Депутат краевой Думы Артур Насонов: «Театр кукол в Ставрополе станет уникальным для юга России»

Это было подчеркнуто на выездном заседании комитета Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, СМИ и физической культуре.

Законодатели вместе с профильными министрами и представителями общественности обсудили ход ремонтно-реставрационных работ в Ставропольском театре кукол, планы развития учреждения и наметили перспективы взаимодействия. Театр откроет двери для юных зрителей до конца текущего года.

В течение долгого времени здание театра было признано аварийным, и творческий коллектив более 10 лет проводил представления на базе Ставропольского дворца культуры и спорта. Памятник истории и культуры «Народный дом конца XIX века», где много лет артисты радовали представлениями детей и взрослых, находится в стадии реставрации уже второй год. Процесс стартовал в прошлом году в рамках национального проекта «Культура» и стал по-настоящему заметным событием для всей сферы культуры края. Общая стоимость работ составляет почти 264 миллиона рублей, работы постоянно находились под пристальным вниманием депутатов и общественности.

К новому году регион получит современный, уникальный и единственный в своём роде на юге России театр кукол, подчеркнул председатель думского комитета по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, СМИ и физической культуре Артур Насонов. Сейчас уже отремонтированы фасад, кровля и внутренние помещения. Когда капитальный ремонт завершится, здесь появятся концертный зал на 150 мест, новая сцена, современное световое и звуковое оборудование, а также изготовленные по специальным эскизам универсальные кресла, которые принимают необходимый для маленького зрителя уровень высоты. У театра будут два холла, небольшой буфет и игровая комната, отличный репетиционный зал, гримерные и мастерские, помещения для технических служб, вход для маломобильных зрителей.

Поводом для особого диалога участников мероприятия послужила колоннада около основного входа в театр, которая в последнее время стала одной из самых обсуждаемых тем в социальных сетях и вызывала критику со стороны жителей краевого центра. Ведь фасад здания является предметом охраны культурного наследия.

По словам министра строительства и архитектуры края Валерия Савченко и министра культуры региона Татьяны Лихачёвой, новый элемент входной группы будет тематически украшен, здесь также появятся часы, а оценить полную картину можно будет после завершения реставрации.

– Краевой театр кукол, благодаря общим усилиям депутатского корпуса и руководства региона, заслуженно обретает новую жизнь, с новыми перспективами и планами, – отметил Артур Насонов. – И стало очевидно, насколько важно быть в диалоге с жителями нашего региона, как важно найти с ними точки соприкосновения и общий язык ради достижения цели.

Председатель думского комитета по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, СМИ и физической культуре предложил организовать диалог органов власти и городских активистов, внимательно следящих за обустройством общественных территорий и городского пространства. И к его мнению прислушались. Министр строительства и архитектуры региона Валерий Савченко пригласил неравнодушных граждан к участию в работе Общественного совета при ведомстве и выразил готовность конструктивно сотрудничать.

ремонтно-реставрационные работы, театр кукол, Дума Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»