнка наблюдается так называемое «функциональное излечение», когда вирус прекращает воспроизводить себя в организме человека, не принимающего специальные лекарства.

Об открытии врачи объявили в воскресенье на конференции в Атланте. Случай можно назвать практически полным излечением: анализы ребёнка не показали наличие ВИЧ, сообщает Associated Press.

Новорождённой девочке из Миссисипи, родившейся от заражённой матери, через 30 часов после родов стали вводить препараты, подавляющие инфекцию. Несмотря на то, что через 18 месяцев мать перестала давать ребёнку лекарства, анализы не выявили инфекции в организме девочки.

Врачи объясняют выздоровление именно ранним началом приёма препаратов. Обычно в организме инфицированного формируются вирусные резервуары, благодаря которым ВИЧ возобновляет своё развитие после прекращения приёма препаратов. У девочки эти резервуары просто не успели сформироваться.

До сих пор подобное излечение наблюдалось только у 0,5% взрослых пациентов. Этот случай убедил врачей, что детей, рождённых с ВИЧ-инфекцией, можно вылечить.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов