Ещё два поселения на Ставрополье готовы принять казаков-семиреченцев

Сенгилеевский и Казинский сельсоветы Шпаковского района заявили о своей готовности принять первых казаков-переселенцев из Киргизии.

Переселение будет осуществляться в рамках долгосрочной краевой программы по оказанию содействия добровольному переселению, которая сейчас в разработке. Завершить разработку программы планируется к марту. Тогда её проект передадут на рассмотрение в правительства России и Ставропольского края. Принятие документа упростит добровольное переселение граждан из СНГ на земли Ставрополья. Сенгилеевский сельсовет разрабатывает аналогичную муниципальную программу.

Пока переселение будет проходить в пилотном порядке, переселено будет ограниченное число людей. Затем при переселении приоритет будет отдаваться восточным районам края – Левокумскому, Нефтекумскому районам, городу Благодарному.

Первый семиреченский казак поселится в селе Сенгилеевском. К марту там завершат межевание 23 участков для его семьи. Домом для первых переселенцев станет здание бывшей школы.

Управление Федеральной миграционной службы планирует переселение около двух тысяч человек из Киргизии, ещё часть семиреченцев прибудет из Казахстана. Массового притока населения не произойдёт, так как переселение казаков за пределы России произошло ещё в дореволюционные времена, и чувствуют себя там казаки вполне комфортно, сообщает ИА REGNUM.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов