Договор должен быть полный!

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю поступило обращение ЗАО «Лира» (357534, Предгорный район, 501 км федеральной дороги «Кавказа») на действия ОАО «Пятигорскгоргаз» по навязыванию невыгодных условий путем выставления счета на услуги по составлению актов разграничения балансовой принадлежности сторон.

Ставропольским УФАС России было установлено, что между АО «Пятигорскгоргаз» и ЗАО «Лира» заключен договор на техническое обслуживание и текущий ремонт газопроводов, газового оборудования.

Эксплуатация, техническое перевооружение, ремонт, консервация и ликвидация сетей газораспределения и газопотребления должны осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления и настоящих Правил.

Нормами действующих технических норм определено, что в договорах оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту сетей газопотребления должны быть определены объемы работ, выполняемых эксплуатационными организациями, установлены границы эксплуатационной ответственности и обязательства эксплуатационных организаций и владельцев газифицированных зданий (помещений) по обеспечению условий безопасной эксплуатации сетей газопотребления. Разграничение эксплуатационной ответственности сторон должно оформляться актами по форме.

В рамках заключенного договора акты разграничения балансовой ответственности не составлялись.

Следовательно, если акты являются неотъемлемой частью договора оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту сетей газопотребления, они должны составляться на безвозмездной основе.

Статьей 10 Федерального закона от 26.07.2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе навязывание невыгодных условий по договору.

Ввиду наличия признаков нарушения антимонопольного законодательства управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю на основании статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» было выдано предупреждение № 67.

АО «Пятигорскгоргаз» выполнено предупреждение в добровольном порядке.

Пресс-служба Ставропольского УФАС России

УФАС по СК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»