Эксперты выступают против создания искусственного моря в горах Ставрополья

На прошедшем в Пятигорске открытом столе, где главной темой стал проект «Горное море», эксперты высказались против создания искусственного моря в рамках проекта компании М-Индустрия по строительству курорта "Горное море" в Железноводске, сообщает РИА Новости.

В феврале Сбербанк сообщил, что примет участие в финансировании проекта строительства курорта "Горное море" стоимостью один миллиард долларов, который предусматривает сооружение искусственного моря глубиной три метра и площадью 107 тысяч квадратных метров. Исследования и проектирование планируется начать через несколько месяцев, а строительство в 2011 году. Администрация Ставрополья заявила, что компании не разрешат создать искусственный водоем, если обнаружится, что он окажет существенное влияние на климат.

По мнению специалистов, море и сам комплекс проектируются на месте оползней, которые за последние 100 лет стабилизировались. Но если их тронуть, а особенно подмочить, они могут двинуться вниз.
Кроме того ученые уверены, что создание такого водоема может повлечь не только увеличение влажности, но и выход на поверхность опасного газа, вызывающего рак. Также это может повлиять на подземные источники нарзана.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов