Автобусы, которые должны были пополнить городской автопарк, будут возращены поставщику

Автобусы для городского автопарка будут возвращены поставщикуКупленные в октябре прошлого года  для городского автопарка 9 автобусов марки «Олимп» придется вернуть поставщику, который, соответственно, должен вернуть в бюджет более 38 миллионов рублей.

Такое решение принято Арбитражным судом Ставропольского края и подтверждено апелляционной и кассационной инстанциями. Дело в том, что аукцион, предшествовавший заключению контракта, был проведен с нарушениями законодательства. По его результатам победителем стал торговый дом  «ЮгМАЗ-Сервис», с которым заключили контракт на поставку автобусов. Но вместо белорусских МАЗов, которые компания предлагала в ходе аукциона, были закуплены вологодские «Олимпы». Впрочем, стоимость контракта от этого не изменилась. Смысл замены марки автобусов в том, что белорусский производитель не включен в список поставщиков техники, составленный правительством РФ, и на них невозможно было получить субсидию из федерального бюджета, которая составила порядка 26 миллионов.

В связи с выявленными нарушениями краевая прокуратура обратилась с заявлением в Арбитражный суд о признании итогов открытого аукциона на поставку автобусов недействительными. Решением суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. На комитет городского хозяйства администрации г. Ставрополя возложена обязанность возвратить автобусы, а ООО «Торговый Дом «ЮгМАЗ-Сервис» вернуть бюджетные денежные средства в сумме 38 миллионов 175 тысяч 750 рублей.

Решения судов на данный момент обжалованы в Высшем арбитражном суде РФ. Правда, в случае, если данное решение будет подтверждено и там, каким именно образом оно будет исполняться, непонятно. Дело в том, что автобусы в течение целого года активно использовались на городских и пригородных маршрутах. Комфортабельный пассажирский транспорт большой вместимости сменил тесные маршрутки и до сих пор вызывал у горожан только положительные эмоции. При этом денежные средства должны  будут вернуться в бюджеты соответствующих уровней, то есть 26 миллионов уйдут в федеральный бюджет, и купить на них новые автобусы для Ставрополя не получится. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов