Генпрокуратура России проверила новый вид мошенничества с ОСАГО

Генпрокуратура проверила деятельность автомобильных юристов, предлагающих автолюбителям услуги по получению выплат по ОСАГО и выявила множество случаев, когда посредники наживались на финансовой безграмотности автовладельцев.

Информация о мониторинге направлена в Центробанк, МВД и Российский союз автостраховщиков, сообщает газета «Известия»

Внимание Генпрокуратуры привлек тот факт, что на фоне участившихся судебных разбирательств, связанных с ОСАГО, возросла активность автоюристов. После того как человек попадает в аварию, первыми на место происшествия подъезжают юристы-посредники, которые предлагают потерпевшему не заниматься самостоятельно урегулированием проблем со страховой компанией, а переуступить им права требования или оформить на них доверенность с правом получения всех выплат по страховому случаю. Но после этого они не решают проблемы со страховщиком, а подают иск в суд, минуя досудебное рассмотрение споров. От этого страдают и застрахованные лица, которые вынуждены самостоятельно нести расходы по возмещению ущерба пострадавшим, и страховщики, которые помимо прямых затрат, вызванных автоюристами, вынуждены нести и дополнительные расходы на ведение дел.

Статистика РСА показывает, что в руках автоюристов только за прошлый год осело около 10 млрд рублей из 18 млрд рублей, которые были выплачены по решению суда.

Президент союза Игорь Юргенс заявил «Известиям», что материалы Генпрокуратуры крайне своевременны. Он отметил, что бизнес автоюристов в ряде регионов приобрел форму организованных преступных групп, в этой связи без вмешательства правоохранительных органов проблему решить невозможно.

ОСАГО, генпрокуратура

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»